Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Откуда берёт корни патриотизм?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Откуда берёт корни патриотизм?

Откуда берёт корни патриотизм?

Ответить на этот вопрос постарался председатель Рудненского городского совета ветеранов Салимгерей БЕКСЕИТОВ. Его организация сегодня в числе самых активных в области. Если просто перечислить все акции и проекты, организованные в этом году рудненским ветеранским движением, не хватит газетной страницы.

«Мы – позитивная сила»

- Салимгерей Султангазиевич, когда вы только всё успеваете?!

- Мы должны успевать. Должны своим примером показывать молодым, что значит активная жизненная позиция. Кстати, в этом году мы отметили 30-летний юбилей нашей ветеранской организации. И еще раз убедились в необходимости объединения ветеранов в такую организацию, социально-политическую. А также в том, что, как говорили раньше, верно выбрали курс. Это защита прав, достоинства и интересов пенсионеров. Это улучшение их материального и духовного состояния. И, конечно, работа по воспитанию патриотизма.

Я был в Астане на VII съезде республиканской организации ветеранов. Хочу отметить, что активная деятельность нашей Костанайской организации в строительстве нового Казахстана была неоднократно отмечена на этом съезде. С выходом статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» нам с вами предстоит интересная работа по воплощению в жизнь проекта «Рухани жаңғыру». Если исходить из того, что мысли Президента в этой статье о духовном возрождении общества, то это именно то, о чем думали наши аксакалы и чем занимались наши ветеранские организации.

- Замечу, ваш Совет ветеранов постоянно обновляется...

- Мы планируем активизировать нашу деятельность. Мы в поиске новых форм работы. Привлекаем как можно больше активных пенсионеров.

Вообще Рудненская ветеранская организация насчитывает в своих рядах свыше 17 (!) тысяч человек. Участников Великой Отечественной войны, увы, уже не так много – 30. В нашей организации трое жителей блокадного Ленинграда, 16 человек из категории «несовершеннолетние узники концлагерей». Есть и ветераны трудового фронта – 89 человек, и труженики тыла – 1200.

Сейчас одно из главных направлений в нашей работе - привлечение к активной жизни как можно большего числа пенсионеров через создание первичек на предприятиях, в организациях и по месту жительства. В Рудном сегодня работают 43 первичные ветеранские организации. Половина из них - на предприятиях и в организациях. Кстати, на ССГПО самая крупная по численности первичная ветеранская организация не только в городе, но и в Костанайской области. Она насчитывает свыше семи (!) тысяч человек.

Забота о забытых

- У вас такой большой «штат», и всё-таки проблема забытых пенсионеров остается?

- Да, в Рудном так же, как и в других регионах, существует проблема так называемых «ничейных» пенсионеров. Таких насчитывается свыше четырех тысяч человек. Это в основном приезжие и те, чьи предприятия перестали существовать. Такие люди жалуются на отсутствие внимания и моральной поддержки.

Наш Совет ветеранов проводит работу по учету таких ветеранов, оказывает им помощь. Но для более эффективной работы стараемся объединить таких пенсионеров в первички. Так, например, созданы ветеранские организации из числа пенсионеров бывших трестов «Железобетонстройдеталь», «Казшахторудстрой». Мы обследуем их жилищно-бытовые условия, поддерживаем постоянную связь.

К слову, председатель бывшего треста Тамара Вахрушева лично знает всех ветеранов, постоянно интересуется состоянием здоровья, выясняет в чем нуждаются и помогает по мере возможности. Она многим помогла оформить социальные госпособия. Более того, к юбилею «Железобетонстройдеталь» под началом Вахрушевой и при поддержке городского совета ветеранов было собрано немало документов, фотографий, записаны воспоминания бывших работников. В итоге была издана книга «Воспоминания о тресте «Железобетонстройдеталь».

И эта акция вызвала большой и положительный резонанс среди рудничан. Люди поняли, что они не забыты. Стали поступать предложения о продолжении такой работы. Думаю, что это одна их тех самых форм работы по модернизации общественного сознания, своеобразный вклад ветеранской организации в реализацию проекта «Рухани жаңғыру».

- Среди ваших инициатив так называемая «Школа мудрости». Для чего она?

- Для нас патриотическое и нравственное воспитание молодежи в духе общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» - в числе приоритетных. Сегодня мы ориентируемся и на программу «Туған жер». Потому наш совет ветеранов вышел с предложением в городские отделы внутренней политики, образования о создании «Школы мудрости» при учебных заведениях.

Задумка в том, чтобы наши известные в городе аксакалы, ветераны культуры, спорта, горняки и строители могли бы рассказывать о своих достижениях, поделиться опытом. Кроме того, совместно с музеем планируем отработать проект передвижной выставки прикладного искусства ветеранов, которые для всех просто соседи, горожане, старики. А давайте посмотрим на них с другого ракурса. Мудрецы не зря говорили: величие горы видится на расстоянии! Ещё одна наша акция - «Бата». Это фольклор, просветительство, пропаганда народных обычаев и традиций. Опять же проводим в учебных заведениях города.

- Для вас запросто и с лопатой выйти на улицы...

- Правда ваша. В этом году Рудному исполнилось 60 лет, и наш Совет вышел с инициативой посадить аллею из 60 деревьев совместно со школьниками. И мы это сделали. Надо было видеть лица первостроителей города, как они бережно окапывали и поливали посаженные деревца. А с каким уважением смотрели на них дети! Сколько было потом звонков: а вовремя ли поливают наши деревья, может, еще посадим? Это ведь и есть реальное воплощение идей программы «Туган жер», нравственное и патриотическое воспитание молодежи.

Считаю, что хорошим воспитательным моментом было участие колонны ветеранов-первостроителей в городском празднике в честь 60-летия. В этой колонне, которая прошла по городским улицам, были те, кто в далекие 50-60-е годы строил город, добывал руду, воспитывал новое поколение рудничан. Колонне ветеранов, которая открывала городское шествие, кричали: «Молодцы!», «Спасибо Вам!».

Шаг навстречу будущему

- Насколько активно сейчас откликаются на ваши проекты другие организации?

- Отказать нам сложно. Мы целеустремленные! Например, касаясь патриотического воспитания, Президент Нурсултан Назарбаев в своей статье сказал о необходимости оказания спонсорской помощи выходцами края своему аулу, малой Родине.

Накануне юбилея нашего города ветераны спорта на свои деньги создали портретную галерею тех, кто вместе со строителями и горняками добывал спортивную славу Рудному. Это и есть яркий пример воспитания молодежи, привлечения ее к занятиям спортом, почитания и уважения старших.

Надеемся, что наше начинание найдет свое продолжение: может, это будут работники образования, культуры, медицины... Вообще мы тесно сотрудничаем и с государственными органами, политическими партиями, общественными и религиозными организациями. Многие наши активисты входят в те или иные комиссии. Мы договариваемся с ПКСК о введении ветеранского актива в состав правления кооперативов собственников жилья. Это помогает лучше узнать проблемы старшего поколения на местах.

Рудненская ветеранская организация насчитывает в своих рядах свыше 17 (!) тысяч человек.

- Творчеству тоже уделяете много внимания. У вас что ни день, то какой-нибудь конкурс или фестиваль.

- Да, с годами у людей проявляется склонность к литературе. И учитывая это, мы стали при городском совете оказывать содействие нашей поэтической богеме – для поэтов с сединой на висках. Поэтому проводим поэтические конкурсы, выпускаем литературно-художественные сборники. К слову, на стихи нашего аксакала Усебая Жумабекова «Айналайын Рудный» местные композиторы уже написали песню.

- Как у вас налажен контакт с детскими и молодежными движениями?

- Это большой пласт нашей работы. Мы тесно сотрудничаем с военно-патриотическими клубами «Арлан» и «Океан», кадетами из школы имени Карбышева. Ребята из этих клубов посещают ветеранов войны, помогают им в уборке квартир, ходят за покупками, наводят порядок во дворах.

У нашего горсовета налажены связи с Рудненским детдомом. У всех групп есть подшефные ветераны. Дети постоянно общаются с ними, приходят к ним домой. Как внуки, точнее, правнуки. В детском доме создали музей «Наследие». А также открыли Аллею Славы из 20 елочек. И много чего другого.

Кроме традиционных форм работы - посещение школ, круглые столы, встречи поколений – мы проводим шахматные турниры, соревнования по бильярду между командами ветеранов и молодежи.

К сожалению, даже на Аллее ветеранов на городском кладбище по тем или иным причинам оказались забытые могилы. Совет ветеранов поддержал военно-патриотические клубы, которые предложили провести акцию «Долг памяти» по облагораживанию могил ветеранов. На счету ребят более 200 ухоженных захоронений. Так что корни у патриотизма в наших краях самые крепкие. Самое главное, наверное, в том, что к нам люди идут, верят в нас. Как сказал Елбасы, вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей.

- Спасибо.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1545
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* стельных коров, покрыты хорошим быком казахской белоголовой породы (5 голов) + телята полугодовалые, 1 млн 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-331-74-03. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость