Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Теперь к ним идут и за советом, и чтобы полюбоваться

На головы этих людей капала вода, падал потолок, к ногам сыпалась штукатурка со стен. Но это все в прошлом. Сегодня жители 8-квартирного дома станции Тобол вздохнули с облегчением. Их жилье прошло через программу модернизации ЖКХ. И теперь к ним ходят за советом, да и просто так – полюбоваться.

Деревянный дом

Этот дом на улице Элеваторная, 54 строили с 1939 по 1941 годы. А на то, чтобы сегодня капитально отремонтировать понадобилось всего 3 месяца.

– Мы сами следим за домом с 2007 года, когда вышли из состава ПКСК «Надежда», – говорит местный житель, инициатор капремонта и активист Николай Поляничко. – Договорились между собой и все эти годы собирали ежемесячно деньги с каждой квартиры и клали их на счет в банк. А когда нужно было что-то ремонтировать, то снимали и оплачивали необходимые расходы по ремонту труб или чистке забившейся канализации.

Николай Поляничко вместе с соседками говорит, что строители завершат работы к 1 октября. 
Тогда жильцы и начнут платить за ремонт.

Теперь же впервые за всю историю дома капитально отремонтировали крышу. Жительница одной из квартир на втором этаже Лидия Усманова говорит, что раньше в любой дождь с потолка капало. Про весну и вспоминать не хочет. «У нас не крыша, а решето было», – добавляет она. Ее слова тем более справедливы, что в этом доме уже падал потолок. В 1991 году, и прямо на головы жильцов. В тот период как раз последний раз пытались ремонтировать кровлю: сняли старый шифер и... положили обратно. Перестройка сделала свое дело.

Но дом люди сохранили, не довели его до аварийного состояния. Ведь здание деревянное, и даже крыша была в свое время покрыта деревянной черепицей. Да, сверху клали шифер, но чтобы кто-то капитально занимался чердаком... «Такого не было», – в один голос говорят местные жители.

– Мы на свои деньги несколько лет назад торцевые стены утеплили и обшили профлистом, – говорит Поляничко. – Поквартирно собирали деньги. А куда деваться? Стены у нас дранкованные и оштукатуренные. Естественно, все это дело обсыпалось и вид у здания был удручающий. Поэтому и особых проблем с согласием соседей на ремонт по программе модернизации не было.

– Конечно, почти все сразу согласились, – вступает в разговор местная жительница Любовь Филипенко. – Мы еще до этого считали во сколько ремонт обойдется. Так нам только за фасад выставляли 2 миллиона тенге. Плюс еще около 4 миллионов на стройматериалы. Собрать быстро такие деньги мы не сможем.

На слова женщины, стоящие рядом Лидия Усманова и Николай Поляничко согласно кивают головами. Действительно, жители этого дома всерьез изучали самые разные возможности: кредит, целевые сборы... То, что за домом жильцы следят, говорит и тот факт, что кондоминиум и свои права на землю они впервые заявили в 2010 году. Окончательно оформили документы в 2012-м. Тогда с появлением программы модернизации и зашли первые разговоры о капитальном ремонте.

– Вы сами подумайте, сейчас нам ремонт обошелся в 7 миллионов, – говорит Поляничко. – Платить мы будем 15 лет по 4-5 тысяч ежемесячно, в зависимости от площади квартиры. А судя по тому как растут цены, вряд ли через 5-10 лет на эти деньги можно будет купить что-то существенное. А мы по-прежнему будем платить 5 тысяч тенге в месяц и жить в отремонтированном доме.

Засмотрелись

Сказать что этот дом сегодня выбивается из общей череды многоэтажек Тобола, значит ничего не сказать. Аккуратный, красивый, а главное – теплый, и теперь всегда сухой.

– Нам очень сложно говорить с людьми о модернизации, – делится особенностями своей работы главный специалист аппарата акима поселка Тобол Асель Ашикбаева. – Если жильцы двухэтажных домов еще идут на диалог, то пятиэтажек, где до 100 квартир, даже на встречу собрать сложно. Многие жилье сдают и даже думать не хотят о капитальном ремонте. Единственное, что радует – этим летом благодаря ремонту домов по улице Элеваторная, 54 и Элеваторная, 31 люди увидели конечный результат. И сегодня несколько домов уже подали заявку на участие в программе.

Зоя Артемьева утверждает, что на крыше уже нет живого места.
Все разваливается на глазах.

Кстати, ближайший дом из числа претендующих на ремонт находится буквально через дорогу. Его жители все лето ходили и наблюдали за процессом обновления жилья по Элеваторной, 54. И не только они. Та половина поселка, что живет в многоэтажках следила за процессом как никогда внимательно. Даже сравнивали качество работы разных фирм, что выиграли подряды на ремонт не только жилых домов, но и колледжа, в котором этим летом делали кровлю. Люди уже выбирают себе подрядчика.

– У нас потолки сыпятся, деревянные лестницы срочно нужно менять, – говорит жилец дома по улице Элеваторная, 93 Темирхан Жумабай. – Детей в нашем доме предостаточно. Того и гляди, кто-нибудь скатится по ступеням. Поэтому и подали заявку на модернизацию.

В подъезде этого 12-квар­тир­ного дома действительно опасно не то чтобы бегать – ходить. Мы подымались и спускались по шатким ступеням, крепко держась за перила. Глаза то и дело метались от пола к потолку, сквозь штукатурку которого видны продавленные перекрытия.

– У нас слой голубиного помета на крыше, наверно, уже около метра, – говорит еще одна жительница дома по улице Элеваторная, 93 Зоя Артемьева. – Каждый раз, когда идет дождь, в квартирах на втором этаже капает с потолка. Причем у нас ведь и вентиляционные шахты на крыше полуразрушены, стены осыпаются. Про подъезды вообще молчу. Поэтому для нас возможность отремонтировать сейчас, а платить в рассрочку – уникальна. Своими силами не потянем.

Ремонт этого дома, а именно крыши, фасада и подъездов по приблизительным подсчетам обойдется жильцам в 7-8 миллионов тенге. Люди двумя руками «за», однако говорят, что больше 5-6 тысяч тенге с квартиры ежемесячно они вряд ли потянут.

– Мы готовы помогать подрядчикам даже в качестве разнорабочих, – говорит Темирхан Жумабай, – где подносить, где щебенки накидать, цемент приготовить. Женщины могут помочь с покраской, побелкой, лишь бы удешевить затраты.

Еще один вариант удешевления озвучивают как раз жители уже отремонтированного дома – Николай Поляничко и Любовь Филипенко. Речь идет о жилищной помощи, куда с недавних пор входит и компенсация расходов на оплату ремонта в рамках программы модернизации. В доме по улице Элеваторная, 54 больше половины жителей могут претендовать на эту господдержку. Пенсионеры советуют соседям пригласить и специалистов из районного отдела социальной защиты.

Нюансы

Естественно, даже говоря о том, что сам процесс ремонта дома по улице Элеваторная, 54 прошел без претензий к качеству работ, Николай Поляничко подчеркивает, что выбирать подрядчика нужно внимательно и не торопясь.

– Наш нынешний подрядчик – ТОО «Alliance Construction” – это четвертая фирма, с которой мы вели переговоры по ремонту, – говорит Николай Андреевич. – Одни предлагали более высокую цену за работу, другие просто отказывались от подряда, узнав о 6 миллионах тенге. Ведь мы изначально рассчитывали на эту сумму. Наш подрядчик все объяснил, что просто не уложится после удорожания стройматериалов в бюджет. Пришлось пересчитывать.

Стоит также отметить, что жителям Элеваторной, 54 повезло – они самостоятельно отслеживали качество выполнения работ тем более, что имеют необходимые навыки и знания в строительной отрасли. Поэтому после подписания каждым членом кондоминиума акта приемки и ввода в эксплуатацию дома винить в каких-либо недоделках они смогут лишь себя. Гарантия же подрядчика – 3 года.

Как нам пояснили в акимате поселка, сегодня оформляются документы на ремонт еще двух домов станции Тобол по программе модернизации.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 4804
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Vyacheslav Gerassimenko
30.05.2015 в 00:32:33
Так пишут, как будто там ремонт внутри дома сделали(( сверху залепили и всё...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., жилой комплекс "Алтын Арман", 59 кв.м, 3 этаж, квартира новая, семейным, порядочным. Тел. 8-775-963-19-18. 
* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость