Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Игры патриотов

В Рудном прошел четвертый слет военно-патриотических клубов «Каhарлы жүрек».

Представьте: погожая теплая осень, туристическая база «Дружба» в нескольких километрах от города. Здесь в деревянных домиках разместились в прошедшие выходные 70 ребят из семи военно-патриотических клубов г. Рудного. Среди них и гости – клубы из п. Качар и с. Ульяновское. Собрались не только общения ради, но и для того, чтобы проверить свои силы, испытать характер и... победить. В ресурсном центре молодежи Рудного называют фестиваль военно-прикладным. Полученная ребятами в клубах теория закрепляется на практике, в военно-полевых условиях. Почему нет? Более того, этот проект – государственный социальный заказ управления внутренней политики акимата Рудного. Власти города стараются поставленные Президентом страны Н. Назарбаевым задачи воплощать в жизнь.

– Цель слетов, а их мы проводим совместно с городским акиматом два раза в год, чтобы ребята показали, чему их научили, на что они способны, – говорит руководитель ресурсного центра молодежи г. Рудного Максим Фролов. – А также смогли обменяться опытом, подружились, приобрели навыки самостоятельности, научились дисциплине. Это, считаю, очень важно в воспитании молодого человека-патриота.

Три дня военно-пат­риоти­ческого слета были насыщенными. Ребята первым делом совершили марш-бросок длиной 15 километров. Они оказались готовыми к предстоящим трудностям. Сами варили себе еду, участвовали в военно-прикладных видах соревнований – полная и неполная сборка и разборка автомата, отработка навыков гражданской обороны, соревнования по стрельбе, занятия по самообороне и медицине. Но и это не все. Организаторы постарались на славу и придумали такую программу, которая с одной стороны, заставила ребят напрячься, с другой – расслабиться. К примеру, с какой энергией прошли молодецкие забавы, где клубы соревновались между собой в перетягивании каната, сражались на шашках, выходили в рукопашный бой, поднимали гири... А еще нужно было спеть лучшую военно-патриотическую песню, представить свои «визитки» и приготовить вкусную солдатскую похлебку. Конечно, после таких насыщенных трех дней немудрено, что все крепко сдружились. Между прочим, среди них оказалось немало девчат. Причем бодрых, совершенно не упавших духом от серьезной нагрузки. Наталия Шевченко учится в школе-лицее №4 и состоит в военно-патриотическом клубе «Сункар». Для нее этот слет последний. В следующем году девушка получит статус выпускницы и расстанется со школьной партой.

– Курс начальной военной подготовки – НВП – в школе начинается в 10-м классе, но в наш военно-патриотический клуб рвутся ученики 8-9-х классов, – говорит Наталия. – А все потому, что взрослые могут заинтересовать ребят. Для меня слет – это как школьная олимпиада с практикой, встреча с реальностью. И мне, как и всем остальным ребятам, это очень нравится. И хотя слет длится три дня, кажется, их мало, хочется задержаться еще.

По итогам соревнований и конкурсов ребят ждали медали, грамоты, книги, наградные звезды и подарки от акимата г. Рудного. Победителем стал военно-патриотический клуб «Сункар» из школы-лицея № 4. Каждому члену команды вручили медали и подарили палатку на 10 человек. Свою медаль получил и руководитель «Сункара» Сергей Кузнецов. Второе место занял военно-патриотический клуб «Вего» из Качара. Ему в подарок приготовили специальные полевые коврики. На третьем месте – военно-патриотический клуб школы №1 «Арыстан». Ребята получили котелки для походов и путешествий.

Но и это оказалось не все.

Оргкомитет выбрал отличившихся участников, которые показали характер, выдержку, выносливость. Героиней слета стала Вера Фельтишина, зарекомендовавшая себя как талантливый человек с жестким характером. «Не девушка, а кремень», – говорили про нее. Среди парней героем стал перспективный и нестандартный Герман Фирсов. А лучшим стрелком... девушка Екатерина Корниенко. Лучшим командиром отделения – Акылбек Айдашев.

– Я очень рад за ребят и горд ими, – сказал руководитель ресурсного центра молодежи Максим Фролов. – Каждый день я всматривался в их лица и не находил ни тени слабости, жалости к себе. Они, наоборот, становились сильными, смелыми и улыбались!

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  автора 
Просмотров: 5178
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость