Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Перемены в Житикаре

Сегодня и сами жители, и гости отмечают большие перемены, которые произошли в этом году в Житикаринском районе. Но если отдельный человек может увидеть или оценить лишь часть этих перемен, у акима района Абая ИБРАЕВА  картина самая полная. И вот как она выглядит.

Ключевые моменты

– В первую очередь это пять крупных инвестпроектов по программе «Нұрлы жол», на которые нам выделили 1,9 миллиарда тенге. Они касаются водоснабжения села Ырсай, старой части Житикары и двух микрорайонов. Занимались дорогами: до села Шевченовка, от поворота с Камыстинской трассы до села Приречного. Сделали средний ремонт двух километров дороги на село Станционное, текущий – в направлении села Кусакан.

В городе тоже осуществили достаточно большой объем работ, в том числе внутриквартальных. Занимались обустройством пешеходных дорожек. Брусчатка появилась во втором микрорайоне города от улицы Уалиханова до Ищанова. Проектом она предусмотрена не была. Но там проводились глубокие земляные работы, и будет усадка грунта. Брусчатку восстановить гораздо легче, чем асфальтированную дорожку.

Надо отметить, что город начал решать очень актуальную проблему кровель домов. В частности, в четвертом, седьмом и втором микрорайонах. В декабре сдадим детский сад «Теремок», здание реконструируется в рамках государственно-частного партнерства. Это очень важный для нас проект, поскольку охват детей дошкольным образованием остается для Житикары проблемой, которую надо решать.

Нельзя не сказать про спортивные площадки. Мини-стадион в этом году появился в селе Пригородном, несколько спортивных площадок на территории школы №12. И самое привлекательное – футбольная площадка с современным искусственным покрытием на стадионе «Пионер». Сразу увеличилась его посещаемость детьми – в два-три раза.

Дороги-2018

– Да, дорогами придется и дальше серьезно заниматься. Уже есть сметы по 16 участкам в Житикаре. Потребуется порядка 900 миллионов тенге. Во-первых, речь идет о старой части города, а также улицах Гагарина, Комарова, Шевченко, Павлова. В зависимости от того, сколько денег нам выделят и сколько мы сможем предусмотреть в районном бюджете, хотим заняться въездами в микрорайоны. Надеюсь, мы убедим областное руководство выделить необходимые средства – все-таки у нас будет 90-летие района, через год – 80 лет городу...

После строительства

– Водовод в старом городе мы еще не приняли, остались три колодца. Проблема в том, что многие моменты надо учитывать на стадии разработки проектно-сметной документации. В частности, по восстановлению щебеночного покрытия дорог после ввода водовода. Мы уже сделали это на 14 улицах. Но еще надо дождаться, когда почва уплотнится окончательно. Проблемы придется решать будущей весной.

Брошенные дома

– Они, к сожалению, не очень украшают город. В первую очередь нужно признать здания коммунальной собственностью. Это сложная работа. По дому в четвертом микрорайоне, например, она идет с 2011 года. Но до сих пор одна квартира остается частной, и поэтому бюджет не может вкладываться в ремонт здания. Кроме того, восстановление дома обойдется дорого – более 200 миллионов тенге. Потому что надо ремонтировать кровлю, фасады, инженерные коммуникации. По домам в других микрорайонах не легче. У многих квартир нежилых домов по документам есть владельцы. Если в ближайшие два года не удастся их восстановить, придется признавать эти дома аварийными и разбирать.

Сельские водоводы

– Это вопрос больших финансовых затрат. Сейчас разрабатываем ПСД по двум большим селам – Забеловка и Приречное. Забеловку есть возможность включить в программу по водоснабжению уже в 2018 году. Дальше – при удачном стечении обстоятельств, если выбьем деньги, – Приречное. Оба эти проекта – крупные: на каждый нужно не меньше 300 миллионов тенге. Районный бюджет не потянет.

Оптимизация затрат

– Когда я пришел на должность акима района, одну из главных задач определил как поиск возможностей для снижения коммунальных тарифов. Для этого надо было решить проблему с котельной. Вариантов мы рассматривали много. Но всё упирается в большие деньги. Сейчас изучаем проекты «Зеленой экономики» по линии ООН.

О перспективах

– Уже есть проектно-сметная документация на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, на подведение инженерных коммуникаций к 8 и 9 микрорайонам, что даст возможность расширить индивидуальное жилищное строительство. Готова ПСД и на строительство детского оздоровительного лагеря, стоимость проекта 249 миллионов тенге. Кроме того, планируем ремонт кровли гимназии и Дворца культуры. Работы много – текущей и на перспективу.

Марина ПРОКОФЬЕВА
Фото zhitikara.kostanay.gov.kz

Просмотров: 1681
Комментариев: 2
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Владимир
27.11.2017 в 17:14:08
Да! Видно, что работы много сделано! Наконец-то в городе появился хозяин, которому небезразлично как и что происходит вокруг него! Молодец!!!
алма
28.11.2017 в 20:18:42
Первый аким района, которого видела, лично контролирующего укладку брусчатки в Узункольском районе, народ говорит был ежедневно без свиты. Вызывал не грузить предпринимателей, а советоваться. Жаль быстро забрали.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость