Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Хозяин не скажет: хватитКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Хозяин не скажет: хватит

Хозяин не скажет: хватит

Лучшие налогоплательщики – лица, на сто процентов не случайные. Даже простой анализ показывает, что «передовики по налогам» обеспечены необходимой производственной инфраструктурой, а доходы, которые они получают, используя в том числе и это преимущество, позволяют наращивать инфраструктуру социальную.

Необходимость – главный импульс

Импульсы для развития поступают аграрникам в одном «пакете» с острой производственной необходимостью. Например, Максим АРТЕМУК пришел к решению построить элеватор в чрезмерно урожайном 2011 году. Еще в советское время была шутка про то, что у аграрника две беды: когда хлеба нет, и когда его много. В 2011 году хлеба было много.

– Элеваторы зерно не принимали, были переполнены, машины некуда было разгружать, мое терпение лопнуло, – рассказывает Максим Федорович.

Артемук в Карасуском районе – один из лучших налогоплательщиков, он социально ориентирован, технически вооружен и ни у кого ничего не просит. Кредиты в банках не берет. В оборудование элеватора вложил 500 миллионов тенге, 400 миллионов – в строительно-монтажные работы. Еще 120 миллионов – в железнодорожный тупик. Это не заимствованные средства, но Максим Федорович ожидал, что государство внесет солидную долю в его инвестпроект – по госпрограмме. Однако вернулось всего 15 миллионов тенге. Как бы то ни было, инфраструктура создана и уже второй год функционирует. На вопрос, что изменилось, Артемук отвечает:

– Отпали заботы о хранении урожая. Перестал волноваться о том, что кто-то занизит показатели. Сейчас у нас своя лаборатория и свое весовое хозяйство.

Он рассматривает элеватор не как отдельный субъект бизнеса, источник денежных доходов, а как крепкое звено в производственной цепочке.

Кто работает, тому и везёт

Артемук соглашается с теми, кто говорит, что ему повезло с инфраструктурой. ТОО «Железнодорожное АМФ», бывший совхоз примерно с тем же названием, естественно, стоит на железной дороге. Но Максим Федорович может рассказать и о том, как он работал в совхозе имени Ушакова Октябрьского района (район вошел в состав Карасуского) – до железки было 85 км, до Костаная или Аркалыка много больше. Но о сопутствующей зерновому хозяйству инфраструктуре он думал и в то время.

– Когда говорят, что «Же­лез­но­до­рож­ное АМФ»

– самодостаточное, как маленькое государство, я доволен, к этому всегда стремился, – говорит Артемук.

Его богатый опыт вобрал в себя преимущества и старого, и нового общественного строя. И даже горбачевский период, по его мнению, был полезным.

– Предприятиям дали экономическую свободу. Можно было продавать зерно за валюту, напрямую работать с производителями техники – без посредников она обходилась значительно дешевле. Горбачевские лозунги о самофинансировании и самоокупаемости стали моими личными принципами в работе, – утверждает Максим Федорович.

Судя по результатам, которые показывает ТОО «Железнодорожное АМФ», названные принципы дают хорошие результаты, в том числе высокий уровень социальной инфраструктуры села, где базируется предприятие. Здесь даже в 90-е была своя переработка мяса, молока и зерна. Сыр, колбаса, макароны, выпечка, печеный хлеб помогали местным жителям выживать в трудное время. От макарон сейчас отказались – производство затратное. Мельница и пекарня работают, ежедневный сбыт – 1200 буханок по цене ниже рыночной чуть ли не вполовину. Сыр и колбаса производятся.

ТОО содержит Дом культуры – его сохранили, потом хорошо отремонтировали. Артемук и его предприятие являются меценатами в сфере образования. Школу ремонтируют, детей кормят за счет хозяйства. Есть свой быткомбинат. Каждое подразделение дает рабочие места. Например, на элеваторе их 17.

Максим Артемук считает свой элеватор  не отдельным субъектом бизнеса, а крепким звеном  в производственной цепочке.

Сеялки ушли в прошлое

Максим Федорович не скажет себе «хватит». У хорошего хозяина так не бывает. Сейчас предприятие работает над техническим перевооружением производства. Сеялки ушли в прошлое – на их место пришли посевные комплексы. Было время, когда убирали хлеб «Енисеями», сейчас «Есилями», причем уже переходят на «760-е». Модернизируется тракторный парк. Подводя черту, назовем основные критерии: Артемук и его команда сеют за 10 дней, убирают за 25. В последние годы уборочная страда не переваливала за 15 сентября, хотя площади немалые – более 40 тысяч га. Нынешний полевой сезон завершился успешно: люди получили зарплату, премиальные. На момент нашего разговора с Максимом Федоровичем ТОО выплатило и 13-ю зарплату.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1919
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость