Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пролить свет

Энергетики города Рудного выставляют огромные счета потребителям за то, что они якобы воздействовали на счетчик магнитом. К делу подключились правозащитники. Вывели его на республиканский уровень.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Получите, распишитесь...

В прошлом году Наталия Семикина заменила прибор учета электроэнергии, который установлен внутри ее квартиры. И он был опломбирован специалистами ТОО «Рудненская ЭнергоКомпания» особой пломбой: с индикатором, который видоизменяется в том случае, если на него воздействуют магнитным полем. Прошло чуть больше года, и контролеры ТОО «РЭК» сообщили ей, что индикатор стал иным. Потребитель ответила, что не способна увидеть отличие, в работу счетчика не вмешивалась. Тем не менее акт, составленный контролерами, подписала. И это был принципиальный момент. Но о нем позже.

Вскоре Наталия Семикина получила письмо от ТОО «РЭК» о доначислении на сумму 1 миллион 74 тысячи тенге, которые должна заплатить в течение 30 дней. Несложно представить реакцию потребителя, получившего такой счет. Тем более что живет 50-летняя женщина одна. Квартира однокомнатная. В ней три лампочки. Из бытовой техники – холодильник, телевизор, стиральная машина-автомат. Это, кстати, значится в акте энергетиков.

Есть вопросы

За помощью Семикина обратилась в рудненское Общество защиты прав потребителей.

– Мы направили претензию в ТОО «Рудненская ЭнергоКомпания», а также обращения в Министерство энергетики, Министерство юстиции, Комитет по регулированию естественных монополий и Генеральную прокуратуру, – рассказывает руководитель ОЗПП Николай Гиньятов. – Потому как считаем, что, во-первых, бланки актов о нарушении ТОО «РЭК» составлены таким образом, что потребители вводятся в заблуждение. Наталия Семикина полагала, что подписывая акт, лишь подтверждает факт ознакомления с его содержанием. Она вовсе не была согласна с тем, что нарушила Правила пользования электроэнергией. При таком раскладе энергетики должны создавать специальную комиссию. Но они сегодня отвечают: не было необходимости, подпись потребителя – согласие с нарушением.

Во-вторых, мы считаем, что неправильно произведено доначисление. Аховый расчет сделан отталкиваясь от Правил пользования электроэнергией (утверждены Приказом Министра энергетики в 2015 году). Между тем существуют Правила предоставления коммунальных услуг (утверждены Проставлением Правительства РК в 2000 году), которые предусматривают иной, скажем так, более адекватный перерасчет. Вторые правила, следуя соответствующей иерархии, выше. Силу не утратили, судя по сведениям в информационно-правовой системе «Әділет».

Аргументы и факты

Из Министерства энергетики РК защитники прав потребителей ответ уже получили. Оказывается, Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Правительством РК, утратили силу. Разрабатываются и утверждаются на местах. То есть ранг их теперь ниже, чем у Правил пользования электроэнергией.

ТОО «Рудненская ЭнергоКомпания» высказало позицию, о которой говорилось выше. Правда, еще сообщило, что у потребителя есть возможность решить ситуацию в досудебном порядке – прийти на комиссию, которую предприятие собирает раз в неделю.

Когда готовился этот материал, в рудненское ОЗПП обратились еще два потребителя. Одному энергетики выставили доначисление в 1,7 миллиона тенге. Правда, не за изменения магнитного индикатора. Обнаружили другую деталь, при которой, по их мнению, может быть безучетное пользование электроэнергией. А вот у второго потребителя выявили как раз таки изменение магнитного индикатора на пломбе.

– Доначисление – 200 тысяч тенге, – рассказывает Наталия Иванова (фамилия по ее просьбе изменена). – Купили эту квартиру в июле. Пришел контролер от ТОО «РЭК». Мы узнали о необычной пломбе. Услышали, что с ней все в порядке. В квартире не жили. Вот только заселился родственник. И тут визит контролеров, претензия. Я пошла на комиссию в ТОО «РЭК». Представила доказательства, что квартира пустовала. Энергетики согласились. Почему же в таком случае видоизменился магнитный индикатор? У меня есть несколько версий. Возможно, первый контролер плохо осмотрела пломбу. Другие варианты, пожалуй, оглашать, не буду. Скажу только, что, по словам специалистов, которые были на комиссии, этот самый магнитный индикатор видоизменяется при малейшем на него воздействии.

Не бесполезно

– Мы направили еще одно письмо в Министерство энергетики, чтобы уточнить информацию по этим магнитным индикаторам. На каком основании они устанавливаются? Какие тонкости должны при этом соблюдаться? Можно ли отказаться от установки таких индикаторов? – говорит руководитель рудненского общества защиты прав потребителей.

«КН» тоже обратились с такими вопросами в ТОО «РЭК». Плюс хотели узнать, действительно ли контролеры, которые выявляют у потребителей нарушения, получают премии – процент от доначисления? Нам ответили, что ответы будут только на письменный запрос.

– Пока разбираемся, советуем потребителям, которые слышат от контролеров энергокомпании, что обнаружены изменения на магнитном индикаторе пломбы, да и вообще какие-либо другие претензии, или вообще не подписывать акт, или делать это с письменной оговоркой «ознакомлены с содержанием», – добавил Николай Гиньятов. – И спорить с энергетиками вовсе не бесполезно, как некоторые думают. Вот, например, три прошлогодних дела. Они не касаются изменения магнитных индикаторов. Но суть претензий та же: нарушение правил пользования электроэнергией, при которых, по мнению энергетиков, возможно ее хищение. Как результат – доначисление. И потребителям доначислили более 800, 700, 200 тысяч тенге. В двух случаях этот расчет был признан судами незаконным. В одном сумма снижена в 3,5 раза.

В Костанае в этом году тоже рассматривалось энергетическое дело с доначислением почти в миллион тенге, о котором мы писали («КН» от 6 июля «Энергия талисмана»). Костанаец проиграл. Читая судебные решения по рудненским потребителям, удивлялись, насколько могут разниться позиции судов.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 3226
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-2106, 2104, 2107, в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-777-178-63-02. 
* гараж, в любом ГЭК, от 50000 до 350000 тг, с документами. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость