Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
У наркобизнеса нет пола, возраста и национальности

Раньше мы внушали: наркотики – это плохо. Сейчас надо заложить в умы, особенно молодежи, другое: здоровый образ жизни – это хорошо. Так считает старший оперуполномоченный Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД области, подполковник полиции Лев КВАСЕНКО.

О тенденциях

Мировые тенденции распространения наркотиков не могут не интересовать казахстанских правоохранителей. Потому что наша республика – это традиционный путь трафика из Азии, Афганистана. И за последние годы он не изменился. Традиционные тяжелые виды наркотиков по-прежнему идут именно оттуда. Другое дело – получающие распространение синтетические наркотики.

– Лаборатории, где их производят, подстраиваются под изменение криминогенной обстановки в каждой конкретной стране, – говорит Квасенко. – Проще их производить там, где нестабильно, где идут военные действия, где нет власти. В той же Сирии, например. Кроме того, наркосбыт, как и торговля оружием, – это один из эффективных способов пополнения средств преступных группировок. Эксперты мирового сообщества уже активно обсуждают эту проблему. Кроме того, есть Интернет, с помощью которого легко организовать систему сбыта. Не важно, где находится человек-заказчик, а где – наркотик. Товар могут доставить логистические компании. Наркотики, и с этим мы уже сталкиваемся, могут затеряться в потоке любого товара, из любой страны. Того же Китая. Причем это касается не только синтетических наркотиков (к счастью, в нашем регионе они не получили широкого распространения), но и традиционных – опиодной и канабиодной групп.

Справка «КН»
За 10 месяцев 2017 года полиция выявила 238 наркопреступлений в Костанайской области. Общий вес изъятых наркотиков – 1 тонна 353 килограмма (марихуана, героин, гашиш).  

Как боремся

В последнее время работа Управления по борьбе с наркобизнесом несколько переориентирована. Если раньше больше задерживались наркосбытчики, то сейчас главная цель – проследить цепочку сбыта, выйти на перевозчиков, организаторов бизнеса. В этом году закончено расследование и направлены в суд дела по двум крупным организованным преступным группам. Первая ОПГ – транснациональная, ее организатор – некто Зинит-Хан Мурзамуратов. В группе – 13 членов. В течение двух лет они наладили поставки героина из Кыргызстана в Костанайскую область. Еще одно уголовное дело – организованная преступная группа Валентины Сульдиной. Она тоже занималась сбытом героина в области. В июне в Костанае задержали еще одну героиновую группу из 6 человек. Следствие по ней еще идет.

– Чтобы доказать незаконную деятельность преступной группы, нужно время. Например, группа Мурзамуратова действовала в течение двух лет, и все это время практически была у нас под колпаком. Сразу не было ясно, кто поставщик, кто перевозчик, кто сбытчик. Это очень кропотливая работа, которая требует привлечения и других вспомогательных служб. Мы задерживали членов этой транснациональной группы одновременно, причем в разных регионах.

Что помогает

На протяжении последних лет законодательство в отношении наркотиков не раз ужесточалось. Однако бизнес этот настолько прибыльный, что после задержания одной группы наркодельцов тут же появляется другая. Поэтому очень важно сократить спрос, бороться не только с наркобизнесом, но и наркоманией. В том числе и на законодательном уровне.

В Кодексе РК «Об административных правонарушениях» действует статья 608 – управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. Раньше она предусматривала лишение права управления на два года, с прошлого года срок увеличили до трех лет.

– Раньше в течение двух лет человек сдавал тесты, чтобы подтвердить, что он не является наркопотребителем, потом мог получить водительское удостоверение. Теперь этот срок больше. Представьте, сколько наркопотребителей не сядет за руль на законных основаниях! – говорит Лев Квасенко.

По словам старшего оперуполномоченного, ситуация с наркотиками в области в целом стабильная. Однако сказать, что есть подвижки положительные или отрицательные, очень трудно. Наркоситуация зачастую не лежит на поверхности. Взять те же синтетические наркотики. Благодаря Интернету их легче купить, не надо «дырявить вены». Но молодежи нужно быть осторожными в своем любопытстве «просто попробовать». Привыкание приходит практически с первого употребления. Поэтому вопрос профилактики выходит на первый план.

– И, поверьте, – говорит подполковник, – он отслеживается очень серьезно, в том числе межведомственной комиссией при акимате. Координация всех заинтересованных ведомств должна быть именно в борьбе с наркоманией, с потреблением. Это социальная проблема. Да, в молодежной среде сейчас становится не модно курить, пить. И наркотики тоже должны уйти на самый последний план, потому что в жизни есть куда более интересные вещи – спорт, новые технологии. А наркобизнес – это уже вопрос правоохранительных структур.

К сожалению, индустрия наркорынка опережает усилия по борьбе с ним. Производители синтетического зелья, к примеру, постоянно меняют химические формулы наркотиков и выбрасывают на рынок такие, которые не входят в законодательно определенный список запрещенных веществ. А значит, и привлечь к ответственности сбытчиков трудно. Казахстан в этом смысле изучает международный опыт. И сейчас МВД республики предлагает внести в этот список еще 88 видов новых наркотиков. Проект на согласовании в Правительстве.

Из зала суда

- В составе ОПГ 60-летней Валентины Сульдиной – 11 жителей Рудного и Костаная. Одни у Сульдиной состояли на руководящих должностях – отвечали за доставку героина, курировали сбыт и безопасность курьеров. Остальные «работали» бегунками на разносе «товара». При задержании в квартире Сульдиной нашли более трех килограммов героина, фасовочное оборудование, оружие, боеприпасы и много сотовых телефонов и сим-карт.

- В транснациональную ОПГ криминального авторитета Зинит-Хана Мурзамуратова входили 13 человек. Среди них поставщик героина из Кыргызстана Ильхом Мамадалиев и 11 сбытчиков – наркозависимых из Рудного и Костаная. Героин контрабандой перевозили через кыргызско-казахстанскую границу. Дальше, для доставки в Костанай, использовались проводники поездов и таксисты. Героин паковался в коробки из-под стирального порошка, банки из-под чипсов. По подсчетам полицейских, продажа наркотиков принесла криминальному авторитету 585 млн тенге. В уголовном деле 152 тома. Расследование заняло год.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2143
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость