Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ескендер КАЙБЖАНОВ: «Людей в беде оставлять нельзя»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ескендер КАЙБЖАНОВ: «Людей в беде оставлять нельзя»

Ескендер КАЙБЖАНОВ: «Людей в беде оставлять нельзя»

Когда необходимо задать вопрос директору Костанайского производственного филиала АО «ҚазТрансГаз Аймақ» Ескендеру Кайбжанову, то на ум приходят проблемы газификации. Между тем Ескендер Кайбжанов в 2016 году был избран депутатом областного маслихата. Во время беседы с корреспондентом «КН» он рассказал, что больше всего тревожит жителей его Житикаринского избирательного округа, но и про свою основную работу не забыл.

Про газ

– Ескендер Жолмагамбетович, региону Вы известны прежде всего как руководитель филиала «ҚазТрансГаз Аймақ». В связи с этим первые вопросы будут связаны с работой предприятия. Ожидается ли рост тарифов в следующем году?

– Конечные цены на товарный газ формируются в зависимости от уровня оптовых цен на товарный газ, тарифов на транспортировку газа по распределительным системам, а также затрат на реализацию газа. Так, например, оптовые цены утверждаются ежегодно первого июля отдельно для каждой области Министерством энергетики Республики Казахстан в соответствии с требованиями Закона РК «О газе и газоснабжении». В свою очередь тариф на транспортировку газа по распределительным системам утверждается антимонопольным органом на долгосрочный период – пять и более лет – и не меняется в течение этого времени. Затраты же на реализацию газа также регулируются антимонопольным органом и зависят от цен на материальные ресурсы и от услуг, цены на которые формируются в нерегулируемых секторах экономики. В этой связи уровень конечной цены будет зависеть от изменения вышеназванных составляющих.

– Перед недавним повышением тарифа на газ состоялись общественные слушания. Там Вы сказали, что увеличение тарифа поможет газифицировать как можно больше районов. Как сейчас продвигается эта работа?

– Могу с уверенностью сказать, что реализация инвестиционной программы «Газификация, техническое перевооружение газораспределительных систем Костанайского производственного филиала АО «ҚазТрансГаз Аймақ» на 2016-2020 годы» ведется согласно графику.

Запланированные на текущий год строительно-монтажные работы ведутся по графику. На данный момент газ подали в село Ворошиловка Карабалыкского района. Работы в селе Тогузак Карабалыкского района, села Антовка, Алчановка Денисовского района закончены и газ планируется подать накануне Дня Независимости Республики Казахстан.

Работы по строительству газопровода высокого давления от ГРС до ГРП 1 в г. Рудном на стадии завершения.

– Недавно на одном из совещаний выяснилось, что ГКП «КТЭК» должно вашему предприятию 139 миллионов тенге. Как ведется работа с дебиторской задолженностью?

– Сотрудники предприятия со всеми должниками ведут плановую работу. Неплательщиков не так уж и много. Что касается коммунальных предприятий, работа по взысканию дебиторской задолженности проводится в плановом порядке. Можно сказать, что в Костанайской области добросовестные потребители, и на крайние меры, такие как отключение от подачи газа, Филиал идет в очень редких случаях.

Народный избранник

– В 2016 году Вы стали депутатом областного маслихата. Прошло чуть больше года...

– Конечно, я открыл для себя много нового. Понял, что на мои плечи легли непростые обязанности. Теперь на мне ответственность за округ и за людей, которые мне поверили. Быть депутатом для меня, прежде всего – возможность работать на благо людей. Если ко мне пришли на прием, значит, рассчитывают получить помощь. Мы, как связующее звено, посредник между властью и народом. И неважно, в моей компетенции заданный вопрос или нет: ответ должен быть точным и конкретным. Поэтому я изыскиваю любые возможности для решения ситуации, рассматриваю все необходимые варианты. В общем, быть депутатом непросто, но всегда приятно знать, что ты помог человеку, оправдал его доверие.

– Какие главные проблемы на сегодня у жителей Житикаринского избирательного округа?

– Во многом они похожи на проблемы людей, что случаются у жителей других районов. Проблемы с водоснабжением, газоснабжением, дорогами. То есть всю совокупность жалоб людей можно разделить на несколько групп.

Первая группа – это спорные ситуации на работе или с соседями. Бывает, что даже просят разрешить какой-то личный конфликт.

Вторая группа – это придомовая территория. Это и споры с КСК, и кронирование деревьев, вывоз мусора и т.д. Типичная ситуация: коммунальщики построили водопровод, но оказалось, что в смете не заложены деньги на восстановление дорог и проездов. Люди вынуждены терпеть неудобства.

Третья группа касается досуга людей. Стараюсь вникнуть в самую суть проблемы и решить все на месте. Возможно, в глобальном масштабе эти проблемы недостаточно серьезны, но для каждого отдельного гражданина – это дело первостепенной важности, которое является составляющим его жизни. И, значит, что я тоже могу приложить руку к решению его проблем, тем самым облегчив в чем-то его жизнь, быт, досуг.

– Много ли обращений удается решить положительно?

– Подробной статистики я не веду, потому что многие проблемы решаются сразу на месте. Но могу сказать, что 82 процента обращений мы уже решили положительно.

– А если речь идет о ситуации, которая требует долгого разбирательства?

– Такие тоже, конечно, есть. Например, в этом году мы несколько подобных случаев взяли на заметку, постараемся сделать все возможное, чтобы проблемы наших избирателей разрешились в скором времени. Здесь людям важно объяснить, что некоторые проблемы один депутат не решит. Иногда мы обращаемся в госорганы, чтобы те инициировали проверки или поправки в законодательство. Иногда речь идет о большой сумме денег, которую необходимо заложить в бюджет. Из всех поступивших обращений временно не решены как раз те, которые требуют финансирования государства.

– Взять ту же газификацию. Какие населенные пункты в Житикаринском районе могут рассчитывать на то, что скоро смогут пользоваться голубым топливом?

– Как я уже объяснил, проблема газификации вообще одна из основных в области. Житикаринский район – не исключение. Совместно с моим коллегой, также депутатом областного маслихата, работаем по проблемным вопросам Житикаринского района. В самой Житикаре – это газификация правого и левого берегов реки Шортанды и 5 «А» микрорайона. Планируем разработку ПСД данных объектов. Проводим работу по включению в план газификации поселков Приречное, Степное и Милютинка.

– А часто ли вы выезжаете на встречи со своими избирателями?

– Два раза в месяц минимум. Стоит отметить, что в Костанай нередко приезжают мои избиратели, для них двери всегда открыты. Так же в целях реализации программы «Рухани жаңғыру» с 28 августа 2017 года среди избирателей, жителей области проводилась разъяснительная работа по реализации статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Вопросы патриотизма всегда были под пристальным вниманием Главы государства. В новой Программной статье он предлагает новый взгляд на извечную тему любви к своей земле, своему аулу, городу, региону, любви к малой родине, представляя программу «Туған жер». Нужно отметить активную позицию депутатов областного маслихата по возведению памятника Шакшак Жанибеку, который по праву украсил внешний вид нашего города. Депутаты активно участвуют в различных благотворительных проектах и акциях на территории своих избирательных округов.

Про будущие отчеты

– Скоро уже Новый год. Отчитываться перед избирателями по итогам 2017-го планируете?

– Конечно! В декабре планирую встретиться с людьми и отчитаться по всем вопросам. Заодно представится возможность посетить семьи, школы, детские дома и поздравить всех с наступающими праздниками.

– За что чаще всего благодарят избиратели?

– Отдельный кластер обращений к нам – это просьбы оказать спонсорскую помощь. По мере возможности стараемся не отказывать, оказываем посильную помощь, в том числе многодетным семьям, детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей. Регулярно посещаем детские дома, приюты. Люди благодарны за такую помощь. Взять ту же акцию «Дорога в школу» или письма Деду Морозу. Вообще считаю, что людей в беде оставлять нельзя. Хотя я и депутат от Житикаринского района, стараюсь помогать всем, кто обратился.

– Бывают ли случаи, когда депутаты с проблемами обращаются в государственные учреждения? Охотно ли сотрудничают с вами?

– Никаких проблем нет. Даже, наоборот. Мне бы хотелось выразить благодарность местным, областным исполнительным органам, а также Партии «Нұр Отан» за помощь. Мы с ними работаем очень слаженно. Многие проблемы быстро решаются как раз за счет того, что мы тесно сотрудничаем, поскольку в общественные приемные партии «Нұр Отан» обязательно приглашаются представители госорганов, местного управления и т.д.

И в заключение нашей беседы, хотелось бы поздравить жителей нашей области с наступающими праздниками. Пожелать процветания и благополучия каждой отдельной семье и в целом нашему любимому Казахстану.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  автора 
Просмотров: 2060
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость