Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А как вы узнали?

Электронная карта правонарушений - полезный проект генеральной прокуратуры, о котором не все знают. Карте исполнился год - время подвести некоторые итоги.

Э лектронная карта правонарушений была представлена в ноябре 2016 года. Инициаторы - сотрудники Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры - заявили тогда, что карта будет полезна широкому кругу сетевых пользователей. Прошел год и корреспонденты «КН» взглянули на карту внимательнее.

Оперативность

Новые проекты после старта нередко забывают. Это не секрет. Мы также ожидали увидеть устаревшие сведения - однако, были приятно удивлены. Карта правонарушений оказалась актуальной. Отображенный период с 1 по 5 декабря (мы открыли карту 5 декабря). За это время в Костанае было совершено 55 уголовных правонарушений. Статистика: кражи – 38, хулиганство – 5, доведение до самоубийства – 2, мелкое хищение – 2, мошенничество – 2, грабеж – 2, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 1, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью – 1, незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами – 1, убийство - 1.

Интерфейс

Правонарушения на карте отмечены значками. У них несколько детские, но понятные образы. Так, кража обозначена красной фигурой человечка с мешком за спиной. Грабеж - две фигурки. Одна с пистолетом, другая с поднятыми руками. Хулиганство - фигура в балаклаве (в шапке-маске с прорезями для глаз).

Производительность

Ресурс очень быстро грузится. Несмотря на то, что содержит карту населенных пунктов. Среднее время ожидания ответа на запросы (клик мышки на какой-либо раздел) - 2 секунды.

Опции

Из полезного отметим фильтр. В частности, можно указать для отображения лишь преступления небольшой, средней тяжести или проступки - такие, как мелкие хищения. Фильтр позволяет отобразить правонарушения по статьям и даже по географии совершения. Салон авто, улица, дом, торговый центр и даже теплотрасса.

Также можно задать период. Так, карта показала, что с начала года в Костанае было совершено 7127 правонарушений. Лидеры - кражи (5060), мошенничество (575), мелкие хищения (443) и хулиганство (215). Тревожная статистика - случаев доведения до самоубийства в городе - 38. На последнем месте хищение, вымогательство оружия и боеприпасов - 1 случай.

Можно узнать статистику правонарушений по городам Казахстана. Абсолютный лидер - Алматы. На последнем месте Мангыстауская область. Костанайский регион (16 832 правонарушений) находится в середине списка.

Виртуальная реальность

Значки правонарушений на карте активные. В частности, по адресу Аль-Фараби, 91 было совершенно хулиганство. При клике мышки всплыла такая информация. № КУИ: 173910030024854. Гос. орган: г. Костанай МВД. Статья: 293. Хулиганство. Тяжесть: средняя. Дата возбуждения УД: 02.12.2017 00:00. Место совершения: улица (площадь). Улица: АЛЬ-ФАРАБИ. Дом: 91.

К сожалению, не указан характер правонарушения. Корреспонденты «КН» решили проверить факт хулиганства. Дом 91 находится напротив редакции. На первом этаже здания магазины модной одежды, продуктовый магазин, салоны красоты. Мы прошли по заведениям с вопросом: «Знаете ли вы о факте хулиганства в вашем доме»? Ответ был отрицательным пока мы не пришли в магазин тканей «Ивановские ситцы».

- Так это у меня в ночь с пятницы на субботу разбили витринное стекло, - сообщила продавец Наталья Васильева.

- Что случилось?

- Ребята дрались на улице и разбили. Утром я увидела витрину и позвонила в полицию. Через 20 минут прибыл полицейский, а в течение дня полиция уже нашла хулиганов. Через 30 минут они должны прийти и поставить мне новое стекло. Сама не ожидала такой оперативности.

Хулиганы - два молодых человека - также не ожидали встретить журналистов. Они занимались установкой стекла, когда увидели фотокорреспондента и, конечно, не пожелали быть запечатленными (на снимке можно увидеть лишь фигуры). Однако, и агрессии молодые люди не проявляли.

- А что случилось у вас?

- Как же без драки у пацанов, - улыбнулся молодой человек, который представился Алексеем. Других обстоятельств конфликта он не рассказал.

- Как вас так быстро нашли?

- Мы еще дрались, когда кто-то вызвал полицию, прибыл наряд и нас повязал. Дела тут на копейку - мы сами купили стекло, вырезали и теперь ставим. Если бы даже нас не схватили, то мы бы все равно застеклили. Никто этого не хотел. А теперь вот в моем деле навсегда останется этот факт. Я хотел, кстати, пойти работать в полицию. Теперь, наверняка, меня не возьмут, - вздохнул Алексей. Наталья Васильева развела руками, будто чувствовала себя немного виноватой перед ребятами.

- Вы умело ставите стекло. Видно навык. Наверное, это и есть ваша профессия?

- Я работаю сантехником. А навык - так просто привык работать руками.

Все время нашего разговора второй молодой человек молчал (и не представился). Но затем он неожиданно спросил:

- А как вы узнали-то о стекле?

- Посмотрели в электронную карту правонарушений. Вот так.

- Хм. Не слышал о такой.

4,8 процента

О карте вообще мало слышали. Мы провели опрос среди подписчиков паблика «КН» в социальной сети «ВК». За час проголосовало 233 человека. Но проголосуй еще 1000 - соотношение, вероятно, осталось бы таким же.

«Очень полезная штука. Помогает построить маршрут так, чтобы в кустах не привалили» - пошутил в комментариях пользователь Дмитрий Михолажин.

Опрос «КН»
Пользуетесь ли вы электронной картой правонарушений?
Да  -  4,8%
Нет - 95,2%

Как это работает?

Действительно, какая польза от карты? Этот вопрос мы задали старшему прокурору Управления комитета правовой статистики, Юлии Ковальчук:

- Карта, например, помогает человеку при покупке квартиры. Можно указать адрес и узнать - спокоен ли дом, район или же в этом доме выявлено уже 10 фактов сбыта наркотиков. Можно посмотреть статистику ДТП на перекрестке, через который ваш ребенок ходит в школу. Понятно, что в случае плохой ситуации ребенка можно направить другим маршрутом. Полицейские анализируют карту и принимают решение - усилить ли патрули в этом районе или же поставить дополнительные камеры видеонаблюдения. Вообще, в целом карта помогает человеку узнать, что происходит в его районе, в районе его постоянного местопребывания. Карта активна для Костаная, городов области и районных центров. А в Аулиекольском, Амангельдинском и Жангельдинском районе включены все населенные пункты. Мы стремимся к тому, чтобы охватить картой все поселки области.

- Какие еще проекты связаны с картой?

- Сейчас реализуется пилотный проект карты по единому реестру субъектов и объектов проверок (ЕРСОП). Если просто и на примере - то посетитель кафе может заглянуть в эту карту, и узнать о результатах проверок санэпидемстанции или других служб. То есть, опять же почерпнуть для себя полезную информацию - стоит ли ему посещать это кафе, или у него сомнительная история, и стоит поберечься. Проект пилотный и понятно, что работа над ним еще идет.

- А как работает карта?

- Существует единый реестр досудебных расследований. В нем регистрируется любая информация, которая поступает, к примеру, в дежурную часть. В течение трех-четырех минут с момента регистрации этой информации на карте появляется отметка. В общем, вот так карта и работает.

Отзывы

На ресурсе в разделе «Отзывы» мы нашли такие комментарии.

Максим Толстов: «Достаточно эффективная система, удобна и в открытом доступе. Было хорошо ещё добавить функцию привязки к камерам видеонаблюдения, например, общественных камер, чтобы в любое время в онлайн режиме проверить в указанном районе, что творится. Как раз Казахтелеком сейчас внедряет облачное видеонаблюдение».

Алена: «Идея хорошая, но очень недоработанная! Куда смотрят разработчики? Я живу в поселке Топар, пыталась просмотреть информацию, но карта Топара отсутствует вовсе, и информацию не выдает!»

Ответ IT-програм-миста. На ресурсе налажена обратная связь с пользователями. Dida Bultan: «На сегодняшний день данный проект охватывает только моногорода, областные и районные центры».

Сергей Щербаков: Очень хороший ресурс, удобный для анализа. Огромная благодарность разработчикам! Предложение: прошу разместить либо в виде сноски, либо в виде выпадающего меню, либо еще как ...описание (разъяснение) символов на карте. Спасибо».

Dida Bultan: «Спасибо за отзыв, это называется «Легенда», в ближайшее время реализуем».

Ресурс можно найти по запросу в поисковой системе - «Карта уголовных правонарушений».

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 395
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-2106, 2104, 2107, в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-777-178-63-02. 
* гараж, в любом ГЭК, от 50000 до 350000 тг, с документами. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость