Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Балконы: пластика лишь маскировка

Это та часть многоэтажек, которая остается во время ремонта за бортом. Максимум – хозяева квартиры облицуют пластиком. А сама основа зачастую уже в аварийном состоянии. Усугубляет ситуацию и складирование здесь всякого хлама.

Кровлю балконов дома № 1 по улице Быковского отремонтировали еще в июле,  а мусор на крышах после этого лежит до сих пор...

Дорогое удовольствие

В Казахстане только летом этого года случилось несколько обрушений. Не обошла беда и нашу область. Утром 12 июля в доме по улице Титова поселка Карабалык балконная конструкция отделилась и накренилась вбок. Компетентные службы выехали сразу. Жильцов эвакуировали, балкон «доломали». Профессиональный строитель предприниматель Василий Гардер тогда сказал, что балконы лишь пристройка. Их можно вовсе убрать или заново выложить. И это еще хорошо, что поехал балкон не кому-то на голову. А ведь могло быть всякое...

Нужны ли костанайским балконам ремонты? Председатель ПКСК «Юность-40» Фатима Гулаева считает, что необходимы. К слову, двор ПКСК в этом году признан лучшим в городе. Гулаева отмечает, что властям стоило бы обратить внимание не только на покраску домов, но и на ремонт балконов – самостоятельно кооперативам с такой задачей справиться очень сложно.

– Многие балконы пришли в негодность. Работа по приведению фасадов в надлежащий вид идет, – говорит она, – но не всегда соответствует общему дизайну. Иногда так перебарщивают с количеством цветов, что в глазах рябит. Зеленый, оранжевый, красный... И в основном вдоль главных дорог, а стоит заглянуть внутрь дворов – серая и унылая картина, где-то арматура висит, где-то осыпается штукатурка. А как иначе? Многим домам по 30-40 лет. Из бюджета на эти цели деньги не выделяются. В ПКСК нужно собирать целевой сбор, а жильцы тяжело несут деньги даже на содержание здания, что говорить о ремонте. В итоге не знаем, за что хвататься в первую очередь. Стояки в подвалах трещат, кровля вызывает проблемы, трубы ржавеют. Балконы – дорогое удовольствие. Если бы по госпрограмме что-то можно было сделать, мы были бы только благодарны.

По примерным подсчетам, ремонт одного балкона (без «пластической хирургии») обходится в 30 тысяч тенге.

Частная собственность

– Балконы – это частная собственность людей, и государство не имеет права заниматься их ремонтом, – поясняет заместитель акима города Костаная Олжас Нургалиев. – Единственное, в чем помогает государство, так это в рамках программы модернизации ЖКХ РК на 2011-2020 годы предоставляет жильцам беспроцентные кредиты на ремонт домов.

О том, как работает данная программа, пояснил и.о. директора ТОО «ЖКХ-ремонт» Арман Шамшиев:

– В рамках программы мы проводим текущие и капитальные ремонты домов (кровля, подъезды, фасады, в том числе балконы). Жителям нужно знать, что в квартиры мы не заходим и внутри никакие работы не проводим. Для участия в программе есть несколько условий: наличие общедомового счетчика тепла, кондоминиум. Кроме того, две трети жителей дома должны быть за ремонт. Только в этом случае мы беремся за дело. За темпами работы следит инициативная группа из числа жильцов. За время работы программы мы уже отремонтировали по городу Костанаю 42 дома, в их числе Тарана, 161, Л.Беды, 120, Железнодорожная, 3.

Сделали, да не до конца

И все-таки начало положено. Есть в Костанае примеры ремонта балконов, но и тут не обошлось без ложки дегтя. Как рассказал Федор Бода, житель дома №1 по улице Быковского, кровлю всех балконов в их доме отремонтировало ТОО «СДС Костанай» еще в июле, а мусор на крышах домов после этого лежит до сих пор.

– Почти полгода на крыше дома лежат плиты от балконов, их там строители оставили, – поясняет Федор Иванович. – Работы проводил наш ПКСК – ТОО «СДС Костанай». Мы обратились в жилищную инспекцию, там ответили, что ПКСК выдано предписание очистить кровли домов до октября (ремонт шел еще в доме № 3 по Быковского и в доме № 103 по Маяковского. – Прим. авт.) Уже декабрь, а у нас всё по-прежнему. Снег пойдет, начнет задерживаться из-за этих куч мусора, а потом кровлю надо будет ремонтировать...

Мы позвонили в городской отдел жилищной инспекции. Специалист Жанна Хасанова пыталась нас убедить:

– Работы еще не закончены. У жильцов нет причин для волнений. Все будет убрано до конца года. Предприятие вообще не обязано было ремонтировать балконы, это прерогатива самих жильцов. Но оно пошло навстречу, и у трех домов кровля над балконами теперь новенькая. Ремонт провели за счет тех средств, что собрали с жильцов квартир на содержание здания. Строительный мусор складывался на крышу, потому что опускать вниз его было неудобно. Не кидать же все это на головы людей!

И то правда. Только вот нагрузка на кровлю тоже ни к чему. Выходит, одно лечим – другое калечим…

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 1666
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость