Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ей бы в куклы играть!

Наша героиня Ирина Неупокоева — не просто кукольных дел мастер. Посмотрев на её работы, невольно поверишь в переселение душ... Во всяком случае, частичку своей души она вкладывает в каждое из своих творений.

Костанайцам наша героиня знакома, как хозяйка городского ателье костюмов «Карнавал». Но мало кто знает, что среди костюмов на полках её ателье живут и куклы. Нет, она их не коллекционирует, она их мастерит. Из ткани. Причем, куклы получаются такие «уютные», что их сразу хочется взять в руки, потискать, рассмотреть. Они способны вернуть в детство взрослого человека.

У каждого персонажа глаза нарисованы ярким акрилом. А костюмы сшиты из мелких деталей. Даже крохотные башмачки Ирина шьет из кожи или замши по специальным колодкам.

- Я люблю сам процесс изготовления кукол, - призналась мастер. - Но, не поверите, не настолько сильно люблю шить одежду для них. Наверное это потому, что мне на работе костюмов хватает. А когда я шью саму куклу, получаю истинное удовольствие.

Кстати, у каждой куклы, созданной руками Ирины, свое имя. Например, белокурую школьницу зовут Милана. Есть и кукла - Принцесса на горошине. Текстильные брат-скрипач и сестра, у которой безусловно серебряный голос, носят имена Борис и Евгеша. А портретная кукла-первоклашка, вылитая дочь нашей чудо-швеи, носит имя Полинка. Кстати, одежда для этой куклы сшита из школьной формы прототипа.

Костанайский мастер постоянно совершенствуется. Учится новым техникам по онлайн-урокам российских кукольных специалистов, заказывает новые атрибуты для своего хобби. Например, скоро должна прийти специально заказанная шерсть козы для кукольных волос - чтобы образ выглядел натуральнее. Конечно, материалы не дешевые. Но они себя оправдывают. И, как надеется Ирина, окупятся. Хотя чаще она дарит свои творения. Некоторые из них - в России, Германии.

С чего всё началось? Ирина рассказала нам, что несколько лет назад увидела такую российскую куклу в Интернете. И влюбилась:

- С того времени кукла мне снилась. Пока не выписала ее себе, как подарок на Новый год. А потом попыталась сама сделать такую. Вообще-то, я «заразилась» текстильными куклами еще в детстве. Когда была ребенком, играла в кукольном театре около пяти лет. Наверное, эти воспоминания и воплощаются теперь в моем хобби.

Ирина называет своих кукол «лучшим подарком для девочек любого возраста». И отмечает, что взрослым текстильную куклу намного приятнее получить. Потому что по- настоящему осознаешь, как игрушку создавали.

Анна Харьковская
Фото Никоса Мармалиди

 

Просмотров: 2503
Комментариев: 1
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Наталья КОМАРОВА
13.12.2017 в 14:52:34
Браво! Мне б такую...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость