Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чтобы мясо не было роскошью

Праздничный подарок для населения приготовили в районном центре Узунколь.

Во вторник, накануне Дня Независимости Казахстана, здесь сдан в эксплуатацию очередной объект аграрного сектора – убойный пункт, построенный индивидуальным предпринимателем Салимжаном Алмасовым. Причем этот цех стал одним из звеньев раскручиваемой цепочки, направленной на развитие животноводства.

Свободная ниша

Ее решил занять С. Алмасов, когда в прошлом году зарегистрировал в Узункольском районе ИП «Каратал». Это название красноречиво говорит о том, что как раз в окрестностях одноименного села он и начал развивать свою животноводческую ферму.

– О красоте здешних мест, думаю, говорить не стоит, потому что об этом наверняка все знают, – заметил Салимжан Алтынович во время нашего разговора. – А вот на отношении районной исполнительной власти к предпринимателям, пожалуй, остановлюсь, поскольку оно меня порадовало – спокойное, радушное и без какой-то там предвзятости. Конечно, далеко не всё сразу же удается решить. Зато видишь: если возникают сложности, то они всегда объективные. Взять хотя бы земельный вопрос: несмотря на то что в последние годы он везде идет с пробуксовкой из-за отсутствия свободных территорий, для моей фермы всё же нашлись и пастбища, и сенокосы. Теперь дело за посевным клином, ведь без выращивания кормовых культур, без фуража не удастся по-настоящему развить мясное скотоводство, за которое я взялся. А намерение построить в райцентре убойный пункт возникло после одной из деловых бесед с местным руководством. Мне подсказали: эта ниша пока свободная. Так почему бы сюда и не прийти, тем более что в недалеком будущем при реализации скота придется решать вопрос забоя.

Единомышленники

Разумеется, для одной фермы даже с учетом ее дальнейшего роста явно не выгодно обустраивать свою бойню. Но дело в том, что Алмасов организовал сельский потребительский кооператив «КенДалаХолдинг», где помимо ИП «Каратал» сегодня насчитывается еще пара десятков членов. Это владельцы подворий, которые «заточены» в сторону мясного направления. И сейчас уже понятно, как тут будут складываться дальнейшие внутренние взаимоотношения. Возможно, кто-то будет передавать молодняк КРС на откорм на площадку фермы Салимжана. А кто-то наверняка станет самостоятельно доводить скот до нужных весовых кондиций. Но в любом случае убойный пункт обязательно нужен не только членам СПК «КенДалаХолдинг», но и всем жителям Узункольского района, чтобы сократить расходы на перевозку живого скота на мясокомбинаты областного центра.

Масштабы этого нового объекта вполне соразмерны с потребностями в нем – суточная производительность составляет 5 тонн мяса в убойном весе. Причем на прилегающей территории есть весы и площадка, чтобы скот выдерживался сутки перед забоем. То есть всё по технологии. А в помещении – новое оборудование, сбоку пристройка с просторными промышленными холодильниками.

Перспектива

И всё же, чего скрывать, даже явно хорошо продуманные реальные планы частенько оставляют место для скептицизма. Вот и тут можно задаться вопросом: а когда окупятся довольно большие затраты, которые уже понес предприниматель при строительстве убойного пункта и его оснащения? Если не сказать больше: а может быть, они и вообще не окупятся...

– Если надеяться только на авось, то действительно можно оказаться в неприятной ситуации, – говорит Салимжан. – Этот вопрос меня тоже волновал. Так вот, чтобы решить его, нужно дальнейшее производство. Иными словами, надо организовать переработку мяса. А для этого рядом у нас появится соответствующий цех. Что мы будем производить? Ну, простите, сегодня я пока не дам ответа, пусть это станет нашим небольшим секретом. Могу лишь сказать, что готовую продукцию мы будем реализовывать по всей области и обязательно в Узунколе. В том числе в нашем будущем магазине, который появится в этом перерабатывающем комплексе. Причем будем учитывать платежеспособность различных категорий людей, чтобы буквально все могли приобретать у нас мясную продукцию.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2107
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* монеты, значки, знаки, бюсты, статуэтки, антиквариат. Тел. 8-777-373-79-66.  
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* шерсть собачью. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость