Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ювелирная работаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ювелирная работа

Ювелирная работа

Самая популярная тема в читательских письмах в газету – благодарность докторам. Если составить рейтинг медучреждений в этой почте, то с мощным отрывом побеждает областная офтальмологическая больница. В чем секрет? Ответ мы искали и в коридорах больницы – у пациентов, и в кабинетах – у врачей.

Волшебники!

Больница не встречает супернавороченным евроремонтом, свободные финансы руководство здесь вкладывает в оборудование и кадры. Может, поэтому пациенты здесь особенно благодарные.

Валентина Царёва обнимает постовую медсестру Балкию Карсакбаеву. Говорит, добрые здесь сестрички и участливые. Бабушке из Лисаковска под 90. На днях перенесла операцию по удалению катаракты и просит обязательно упомянуть и Тлегена Оспанова, который провел операцию, и лечащего врача Жадыру Досанову.

Идем дальше. Фазыл Кушербаев: избавился от глаукомы и не устает благодарить врачей и государство. Александр Корсуков: получил производственную травму (кусок бетона попал в глаз). Рад, что его быстро отправили в Костанай, прооперировали. Говорит, здесь работа по секундам организована. А вот 9-летний Даник спокойно ждет в коридоре очереди на процедуры. Игры с братом закончились травмой глаза. Мальчишка перенес операцию.

Идем еще дальше. Николая Марковника два года безуспешно лечили в Лисаковске и Рудном, а зрение всё ухудшалось. Он практически ничего не видел, когда за последним шансом приехал в Костанай, и вот полгода назад прооперировали один глаз, сегодня – второй.

– Один глаз уже видит на сто процентов, – говорит Николай Григорьевич. – Волшебники! Я и не думал, что снова увижу свет! Не поверите, стал в Бога теперь верить. После первой операции пошел в мечеть и церковь. Извините, – мужчина прослезился...

И таких историй здесь воз и маленькая тележка. В больнице есть книга для благодарностей. Пухлая тетрадь в 96 страниц исписывается за год.

Опережая время

Раньше, в советское время, почти в каждом регионе была своя офтальмологическая больница. Большинство в тяжелые 90-е сохранить не удалось. В республике остались три офтальмологические клиники, в том числе в Костанае. Остальные превратились в глазные отделения при областных больницах. Даже в Карагандинской области – крупном регионе с медицинскими центрами и мединститутом – отдельного профильного учреждения нет.

– То, что нам удалось сохранить и больницу, и коллектив, это заслуга главного врача Чингисхана Жусупова, – считает завотделением Серик Жумабаев. – Он более сорока лет руководит больницей. Благодаря ему идем в ногу со временем. И даже порой опережаем его. В 2001 году только появилось УЗИ глаза, мы аппарат купили первыми. Сегодняшнее оборудование нашей больницы соответствует современным требованиям. В этом году приобрели лазерную установку австралийского производства для лечения глаукомы, диабетической ретинопатии (при диабете поражается в том числе и сетчатка глаза). Если долго рассасываются кровоизлияния, мы можем воздействовать лучом.

В стационаре больницы 30 коек. Их хватает, потому что оперируют сегодня иначе. Раньше тем же катаральным больным (помутнение хрусталика) делали большой разрез, накладывали швы, пациент дней двадцать находился в больнице. Через три месяца швы снимали. Сегодня прокол 2,5 мм в полость глаза, хрусталик удаляется ультразвуком, искусственный вводится через разрез, больного выписывают на вторые-третьи сутки. Такую методику используют и в России, и в Европе.

– Купили микроскоп для заднего отрезка глазного яблока, – рассказывает Серик Жумабаев. – Собираемся приобрести машину для удаления стекловидного тела глаза – витрэктомии. Это вмешательство требуется при отслойке сетчатки, при ретинопатии. Думаю, внедрим эту новейшую технологию в следующем году.

Уходит от нас – видит мир...

Коллектив опытный и сработанный, но врачи и медсестры здесь постоянно учатся. И за работу держатся. Старшая медсестра стационара Инна Чернышук признается, что 15 лет на работу идет с радостью, как домой. «Всё зависит от руководителя, – уверена она. – Он дает возможность быть самим собой, быть личностью и считается с каждым».

В кабинете оптометрии всегда много пациентов. Медсестра функциональной диагностики Марина Андрущенко работает в больнице 20 лет. За эти годы, признается, стало лишь интереснее. Новейшее оборудование позволяет быстро обследовать до 80 пациентов в день.

– Поток воздуха, не бойтесь, – предупреждает она пациента. – Пару минут, и готов ваш результат измерения глазного дна!

Рядом другому пациенту определяют остроту зрения. Третьему измеряют на перикоме границу поля зрения. Офтальмолог с 20-летним стажем Серик Баймухамбетов на фундус-камере фотографирует глазное дно и объясняет, что снимок делается для того, чтобы через год-два, когда пациент вернется в больницу, врач мог сравнить динамику развития патологии.

– Микрохирургия глаза – это точечная работа, напряженная, требующая высокой отдачи, – признается врач. – Небольшая погрешность может повлечь опасное кровотечение. Но о всяком напряжении забываешь, когда видишь: пришел человек и не видит, а уходит от нас – видит мир. Вот это радость!

С ним согласен заведующий отделением Серик Жумабаев, у которого стаж работы – 35 лет:

– Сегодня пришла бабушка на повторную консультацию. У нее была опухоль кожи века. Сделал пластику, взял кожу с её же ушной раковины. Боялся, что не приживется. Ан нет. Прошло пять месяцев, и я не узнал бабушкин глаз. Никаких следов операции! Так обрадовался, даже не ожидал такого результата. Так что наша профессия – очень интересная...

P.S. Закрывая за собой входную дверь больницы, я поймала себя на мысли – улыбаюсь. Ухожу и улыбаюсь. Столько радостных эмоций у медиков и пациентов я не встречала ни в одном медучреждении...

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2983
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость