Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Системный экспорт ещё не сформирован»

На вопросы «КН» отвечает Арсен КЕРИМБЕКОВ, директор Департамента экспорта животноводческой продукции Продовольственной контрактной корпорации.

– Арсен Джокашович, сегодня аграрии недовольны ценами на зерно. А что показывает мясной рынок?

– Как известно, государство несколько лет работало над программой экспорта мяса КРС. Показатели не были достигнуты. Но это не значит, что у нас нет результатов. Потому что изменилась структура поголовья, другим стал подход к кормовой базе. Надо учитывать, что ставка была сделана на самую длительную в плане достижения цели тему – говядину. Сегодня этого мяса производят вполне достаточно, но у нас выросло внутреннее потребление, а главное, поднялась цена. Поэтому производители не видят смысла продавать говядину за рубеж.

Картина примерно такая: откормочник поставил бойню, где режет по пять-шесть туш и сдает – кто в магазины Костаная, кто везет в Астану. То есть не надо собирать никаких серьезных документов и формировать партию. Если же мясо отправляют, к примеру, в Россию, туши должны быть одинаковые, значит, и бычков таких же надо подбирать. Забить их надо быстро, в течение суток, приготовить фуру, сопроводительные документы, чтобы Россельхознадзор не имел претензий. А строгие правила товаропроизводителя всегда напрягают.

– Глава государства ранее говорил, что в 2015 году мы выйдем на 60 тысяч тонн экспорта мяса, а к 20-му – на 160 тысяч тонн. И все должны понимать, что мировой рынок с нами не будет работать без правил.

– Президент говорил и о ценах: тонна экспортного мяса должна стоить в разы больше, чем тонна зерна. Но сегодня в Казахстане один килограмм говядины стоит в среднем 1300 тенге, а если его продавать в Россию, то это будет порядка 1250 тенге. Отсутствие мотивации сказывается на экспорте. Была бы хорошая цена, то и при нынешнем поголовье показатели экспорта выросли бы.

– Возможно, внешний рынок предлагает нормальную цену, но у нас на внутреннем рынке стоимость завышена. Наш покупатель тянет на себе и производителя мяса, и продавца.

– Можно сказать и так, но надо учитывать и кормовую базу. Мы все еще не производим достаточное количество и качество кормов, хотя ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Но даже в домашних хозяйствах выгода от скота, с учетом цены кормов, почти нулевая. А бизнес ждет субсидий на выращивание бычков. И как бы не критиковали завоз племенного скота в Казахстан из дальних мест, процесс обновления поголовья пока не завершен. Племенное стадо по стране должно еще вырасти. Поэтому Экспортный центр не рассматривает значительный экспорт говядины ни в этом году, ни в следующем. Скажу больше: промышленную говядину мы всё еще импортируем.

– Как обстоят дела с другими видами мяса?

– Например, лошадей в стране сейчас больше, чем в 1991 году, с которым мы всё еще сравниваем показатели. Но опять же, внутренний спрос и высокие цены товаропроизводителей устраивают. Своей конины даже не хватает – завозят импортную. Правда, она спросом не пользуется. Лучше всего на экспорт идет баранина, точнее, ягнятина. Мировой рынок в баранине почти не нуждается, ее не считают ценной – всем нужна ягнятина. К производству этого мяса вырос интерес на юге и западе нашей страны, где более подходящий климат для овцеводства. Но эта тенденция движется и в северные регионы.

Нарастает спрос в Иран. Все ждут, что вот-вот откроется китайский рынок. Появились солидные поставщики – по сравнению с прошлым годом поставки ягнят увеличились в несколько раз. Самолетами отправляют. И внутри цены на ягнятину и баранину выросли. А параллельно опять же встал вопрос: зачем вывозить, если здесь хорошая цена и потребление?

– Это уже не вопрос, а тормоз...

– Чтобы не тормозить, нам надо сформировать системный экспорт. Это и поддержка маточного поголовья, это, возможно, и субсидии тем, кто сдает скот на экспортные мясокомбинаты. А пока, с наступлением зимы, все режут поголовье – птицу, баранов, свиней, бычков, чтобы весной начинать всё сначала. Поэтому в последние пять-шесть лет поголовье овец держится примерно на одном уровне – 15-16 миллионов, а весной оно достигает 21-го. Но начиная с сентября, его массово вырезают до 15 миллионов. Даже маточное поголовье идет под нож. Если бы не вырезали, на следующий год поголовье становилось бы всё выше. Но, с другой стороны, зачем оставлять, если нет спроса? Для этого и нужен системный экспорт, к формированию которого мы только приступаем. Производитель мяса должен за три года вперед знать, что у него выкупят молодняк, что ему дадут определенные субсидии, что будет работать кормовая программа. При таких условиях экспортные задачи с ягнятиной и другими видами мяса решались бы с заметным успехом. Мы спокойно можем увеличить поголовье в два раза.

– Производство меда сегодня тоже в компетенции Департамента, которым вы руководите?

– За последние десять лет, вы сами видите, меда на рынке стало много больше. В Алматинской области и ВКО его производство может увеличиться в два-три раза. Что важно, хорошие люди занимаются этим бизнесом. Но медом мяса не заменишь...

– Как выглядит Костанайская область на рынке мяса?

– Регион дает 15 тысяч тонн говядины в год. Приграничная область просто обязана работать и на соседний рынок. Но почти всё потребляется внутри региона и Казахстана. Если производить еще больше, тогда могут появиться экспортные излишки. Такая задача стоит перед всеми – надо выходить на новые рубежи. Если смотреть с государственных позиций, то случайный экспорт даже вреден, а системный – это эффективный рычаг для развития отечественной экономики.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 750
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* лампы дневного света с трансформатором. Тел. 28-94-24. 
* луковицы гладиолусов, глоксинию, орхидею. Тел. 90-15-23. 
* монеты, значки, знаки, бюсты, статуэтки, антиквариат. Тел. 8-777-373-79-66. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* шерсть собачью. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость