Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А ты греешь уши?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93А ты греешь уши?

А ты греешь уши?

Что мы делаем правильно, а что вредит нашему слуху? Об этом мы спросили врача-отоларинголога областной больницы Жанну БАЙБУЛОВУ.

Жанна слева

- Жанна Булатовна, насколько часто этот орган подвергается травмам, воспалению? Каковы наиболее частые патологии, с которыми к вам обращаются пациенты?

- Наиболее частые: синуситы, ангины, отиты. У каждого человека за всю жизнь хоть раз болели уши.

- Зимой многие не надевают шапок, обходятся платками или вообще ходят без головного убора. Чем-то это грозит слуху?

- Переохлаждение может вылиться в отит, обморожение ушной раковины. Хотя многое зависит от индивидуальной предрасположенности к той или иной патологии. Например, один человек может всю зиму ходить без головного убора, и все нормально, другому стоит один раз постоять минут пять на крыльце без шапки, и уже отит…

- Говорят, что по цвету выделяемой серы можно определить состояние здоровья человека...

- Цвет и консистенция серы не зависят от состояния здоровья. Считается, что более сухая и светлая сера характерна для азиатов, а темная - для горцев.

- Молодежь все чаще и чаще ходит в наушниках, слушая музыку и отвечая на телефонные звонки. Это может повлиять на состояние слуха? И какие наушники лучше выбирать?

- Считается, что наушники пагубно влияют на слух, особенно при прослушивании громкой музыки с преобладанием басов. Поэтому часами находиться в них нежелательно. Каких-то определенных рекомендаций по выбору наушников нет. Самое главное, чтобы они были индивидуального пользования, так как через них могут передаваться патогенные бактерии и грибки.

- Если в ушах стреляет, многие варят яйцо и прогревают ухо. Правильно или нет? Какую первую помощь можно оказать себе?

- Прогревать ухо можно, если нет температуры и патологических выделений из ушей. Сначала нужно проверить, заложен ли нос, так как самый распространенный путь проникновения инфекции в среднее ухо - тубогенный (из носа по евстахиевой трубе в ухо. - Прим. авт.), особенно у детей. Если заложенность носа есть, то нужно промывать его солевым раствором, принимать противогистаминные средства. Для ушей можно использовать левомицетиновый спирт, но только при отсутствии выделений из них.

- Если после ванны заложило уши, что делать?

- Чаще всего причиной заложенности ушей после водных процедур становится попадание воды в наружный слуховой проход или серная пробка, так как она от повышенной влажности может разбухнуть и полностью обтурировать (закупорить. - Прим. авт.) слуховой проход. Это ведет к снижению слуха. Нужно аккуратно просушить слуховой проход ватной палочкой. Если по прошествии суток заложенность сохраняется, то необходимо обратиться к лор-врачу.

- Чем правильно чистить уши? Ватными турундами, ватными палочками, пальцем?

- Самым оптимальным вариантом считаю чистку ушей 2-3 раза в неделю после душа, ванны, бани ватной палочкой, так как сера легче удаляется. Но чистить нужно без фанатизма. Надо помнить: чем чаще чистите уши, тем больше раздражаете железы, выделяющие серу, и тем больше ее вырабатывается. Сейчас очень много капель для удаления серы, которые можно использовать в домашних условиях.

- На какие симптомы надо обратить внимание, чтобы не запустить ушные заболевания и вовремя обратиться к врачу?

- Если появились боли в ушах, температура, патологические выделения из уха, то смело обращайтесь к врачу. Лучше перестраховаться, чем недоглядеть…

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 4503
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-775-499-58-97
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-401 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* Ниву в отл. сост.; прицеп автомобильный, за 40000 тг. Тел. 8-777-315-85-56.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость