Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Динара УТЕБАЕВА: «Мы работаем на результат»

Неправительственные организации реально помогают людям решить проблемы. В одной из самых активных – Общественный фонд «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» – рассказали, как это происходит.

О проектах «ГрИн» доложили, в том числе и акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову, который посетил общественную приемную этого фонда. «КН» тоже задали несколько вопросов руководителю ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динаре Утебаевой.

– Какие ситуации помогают разрешить в общественной приемной? Как много поступает обращений?

– Общественная приемная в середине прошлого года открылась при поддержке Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области. С тех пор сюда обратились более ста человек. Мы рассматриваем вопросы, связанные с соблюдением требований законодательства в сфере государственной службы, госуслуг, правил служебной этики, противодействия коррупции. Нам помогает адвокат Сабиржан Турсунов, с которым заключили меморандум. Он присутствует на приемах граждан, бесплатно консультирует.

– С чем чаще всего приходят граждане?

– Это обращения, связанные с нарушением трудовых прав, с отсутствием лекарств по бесплатному рецепту, нарушений норм государственных закупок. Граждане выражали недовольство работой правоохранительных органов, сферы ЖКХ. Стоит отметить, что в отличие от прошлого года не было жалоб на медицинских работников, зато стало больше нареканий в адрес судебных исполнителей.

– Расскажите об алгоритме решения вопросов?

– В работе общественной приемной задействованы 25 госорганов. В зависимости от того, какой сферы касается обращение гражданина, мы приглашаем на прием все стороны. И чаще всего проблема решается самим госорганом. Например, был случай, когда женщина не могла истребовать от бывшего супруга несколько лет алименты. Не могла даже найти судебного исполнителя, который ведет дело. С помощью Управления юстиции не только нашли судебного исполнителя, но и начались выплаты алиментов.

Порой проблема решается даже с большим результатом, чем граждане ожидали.

Еще пример. К нам обратились жильцы одного из домов Костаная, в котором сильно протекала кровля. ПКСК меры принял. Однако было очевидно, что кровля вскоре снова начнет течь, потому что крайне изношена. Дому требуется капитальный ремонт. Жилищная инспекция предложила хозяевам квартир участвовать в программе модернизации. Разъяснила, что для этого необходимо сделать. Мы курируем ключевые моменты.

Но, увы, бывают случаи, когда мы вынуждены развести руками. В частности, потому, что гражданин упустил время решения проблемы. В таких ситуациях не просто говорим «увы». Стараемся смягчить ситуацию, объясняем на будущее, как нужно действовать.

– Вы также возглавляете специальную мониторинг-группу. Чем она занимается?

– Одна из главных ее целей – эффективная реализация Антикоррупционной стратегии. Мониторинговая группа сформирована из 12 представителей госорганов, общественных организаций, политических партий и СМИ. Анализирует информацию центральных государственных и местных исполнительных органов, организаций, по вопросам реализации стратегии. Например, в этом году мониторинговая группа рассмотрела итоги анализа коррупционных рисков в сфере работы Департамента экологии и Местной полицейской службы, заслушала информацию акимата области по реализации стратегии на местах. В итоге вынесены конкретные рекомендации, направленные на совершенствование работы в сфере противодействия коррупции.

Также мы приняли участие в проекте «ЦОН – легкие государственные услуги». Изучили деятельность отделов ЦОНов областного центра и Костанайского района. В отделе ЦОН №1 Костаная не работало информтабло, на участке №3 посетители попросили обновить посадочные места, на которых ждут своей очереди.

На предмет качества оказания госуслуг проинспектировали и Департаменты по делам обороны, юстиции, госдоходов, внутренних дел, оплаты медицинских услуг, КОФ АО «Национальная компания «КазАвтоЖол», Управления сельского хозяйства, здравоохранения, архивов и документации, природных ресурсов и регулирования природопользования, а также отделы занятости и социальных программ, сельского хозяйства, образования акимата Костаная. Увы, без нарушений требований норм законодательства, а также иных негативных факторов, влияющих на комфорт и условия получения госуслуг, не обошлось. Наиболее распространенные – отсутсвие условий для обслуживания людей с ограниченными возможностями.

– В этом году ваш общественный фонд запустил акцию с говорящим названием «Тайный покупатель».

– Эту акцию мы проводим совместно с Департаментом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Мониторим качество оказания госуслуг. Начали работу в мае. Нанесли около 60 тайных визитов в различные организации. В том числе в школы, медучреждения, ЦОНы. Установили 70 фактов нарушений.

К сожалению, и эта акция показала, что условия для обслуживанию людей с ограниченными возможностями созданы пока еще мало где. А если и есть, то часто идут вразрез стандартам. Невозможно подняться по пандусу, дотянуться до кнопки вызова, потому что она, например, на высоте не 90 сантиметров, как положено, а 170.

Во многих школах сталкивались с таким нарушением, как истребование от родителей излишних документов. В некоторых медучреждениях на просьбу записать на бесплатный прием к доктору отвечали, что придется ждать несколько недель. При этом в платном порядке – в тот же день. Это наталкивало на мысль, а не искусственная ли очередь.

– А какой результат от тайных, открытых мониторингов. У вас ведь нет контролирующих функций. То есть не можете наказать.

– Зато нам ничто не мешает обратиться к руководству госучреждения, попросить разобраться. В этом нам помогает Департамент по делам госслужбы. В итоге имеем хороший результат.

– Вы возвращаетесь на места, чтобы убедиться – изменилась ли ситуация?

– Для этого, как показала практика, даже нет необходимости возвращаться во все точки. Потому что получаем письма от руководства госучреждений не только с обещаниями разобраться, но и ответами, что ситуация уже исправлена.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1869
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, в отличном состоянии, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* кепки муж, нов., р. 57-60, по 500 тг. Тел. 50-27-49. 
* куртку кожаную, муж., р. 52-54, 5000 тг, ветровку муж., р. 52. Тел.: 8-777-635-74-90, 8-701-535-22-64. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* отдам сапоги зимние, вещи, жен., размеры разные. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость