Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Идея первоклассника ШахназараКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Идея первоклассника Шахназара

Идея первоклассника Шахназара

«Правила добра» – так называется научная работа, которую в этом году защищал второклассник из костанайской гимназии имени Горького. Восьмилетний Шахназар ТЛЕОФ провел серьезное исследование, которое уже оставило след в жизни многих людей.

Юный исследователь сдержан и немногословен. Любит математику и шахматы, у него уже четвертый разряд. Шахназар говорит, что долго не мог определиться, какую же подобрать тему для научной работы. Душа больше лежала к математике.

Но выбрал все же вот такую, необычную. Бабушка повлияла: Гульнара Рамазановна Тлеоф до выхода на пенсию работала в маслихате руководителем аппарата. Активным общественником осталась и сейчас. Занимается благотворительностью, положительно влияет на внука.

Впрочем, Шахназар говорит, что ему самому было интересно исследовать тему. Вместе с ним участие в работе принимал весь 1 «в» (теперь уже 2 «в» – начинал исследователь работу в прошлом году, защищал этой осенью). Одноклассники Шахназара рисовали рисунки, участвовали в опросах. Их ответы тоже есть в научной работе.

Казалось бы, что семи- восьмилетние дети не должны особо задумываться о взрослых глобальных вопросах. Но нет, большинство одноклассников Шахназара на вопрос «Что сделать, чтобы детских домов не было?» ответили: «Нужно найти детям новую маму». Логично ведь. Собственно, в настоящее время эта тенденция стала приоритетным государственным направлением по работе с детьми-сиротами.

Благодаря этой научной работе и сам Шахназар, и несколько его одноклассников теперь не понаслышке знают о том, что такое детские дома. Потому что в научной работе был еще один важный пункт: десять первоклассников вместе с родителями приходили в гости к ребятам из коррекционной школы-интерната №2. Почитали стихи, поиграли вместе в игры, посмотрели как живут ребята.

– Мне там понравилось, нам комнаты показывали, спальни. Интересно было. Хорошо у них. Но мне ребят все равно жалко, потому что у них нет мамы.

Мама Шахназара тоже ходила туда. Говорит, что ребята из интерната больше к взрослым тянулись, конечно. Наверное, в каждом взрослом они видят маму. «Домашние» дети, конечно, знают теоретически о том, что без мамы плохо. Но когда видишь это своими глазами, мир меняется.

Шахназар говорит, что и раньше ему приходилось участвовать в общем деле помощи тем, кто в ней остро нуждается. В гимназии имени Горького регулярно проводят благотворительные ярмарки. Вот и в этом году семья мальчика вносила свою лепту – мама пекла печенье, Шахназар его продавал на ярмарке. Словом, добро от зла отличить умеет. И за друзей заступаться доводилось. Но после научной работы для мальчика и для его одноклассников, друзей правила добра перестали быть просто словами. Стали чем-то действительно важным и нужным. Так что бабушке внук благодарен. И всем тем, кто помогал делать эту работу – учителю Ирине Алешиной и психологу Элоне Гааг. А еще, конечно же, маме!

Фото из архива семьи ТЛЕОФ

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 3749
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
АЦЦ
25.12.2017 в 14:21:07
У Шило талант из ничего сделать немаленькую статью.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость