Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костан и другие батырыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костан и другие батыры

Костан и другие батыры

В последние годы интерес к истории края и в целом к национальной истории очень вырос.

Настоящий кладезь таких знаний – профессор кафедры истории Казахстана Костанайского государственного пединститута Аманжол Кузембайулы. Темой нашего разговора стали батыры, в первую очередь Костан батыр, именем которого в Костанае назван лог, а может быть, и сам город.

Имя

Конечно, существует красивая легенда, что название поселению дали две девушки – Кос и Танай. Композиция, этому посвященная, встречает гостей города со стороны Рудненской трассы. Однако, пишет, например, доктор исторических наук Еркин Абиль, «гипотеза о происхождении названия местности от имени родоначальника Тинея или двух девушек – не более чем народная этимология, не соответствующая действительности. Требует серьезной проверки и высказываемая в последние годы гипотеза о связи топонима Костанай и имени Костан батыра – известного этонима рода кошебе-керей, жизнь и деятельность которого должна приходиться как раз на этот период – начало XVII века».

Надо сказать, что упоминание реального, а не вымышленного батыра есть и в книге «Сага о Кияткиных». Кияткины – известные купцы, промышленники, сто лет назад много сделавшие для развития молодого города на Тоболе. Там написано: «На левом возвышенном сухом береге Тобола, там, где было старое казахское кладбище с мавзолеем богатому родоначальнику по имени Костанай, было решено город основать. Первое официальное название городу было дано Николаевск, в честь наследника Николая, но привилось и позже стали наносить на карты Кустанай по имени казаха, мавзолей которого украшал большое кладбище».

– Так где же правда, а где вымысел, Аманжол Кузембаевич?

– Предпочтение отдали красивой легенде о двух девушках. А легенды иногда придумывают умные люди, – иронично ответил профессор.

Герои

– Интерес всегда был у родственников отдельных батыров. Кобланды батыру поставили памятник, Шакшак Жанибеку. В Боровском – Турсумбай батыру. Батырство есть у всех народов, – продолжил профессор. – В русских сказках мы читаем про богатырей. Есть свои батыры у разных тюркских, кавказских народов. Но особенно это развито в Казахстане. Хотя о государственности кочевников часто спорят. Но государство, может быть, не со всеми классическими элементами здесь было. Иначе как можно было управлять территорией огромной Степи?!

Другое дело, каждый регион был самостоятельным, как бы автономным. Только раз в году собирались на маслихат все родоначальники территорий Казахстана, человек 360- 400. И обсуждали важные проблемы. А ежедневные решали на местах. Казахское ханство разделялось на три части. Сейчас их называют жузами, а раньше обозначали как области. Западных казахов называли Младшим жузом. Южных – Старшим, а те, кто посередине – Средний жуз. В областях управляли местные чиновники – шора. У шоры власть не как у нашего акима, номинальная. В основном управляли родоначальники. Их называли биями или аксакалами.

Каждый род имел своего начальника, он был и судья, и распорядитель по хозяйству. Решал все внутренние дела один человек. Никакой полиции, аппарата принуждения, тюрем. Все проблемы решались путем штрафов. Они были двух типов: за мелкие проступки платили айп, за крупные – кун. Самый большой штраф – в тысячу лошадей – был за убийство, например, известного человека. Естественно, один человек тысячу лошадей мог не иметь. Платил весь род. Поэтому и была круговая порука. За человеком, который был склонен совершать правонарушения, следили особо. Иначе платить всему аулу.

Конец 17 – начало 18 века Шокан Валиханов называет веком рыцарства. Последний хан трех жузов Тауке управлял долго, умер в 90 лет. Начало его правления было бурным, деятельным. А к концу он, видимо, устал. Потерял реальную власть, и Казахская степь разделилась на несколько ханств.

Но Степью в пределах современного Казахстана все же надо было управлять, причем не имея современных средств коммуникации, без мощного госаппарата. И вот тогда вперед выдвигаются батыры, которые признаны всем казахским народом. Они находились на различных уровнях. Есть батыры региона, есть аульного масштаба. Был, например, такой батыр Тышкан. Мышь по-русски. Он не сражался ни с какими врагами. В преклонном возрасте очень сожалел, что не удалось ему участвовать в боевых действиях. Но был батыром. Почему? К примеру, решение суда биев иногда не исполнялись. В таких случаях формировался небольшой отряд во главе с каким-то батыром, которому поручалось исполнение решения суда силой. Это называлось барымта.

Памятник Турсынбай батыру в Боровском.

Род

Костан – один из сыновей известного казахского бия Альмамбета. У него от четырех жен было 13 детей. Не считая девочек. По казахскому обычаю разрешалось жениться только три раза, но шариат – мусульманский обычай – разрешал брать еще одну жену. А когда была пятая, это уже считалось многоженством, такого человека строго наказывали. Но степь есть степь, можно было иметь женщин и незаконного сына на стороне, этим даже хвастались.

А женились несколько раз не только богатые, но и бедные. Как женились? Первую жену брали по обычаю, платили калым, сватали. А остальных, извините, или покупали, или родители девочки, попав в зависимость, ее за долги отдавали. Это не только у казахов, у многих народов было. Даже древние римляне своих детей продавали. Продать можно было только три раза. И не только девочек. Римлянин продавал своих детей сроком на пять лет, а потом выкупал. По законам 12-ти таблиц он имел право продать его трижды. После третьего раза сын становится свободным.

Где Тобол пересекается с Убаганом, есть место, в котором в советское время располагались Тенизовский, Каратальский совхозы. Здесь Альмамбет и жил, имел большое хозяйство. И все 13 детей выросли. Но потомство осталось только от девяти сыновей. Судьба четверых неизвестна.

К тому времени на Западе Казахстана было неспокойно. Сложились не совсем доброжелательные отношения с туркменами и волжскими калмыками. Иногда возникали военные стычки. И вот тогда Младший жуз попросил помощи.

Надо сказать, что регулярных войск у казахских ханов не было. Обычно мужчины занимались хозяйством, а когда надо, вооружались и садились на коней. Таких рядовых воинов называли сарбазами. Каждый из них имел по три лошади и, меняя их, за 24 часа мог уйти на 500 километров. Ели и спали на ходу. В Мынкыстау на помощь Младшему жузу казахские ханы послали сыновей Альмамбета. Выехало большое войско, гаскер, во главе со старшим сыном Байдаулетом. А Костан возглавлял сотню.

Боевые действия прошли успешно. Казахи освободили полуостров Мынкыстау от туркмен. Возвращались, конечно, большим караваном. Плата за победу – скот, у туркменов это овцы и лошади. Другая плата – пленные рабы, молодые туркменские женщины. Поэтому и наши некоторые бабушки – или туркменки, или калмычки, или каракалпачки.

Костан в тех боях был ранен, причем смертельно. Потерял много крови. До Тобола караван ехал то ли полтора, то ли два месяца. На берегу, где сейчас находится город Костанай, отряд остановился для отдыха. А Костан почувствовал себя совсем плохо. Вот и сказал старшему брату, что до родного Каракамес не дотянет. И надо его тут похоронить. Так и получилось, умер.

Река в то время была полноводной, там, где сейчас Корейский поселок, делилась на несколько русел. Переправлялись несколько дней. Из козлиного желудка надували бочку-шар, из козлиной шкуры делали баллоны, из которых строили понтонные мосты. От того места, где сейчас Затобольск, и до самого озера Тениз был густой лес, росла строевая сосна. И ее тоже использовали при переправе. С тех пор лог, по которому они переплавлялись, называется в народе Костан сай. Может, до этого было у него другое название, но мы этого не знаем. Между двумя логами – Костансайы и Абильсайы – и построили город. Жители нового города вырубили многовековые сосны для строительства домов и хозяйственных построек. Позже они использовались также для отопления домов. Поэтому сегодня в радиусе 35-40 километров вокруг Костаная голая степь.

Потомки

– А чем прославился Костан?

– Он был батыром, умер, когда, говорят, и сорока лет не было. Его многочисленные дети сейчас составляют целый аул. Он называется Костан. В советское время он был отделением Тенизовского совхоза. Потомков у рода Костана около 200 семей. Многие живут в Тюменской области, это когда-то была старинная столица Сибирского ханства, где основным населением были нынешные казахские роды – кереи, уаки, кыпшаки, аргыны и другие. Среди потомков Костана есть ученые, врачи, учителя, инженеры... Один из них, по имени Кенесары, занимает руководящую должность в Тюмени, в нефтегазовой отрасли.

Могила Костана – на территории казахского кладбища, которое находится между Корейским поселком и Заречным. Видимо, когда-то среди соснового бора была возвышенность, там его и похоронили после того, как переправились на землю киреев.

– А эту могилу можно увидеть?

– Нет конечно, 300 лет прошло. Что плохо, в этих местах не было камня, чтобы поставить долговечный памятник. Ставили деревянные. Я даже из своего детства помню деревянные ограждения могил. С украшениями, специальные мастера делали. А деревянные памятники долго не держатся. И с могилой Костан батыра – так же. Ее нет, а имя народ сохранил...

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3649
Комментариев: 1
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Кайрат
11.05.2018 в 20:51:28
Вечная память нашим батырам! Хорошая статья для будущего поколения, может справедливость восторжествует .
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88.
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
 * Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65. 
 * КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.  
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость