Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дамеш КОСМУХАМБЕТОВА: «Случайные люди не бывают депутатами»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дамеш КОСМУХАМБЕТОВА: «Случайные люди не бывают депутатами»

Дамеш КОСМУХАМБЕТОВА: «Случайные люди не бывают депутатами»

Для чего важно, чтобы граждане понимали: здоровье – это солидарная ответственность как государства, так и самого человека? Почему народный избранник должен быть неравнодушен на своем поприще? Об этом и многом другом в интервью «КН» с главным врачом Аркалыкского регионального противотуберкулезного диспансера, депутатом областного маслихата Дамеш КОСМУХАМБЕТОВОЙ.

Заболевание

- Дамеш Сакеновна, статистика заболеваемости туберкулезом всегда под пристальным вниманием общественности. Какие показатели сейчас у вашего региона?

- Мне кажется, очень показателен тот факт, что наш стационар рассчитан на 240 коек, а при этом лежит у нас сейчас 21 человек. За последние пять мы сократили более ста коек. Статистика заболеваемости снизилась на 30 процентов. Во многом это стало возможно благодаря тому, что у нас появился передвижной аппарат для флюорографии. Когда улучшается оснащение и появляется компьютерная диагностика, то естественным образом повышается качество работы. Теперь мы имеем возможность два раза в год организованно выезжать в Амангельдинский и Жангельдинский районы, а также в поселки, которые примыкают к Аркалыку. Как только мы стали посещать отдаленные поселки, то общая статистика заболеваемости сначала выросла. И это объяснимо. Мы выявляли тех больных, которые не приходили на обследование сами. Не секрет, что многие наши граждане следуют не самому правильному принципу — пойду к врачу, только если станет совсем плохо. А теперь у нас есть и полный охват населения, и выявление заболевания на ранней стадии. Но при этом наметилось устойчивое снижение показателей заболеваемости. Считаю, что это достаточно хороший результат.

- Правдиво ли убеждение, что от туберкулеза не застрахован никто?

- Прежде всего, под ударом те, у кого снижен иммунитет, кто не занимается своим здоровьем и не обследуется. Палочка Коха есть абсолютно у каждого человека и при отсутствии должного внимания к своему самочувствию, заболеть может действительно абсолютно каждый из нас. Сейчас мы проходим важный для нашего общества этап, когда должна поменяться наша ментальность. Глава государства абсолютно верно говорит о солидарной ответственности за здоровье казахстанцев, которую несет отечественное здравоохранение как система. Но при этом огромная ответственность налагается на каждого конкретного гражданина. Человек должен в обязательном порядке обследоваться раз в год, проходить скрининг. Только таким образом мы сможем на ранних стадиях выявлять опасные заболевания. Я всегда пытаюсь объяснить, что культура развитого общества должна быть направлена прежде всего на профилактику. Предупредить всегда легче, чем вылечить осложнение. Это должен понимать каждый. Понятно, что есть люди, которые ведут асоциальный образ жизни и годами не обращаются к врачу, однако работающее взрослое население должно обследоваться в обязательном порядке. Поэтому сейчас мы бьем во все колокола, чтобы все услышали наш призыв.

Система

- Выявить заболевание на ранней стадии и госпитализировать человека – важно, однако это заболевание, при котором может случиться рецидив. Каким образом вы следите за своими бывшими пациентами?

- Было время, когда людей от туберкулеза лечили годами и человек мог в течение очень долгого времени находиться в стационаре. Сейчас система несколько другая. Гражданин проходит лечение, и как только его заболевание трансформируется в отрицательную незаразную форму, он переходит на поддерживающее лечение. То есть постоянно находится дома, однако каждый день посещает поликлинику по месту жительства, где под присмотром химизатора принимает сильные препараты. В течение этого времени он также периодически сдает анализы. И если человек ответственно относится к поддерживающей терапии, соблюдает правильный режим сна и питания, не нагружает себя работой, то есть не создает условий для снижения иммунитета, то он вылечивается полностью. Если в этот период он начинает работать и нагружать себя непомерными нагрузками, то рецидив может случиться очень легко. Поэтому опять-таки очень важно вести себя ответственно даже после прохождения специализированного лечения. У нас в области есть несколько санаториев, где проболевшие проходят достойную реабилитацию.

- В системе здравоохранения Казахстана сейчас происходят изменения. Как это касается противотуберкулезной службы?

- Прежде всего, в нашу службу направляют средства для того, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии и как можно быстрее подключить лечение. Что касается нашего региона, то забегая вперед скажу, возможно, в следующем году наш диспансер станет отделением при областном противотуберкулезном диспансере. Потому, как я уже говорила ранее, стационар у нас рассчитан на 240 человек, а лежит при этом 21. Государству выгоднее будет централизовать работу нашей системы и юридически организовать в Аркалыке не диспансер, а отделение. Говорить об этом с уверенностью пока рано. Это только перспектива. Качество нашей работы в любом случае будет оставаться на таком же высоком уровне. У нас прекрасный коллектив врачей. Например, врач-организатор Сауле Спандиярова в преддверии Дня Независимости РК получила государственную награду за достижения в области здравоохранения. Мы этим очень гордимся. Так же как и тем, что и в нашем составе есть отличники здравоохранения и врачи высшей категории.

Работа с людьми

- Не секрет, что Аркалык – не самый простой регион нашей области. С какими вопросами к вам чаще всего обращаются, как к депутату?

- Самые частые обращения, конечно, касаются жилищной проблемы и мест в детском саду. В Аркалыке существовала достаточно большая очередь и дошкольные учреждения были переполнены. Что в этом случае может депутат? Планомерно работать в союзе с местной исполнительной властью, обсуждать с представителями бизнеса возможности открыть сады по программе государственно-частного партнерства. И надо сказать, что в этом плане мы добились достаточно больших успехов. В декабре был открыт детский сад «Ай Али» на 50 мест, а в в новом году филиал АО «Алюминий Казахстана» откроет сад на 150 мест. Для города это колоссальная поддержка. Что касается жилья, то многие молодые люди даже не знают о том, что государство предоставляет возможность выгодного кредитования через «Жилстройсбербанк». Не знают также о льготном кредитовании на открытие собственного бизнеса. Все это мы разъясняем во время встреч с населением в филиале партии «Нұр Отан», когда выезжаем в села.

- В этом году в вашем регионе прошло историческое событие – захоронение останков Кейки батыра на родине. Какая еще идет работа по сохранению исторического наследия?

- В 120 километрах от Аркалыка есть известный памятник Екидын – каменное изваяние по своей форме напоминающее двух сторожевых псов. Сейчас Екидын и Мавзолей Кейки батыра претендуют на то, чтобы войти в Сакральную карту Казахстана. Подобные мероприятия, как прошедшие в этом году, – это не просто дань памяти, хотя и это крайне важно, это импульс для развития городской инфраструктуры – того же ремонта дорог и социальных объектов. Как депутат областного маслихата, я участвовала в сессиях по распределению бюджета на эти цели. В этом году в Аркалыке был реконструирован учебный корпус Политехнического колледжа. Кроме того, за последние годы открыты несколько студенческих общежитий, в которых созданы прекрасные условия проживания для приезжей молодежи. Она у нас есть – не только из Костанайской области, но и из близлежащих районов Акмолинской. Внимание к объектам образования – это не только улучшение городской инфраструктуры, но и развитие человеческого капитала. У нас сейчас есть установка: постоянно повышать свой уровень знаний, накапливать интеллектуальный багаж, чтобы затем проложить себе дорогу к высотам профессионального мастерства. Аркалык имеет прекрасный образовательный потенциал, но большинство учреждений и предприятий города испытывают острую нехватку в грамотных специалистах и квалифицированных рабочих. Согласитесь, это обстоятельство - серьезный повод для глубокого анализа состояния дел в сфере профессиональной подготовки и рынка труда. Вся эта работа нам еще предстоит.

- За три депутатских созыва вам удалось понять, какое из качеств главное для народного избранника?

- Неравнодушие. Случайные люди не бывают депутатами, ими могут стать только те, кто пропускает через себя все радости и горести родного края. Основа депутатской работы — желание сделать жизнь каждого из нас лучше. Над этим мы работаем каждый день.

- Спасибо.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2138
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость