Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Заливная рыба

В канун Нового года костанайцы стали особенно часто жаловаться на качество рыбы. Возмущаются, что при оттаивании продукт чуть ли не наполовину теряет в весе.

Горький опыт

Филе пангасиуса Алена Ержанова купила на рынке по улице Складской. «После того как оно оттаяло, ахнула, – рассказывает женщина. – Из полутора килограммов рыбы вытекло два бокала воды. Считай пол-литра. Выходит, в чистом виде пангасиус стоит на треть дороже. И ладно бы только это. Я ждала гостей. Рассчитала, сколько рыбы нужно. И тут такое».

К сожалению, Алена только на словах смогла указать место покупки рыбы. При таком раскладе отстаивать права сложнее. Но об этом позже. А пока еще одна история от жительницы Костаная Ольги Плужниковой. Она рассказала, что филе минтая купила в магазине «Березка» по улице Алтынсарина. Что с ним случилось, покупательница показала с помощью фото. Филе еще полностью не оттаяло, а воды уже столько, что немудрено утонуть в негодованиях. Историю Ольга разместила в Интернете. Комментариев к ней больше трех десятков. Кто-то поделился и своим горьким опытом, кто-то подсказал, где можно купить достойный товар. Однако никто, судя по диалогу, не в курсе, есть ли у потребителя в таких ситуациях основания предъявлять претензии, и если да, то как это сделать.

По правилам

Между тем законодательство дает четкий расклад на предмет того, сколько воды может вытечь из рыбы и продукции из нее при оттаивании. А именно – Технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» от 2016 года. Так вот производитель имеет полное право не просто замораживать рыбу и продукцию из нее, но и намеренно напитывать, орошать водой. Этот процесс называется глазированием. Цель – защита.

Однако действовать без тормозов производитель не имеет права. Если речь идет о рыбе, продукции из нее (в частности филе. – Прим. авт.), то масса глазури не должна превышать 5 (!) процентов. В случае, если товар из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки, 7 процентов. В два раза больше, когда ракообразные неразделанные. Товар из прочей рыбной продукции не должен терять в весе при оттаивании глазури более 8 процентов от общей массы. Способов замораживания и защиты, которые бы предусматривали большее присутствие «неродной» воды в рыбе, Технический регламент не допускает.

Защити себя сам

Не нужно быть большим специалистом, чтобы распознать адекватное глазирование. Оно ровное. Относительно прозрачное. По крайней мере, не кускообразное и не такое плотное, что сквозь него вообще не просматривается продукция. Так что тем более, если не хотите быть обманутыми, не покупайте замороженную рыбу и продукцию из нее, замурованные в пищевую пленку. Быть особенно придирчивыми в данном случае очень важно. Потому что даже при наличии четких формулировок в Техрегламенте и чека на руках предъявить претензии продавцу непросто. Ведь чек зачастую простой. И непонятно, сколько кусков филе было в общем весе. Так что у продавца есть возможность парировать, мол, один кусок утаиваете. А вот переадресовывать вас к производителю у торговца нет оснований. Согласно Закону «О защите прав потребителей» именно конечный продавец в ответе перед покупателем.

Соблюдение предпринимателями норм этого Технического регламента в компетенции Комитета охраны общественного здоровья и его подразделений на местах (ранее – СЭС. – Прим. авт.). Специалисты имеют право выходить на проверки по жалобам потребителей. Но сопровождать жалобы продукцией, требуя ее исследовать как доказательство, не стоит. Потому что специалисты имеют право исследовать только тот товар, который собственноручно отберут во время проверки. А жаловаться очень даже стоит. Потому что в плане проверок бизнеса специалисты в области защиты здоровья граждан очень ограничены. И не только они. Так что принцип – защити себя сам – сегодня актуален как никогда.

Кстати, проверено лично. Филе рыбы с пятипроцентной глазурью на рынке есть. Но встречается, увы, редко. В лучшем случае продукция при размораживании теряет в весе минимум 10 процентов от общей массы. Ситуация с целой рыбой гораздо лучше. Так что покупать ее выгоднее даже с учетом отходов. Но придется повозиться.  

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 3563
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Петя
02.01.2018 в 02:26:50
да есть такое мы сами покупали рыбу в супермаркете солнечный была заморожена когда разморозили она потеряла в весе на половину смысл переплачивать за воду ?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость