Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Татьяна БУЛГАЦЕВИЧ: «Надо ценить каждый миг, проведённый с близкими…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Татьяна БУЛГАЦЕВИЧ: «Надо ценить каждый миг, проведённый с близкими…»

Татьяна БУЛГАЦЕВИЧ: «Надо ценить каждый миг, проведённый с близкими…»

В преддверии Нового года с депутатом облмаслихата, главным врачом Костанайского перинатального центра, «главной мамой» костанайских малышей Татьяной Булгацевич говорим об итогах, планах и, конечно, о новой жизни.

Иди и решай сам!

– Татьяна Борисовна, чем вам запомнился уходящий год?

– Было много хороших событий. В этом году три врача нашего центра получили награды Министерства здравоохранения. Такого богатого «урожая» у нас еще не было!

– Вы депутат областного маслихата не один год. С какого года активно участвуете в общественной жизни?

– С 2012-го. Именно тогда меня впервые избрали депутатом. Решение баллотироваться пришло неожиданно, как и понимание: если хочешь, чтобы вопросы решались, иди и решай их сам.

– Какие качества главные для депутата?

– Во-первых, и самое главное, это активная гражданская позиция. Во-вторых, компетентность – чтобы твое мнение было компетентным, чтобы ты действительно мог разобраться в проблемах и помочь гражданам. В-третьих, сострадание – чтобы понимать людей, иначе не вникнешь в суть ситуации. В-четвертых, напористость – чтобы преодолевать барьеры и трудности.

– А они – трудности – у депутатов бывают?

– Есть проблемы, которые решить невозможно, потому что нет законных механизмов, заложенных средств, приоритетов. Но по каждому факту, который невозможно решить на областном уровне, мы обращаемся в Мажилис. Если мы не одиноки, и из других регионов поступают такие же предложения, то проблема начинает обсуждаться. Потом мы видим положительные решения этих, казалось бы, неразрешимых ситуаций.

– Есть проблема, которую вам удалось, будучи депутатом, решить для костанайцев?

– На самом деле не все результаты можно ощутить. Много поправок в законы внесено по запросам комиссии, которую я возглавляю. Профиль нашей комиссии – здравоохранение, образование, соцзащита, культура и спорт. Поэтому запросы в основном были из этих сфер. И здесь нашу работу невозможно увидеть, но люди, работающие в этих отраслях, говорят о том, что поправки сделали возможным реализацию государственных программ.

Если говорить о конкретных проектах, то положительно решился вопрос об открытии межрайонного трассового медицинского пункта на трассе Екатеринбург – Астана. На ней, согласно статистике, высокий травматизм и смертность в результате ДТП. Данный запрос рассмотрел Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК и внес в перспективный план развития. Решается вопрос о выделении денежных средств из республиканского бюджета на 2018 год.

На ремонт коммуникаций Федоровской ЦРБ выделено более 55 млн тенге. На обеспечение лекарствами на амбулаторном уровне было дополнительно выделено за эти годы 270 млн тенге. Был открыт садик для детей медработников с привлечением спонсорских средств, что значительно уменьшило отток кадров.

Если говорить об адресной помощи, то на решение одного вопроса иногда уходят годы. Например, на получение одним пациентом лекарственного препарата, не включенного в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, ушло больше года. Теперь этот молодой мужчина, страдающий заболеванием крови, отец, муж и единственный сын, получает эффективное для него лекарство.

А для открытия аптеки в микрорайоне «Солнечный» потребовалось два года, пока нашли предпринимателя, готового вложиться. А все потому, что большинству предпринимателей это не было выгодно.

Строительство перехода между лечебными корпусами перинатального центра, чтобы 5 тысяч беременных женщин не ходили по улице зимой в другое здание для проведения флюорографии, тоже было реализовано после депутатского запроса.

Многим людям оказана финансовая, лечебная, консультативная поддержка. Это только небольшая часть того, что удалось сделать.

Силы дают люди

– Депутат, руководитель, врач, жена, мама, бабушка… Никогда при этом не видела вас в унынии. Всегда с мягкой улыбкой, спокойная, уверенная. Как это удается?

– Не буду скрывать, конечно, совмещать трудно. Без поддержки я бы ничего не смогла добиться. Многие вопросы решались лично акимом области, секретарем облмаслихата, который держит на контроле все инициативы депутатов, лично поддерживает нас. Конечно, без депутатского корпуса, который безоговорочно поддерживал мои просьбы в том или ином направлении, считая, что социальные вопросы самые главные, не смогла бы я решить проблемы жителей Костанайской области.

Не могу не сказать об управлении здравоохранения, специалисты которого вместе со мной, в прямом смысле, бились за лекарственное обеспечение. Не всем смогли помочь, к сожалению, но руки опускать не будем. Кроме того, коллектив Костанайского перинатального центра, выполнявший и выполняющий главную стратегическую задачу – сохранение здоровья и жизни женщин и детей – тоже помогает мне выполнять возложенные на меня функции. Коллеги поддерживают меня тем, что ежедневно спасают жизни, и это не красивые слова. Ну и, конечно, моя семья, которая принимает меня такой, какая я есть.

В канун Нового года я хочу поблагодарить всех за поддержку и помощь! А силы дают люди, которые со мной рядом. Их так много, что боюсь обидеть, если вдруг кого-то не назову. Главное, все они в моем сердце.

Есть место чуду

– Вы руководите перинатальным центром. Каково это, когда на твоих глазах рождается новый человек? Или врач привыкает со временем к этому чуду?

– Рождение ребенка – большое таинство. Я думаю, в обозримом будущем мы не сможем постичь всех законов рождения. И привыкнуть к этому невозможно. Это всегда настоящее чудо!

– А в вашей жизни было чудо?

– Вы не поверите, но в моей жизни было много чудес. Чаще, конечно, в профессиональной жизни. Когда тяжелая пациентка резко идет на поправку или недоношенного ребенка спасаем, когда уже и надежды не остается.

– В детстве верили в Деда Мороза? Дочку растили в атмосфере сказок?

– Я была ребенком советского «производства». Поэтому в Деда Мороза не верила, потому что знала, что это папа или папин коллега на новогоднем празднике. А вот дочь у меня росла в 90-е, когда без веры в чудо нельзя было выжить. Слишком тяжело было. И в семье мы эту сказку создавали. Поэтому дочь, мне кажется, некоторый период верила. А потом повзрослела.

– Как считаете, а верить нужно?

– Взрослому человеку, конечно, не до сказок. Но я верю, что добрые, позитивные мечты сбываются.

– И о чем сегодня мечтает Татьяна Борисовна, врач и депутат?

– Во всех ипостасях я мечтаю, чтобы все были здоровы. Чтобы никогда, ни в одну семью не пришла страшная болезнь, уносящая жизнь ребенка, взрослого, наших пожилых родителей.

Время быстро летит…

– Вы один из самых опытных акушеров-гинекологов в области. Как думаете, изменился ли характер современных мам? Их здоровье?

– Спасибо за такую оценку! Мамы – это всегда мамы. Во все времена. Их любовь к детям неизмерима. Просто у сегодняшних мам больше возможностей. Мы привыкли ругать настоящее, с теплотой вспоминая прошлое. Дескать, раньше было лучше. Но раньше деток отдавали в ясли в возрасте 2 месяцев, и мамы выходили на работу. И у этих мам было гораздо меньше возможности и времени уделять внимания своим детям. Период рождения у меня дочери совпал с увеличением срока декрета до полутора лет, а теперь до 3 лет, когда мама может не работать, а ухаживать за малышом, в полной мере реализуя свое понимание любви и заботы. Наши мамы путешествуют с малышами, водят их на интересные развивающие занятия с пеленок, они учат их языкам, а главное, обучают своих детей любви! Это главное! А здоровье? Улучшилась диагностика, проводятся скрининги, поэтому сегодня врачи говорят о низком индексе здоровья наших будущих мам, что заставляет ответственные семьи при планировании ребенка больше времени уделять своему здоровью.

– В вашей работе наверняка были новогодние ночи, которые вы встречали в родзале…

– Конечно. Особенно запомнился один случай. Это было давно, еще в то время, когда никого в родильный дом не пускали. Сижу я за столом в коридоре, пишу историю пациентки. На часах около часа ночи. Мимо меня крадется совершенно пьяный мужчина в шапке и шубе, с еловой веткой в руках. Увидел, что я повернулась, приложил палец к губам: типа – тихо, свои! Мы с акушеркой, действительно, онемели. Вдвоем с трудом завели его в сестринскую комнату, а он всё рвался поздравить свою жену. Жалко его стало: столько мужик препятствий преодолел, как только удалось? Из предродовой привели к нему жену, чтобы поздравил. Но мужчине не поздоровилось. Женщина была в особом состоянии на такой стадии родов, когда встреча с мужем, видимо, видится в другом свете. Она его этой еловой веткой и отделала. Вот так несправедливы бывают жены к своим мужьям!

– Какой ваш самый лучший Новый год?

– Когда мне удавалось встретить его вместе с семьей. Вместе с мамой, которая сейчас больна и уже не выходит из дома. С детьми, когда они еще встречали праздник дома и не спешили к друзьям. А теперь у них уже свои семьи. Время быстро летит… Дети вырастают, родители уходят… Надо ценить каждый миг, проведенный с близкими.

– Следующий год – год Собаки. Есть ли у вас лохматый питомец?

– Тут конфликт! У нас дома живет кот. Видимо, не ждать нам легкого года. Ну не любят собаки кошек! Будем приспосабливаться.

– Если бы у вас в руках оказалась волшебная палочка или посох деда Мороза, какое заветное желание вы бы загадали?

– Только одно – БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! И всем читателям «КН» желаю этого! Счастья, любви, здоровья, понимания, прощения, мудрости и достатка. Пусть у всех всё будет ХОРОШО!

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2217
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
30.12.2017 в 00:21:33
Действительно ПРОФФЕССИОНАЛ и ещё очень спокойная и надежная
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость