Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Победить! И точка…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Победить! И точка…

Победить! И точка…

В жизни изменить можно всё. Пока человек еще дышит. Даже победить, казалось бы, неизлечимую болезнь.

Приговор – не приговор

Три года назад в семье костанайца Азамата Ильясова случилась беда. Заболел отец. Он стал часто кашлять, тяжело дышал, приступ проходил лишь на свежем воздухе. Обеспокоенные родные предлагали ему обратиться в поликлинику, но Базылхан Сейсембаевич отмахивался. Сам себе назначил и пил какие-то таблетки, но ничего не помогало: состояние ухудшалось. Пришлось-таки идти к врачам.

Специалисты поликлиники его осматривали несколько дней, направляя из одного кабинета в другой, когда в один из приемов отцу стало плохо, он начал задыхаться на глазах у медиков. Пока «скорая» везла, приступ прошел, и врачи отказали в госпитализации. Мол, астма, скорее всего. По настоянию сына отца положили в пульмонологическое отделение, поставили диагноз «бронхит». 60-летие он встретил на больничной койке.

Проводимое лечение, однако, не приносило эффекта. Вскоре отец и вовсе перестал самостоятельно (без кислородного баллона) дышать. Его отправили на компьютерную томографию. Исследование показало - опухоль трахеи. Специалисты онкодиспансера подтвердили – рак трахеи 4-й степени. Размер опухоли – 5 см, трахея сужена в два раза.

Врачи сразу предупредили, что такую опухоль в Казахстане не лечат. Времени у больного просто нет, опухоль вот-вот перекроет трахею, а с ней и доступ кислорода. Медики принесли свои соболезнования. Стали, словно прощаясь, приходить родственники. С таким диагнозом долго не живут, вздыхали все вокруг. Но 33-летний сын заупрямился: «Надо бороться до конца!»

Врач ответил!

Тогда заместитель главврача, а ныне главный врач онкодиспансера Муслим Наурзов рассказал Азамату о том, что пару лет назад к ним обращалась пациентка с аналогичным диагнозом. Потом она уехала на операцию в Минск, и после этого больше не обращалась. Возможно, ситуация разрешилась благополучно, предположил онколог.

За одну ночь Азамат перерыл весь Интернет, обзвонил клиники Израиля, России, Беларуси. Чудом вышел на сайт www.omr.by республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова (г. Минск), и даже связался с заведующим отделения Андреем Барановым. Отправил на его электронную почту результаты костанайских обследований. И на следующий день врач ответил: «Опухоль можно удалить. Такие операции в клинике делает доктор медицинских наук, профессор Владимир Жарков».

Азамат говорит, что сразу и безоговорочно поверил доктору. Минские специалисты сразу предупредили: никаких манипуляций пациенту не проводите. И вовремя это сделали, ведь костанайские онкологи, как и челябинские, предложили провести химиотерапию. Азамат спешно взял кредит, стал занимать деньги у знакомых, друзей, родственников, продал свою машину.

Сегодня он благодарен всем, кто помог в трудной ситуации. Но многие и помогая на самом деле не верили, что у Азамата что-то получится. Даже отговаривали, мол, хорошо ли подумал, а вдруг умрет, где хоронить будешь, в Минске? Но парень о таком исходе слышать не хотел. И думать себе запрещал. Важно было довезти отца.

Базылхан Ильясов похудел, осунулся. Сильный по характеру человек – работал в правоохранительных органах – чуть не сломался морально, особенно когда вокруг все его жалели.

– Я настраивал отца на лучшее, – рассказывает Азамат. – В Минске лучшие специалисты, говорил. Верь, Всевышний поможет!

Но сначала надо было решить, как добраться до Минска. Особенно человеку, который не может самостоятельно дышать. В облуправлении здравоохранения отказали в квоте, санавиация Казахстана не доставляет больных в зарубежные страны.

Найти и не сдаваться

Когда ситуация зашла в тупик, тот самый костанайский врач Муслим Наурзов попросил своего друга, доктора медицинских наук, профессора, онколога–эндоскописта Рустема Медеубаева временно поставить Базылхану Ильясову стент в трахею. Это дало бы время пациенту долететь до Минска. Три года назад стенты в трахеи ставил только он, и костанайский пациент был третьим по счету для астанинского врача. Все решилось очень быстро, и Рустем Медеубаев со своим ассистентом, врачом Алексеем Зелены,м прибыли в Костанайский онкодиспансер, чтобы поставить стент отцу Азамата.

Через два дня после прилета в белорусской клинике Базылхана Ильясова прооперировали. Операция шла пять часов, врачи вырезали опухоль. Два дня костанаец пролежал в реанимации, потом пошел на поправку. На восьмой день его выписали.

Период восстановления был очень тяжелым. Но тут уже в себя поверил и сам больной. Каждый день стал потихоньку гулять, пить кумыс, который привозил ему старший брат. На глазах начал набирать вес, изменился даже цвет лица. И хотя Базылхан Ильясов признан инвалидом второй группы, он ЖИВЁТ. И живет полноценной жизнью. Работает, нянчит внуков. А с сыном они стали еще ближе друг к другу. Еще бы, такое пережить.

Родные благодарили Азамата. Если бы не его собранность и воля, вряд ли удалось так быстро – в течение месяца – спасти отца. А Азамат считает, что благодарить надо Всевышнего и золотых врачей – и костанайских, и минских. «Я лишь сориентировался и не повесил нос», – признается молодой человек. И добавляет:

– Хочу обратиться ко всем, кто столкнулся с подобной болезнью. Не унывайте, не сдавайтесь, не опускайте рук! Верьте в выздоровление и верьте профессионалам, которые могут сотворить великое чудо - продлить жизнь...

Фото из семейного архива Ильясовых

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2749
Комментариев: 0
Нравится: +33
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость