Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Праздник – дело серьёзное»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Праздник – дело серьёзное»

«Праздник – дело серьёзное»

Надежда ЖАРКОВА, кандидат медицинских наук, психотерапевт (стаж работы с 1975 года) заметила, что мы в праздники не отдыхаем, а устаем. И это в корне неправильно. 

- Надежда Васильевна, Новый год – это как суперпонедельник. Вот с Нового года начну учить английский. Я, например, брошу курить. Но наступает НГ, а человек ничего не делает, все его силы пропали. Как же бороться с этим?
– Ницше говорил: Если человек знает «зачем», то он преодолеет любое «как». Нужна конкретная мотивация. Вот зачем вам не курить?


– М–м–м, чтобы чувствовать себя лучше, быть энергичнее.
– Мне кажется, у вас нет мотивации. Вы ее не создали, вы ее для себя не вывели. Девушке, например, можно зацепиться за внешность – запах, зубы желтые, сухие волосы, голос грубый. Она начинает развиваться по мужскому типу – никотин у девушек стимулирует выработку тестостерона. Крючок должен быть крепким, чтобы не сорваться. Люди моего поколения говорят: «Хочу быть здоровым, чтобы помогать внукам».

– Согласен, мои мотивы растворяются, как сахар в чае.
– Надо себя поддерживать, встречаться с ресурсными людьми.

– Это правда, что ресурсные люди (успешные, позитивные, энергичные. – Прим.ред.) поднимают вверх и тех, кто рядом. А, напротив, люди депрессивные тянут и соседа вниз?
– Правда. Люди депрессивные вынимают энергию у других людей. Ведь их надо постоянно поддерживать, вдохновлять. 

– А если вы знакомы с детства – надо ли рвать отношения с ними?
– Вы знаете, есть такая фраза: «Богу не важно – верите ли вы в него. Богу важно – хороший вы или плохой человек». Поэтому, если вы считаете важным и нужным поддержать этого человека, то вы это делаете. Но если вы уже истощились и видите, что это неэффективно, человека стоит отвести к специалисту. Не всегда бытовая психология помогает. Вернее, помогает совсем редко.

– А может быть такое, что хронический нытик и плакса, вдруг проснулся 1 января другим человеком?
– (Смеется). Возможно такое, если у человека сменилась фаза депрессии на гиподинамию.

– Это ненадолго, как я понимаю?
– Почему? Это может быть на полгода, на год. Фазы меняются. Есть биполярное расстройство. Депрессия сменяется эйфорией и, наоборот – из крайности в крайность. Но бывают и инсайты – это такое прозрение. Человек созревал, созревал и потом в одночасье для окружающих стал другим. 

– Это, верно, самое лучшее.
– Ну, конечно, это прекрасно. Но бывает нечасто. К этому надо подводить человека. Работа психолога, психотренинги, литература психологическая, духовное общение с хорошими людьми. Это все очень важно. Не обязательно быть оцерквленным и ходить в церковь. Но верить во что-то высшее – это нужно человеку.

– А вы верите?
– Верю.

– Вы персонифицируете Бога?
– Нет. На мой взгляд – это космическая сила, энергия. Каждый из нас – сгусток энергии. Но важно передать эту энергию и перенять ее. Если она передается и воспринимается из хороших источников – это и может стать источником прозрения, о котором вы сказали. Вдруг встал и пошел совсем другим.

– Можно только пожелать всем нам в Новом году инсайта. Это, как любое семя в земле, вдруг из земли появляется росток, а мы даже не имеем представления о невидимых процессах.
– Или бабочка из куколки. У детей так часто бывает. Некоторые дети растут не эволюционно, а революционно. Толчками. Был ребенок до трех лет один. А потом три года исполнилось, и он стал совсем другим человечком.

– Ожидание чуда в Новый год. С чем оно связано?
– С детством. Все мы родом из детства. А Новый год связан со сказками. Особенно в хороших семьях – там, где родители уделяют детям время, читают сказки, разыгрывают. Помню, мы разыгрывали сказки дома. У меня были хорошие родители. Педагоги, но хорошие родители. 

– Вы так сказали – педагоги, но...
– Просто педагоги авторитарные люди, и дома тоже. Но отец меня любил – помню это состояние. И мы не просто читали сказки, а разыгрывали их, погружались в них. Новый год – это детское состояние. Ожидание чуда, сказки, приятных эмоций, любви.

– Кого играли?
– Зайчика, Снегурочку. Могла быть и Бабой Ягой.

– В сказке обязательно должен быть злой персонаж?
– Должен быть – с кем же бороться добру? Как добро будет самоутверждаться без зла? Пришел Дед Мороз добрый. Хорошо, что он добрый и подарки принес. Но нужно, чтобы он показал свою силу.

– Может быть, это проекция? Без зла невозможна и сама жизнь? 
– Да, но у нас, к сожалению, зла столько... На мой взгляд, кинематограф, ТВ, героями сделали именно злодеев. В принципе, такой подход ужасный. Привлекательны эти злые герои – богатые, умные, красивые, роскошные. И молодежи хочется быть такими. А все эти герои современные – бедные, нищие, непрактичные. Бог знает что. Они не работают с психологом, а зло работает с психологом. (Смеется).

– Так, наверное, было всегда.
– Раньше не было таких мощных каналов информации. Мы сейчас всё потребляем как чай, как хлеб. Нас просто кормят этим. Это ошибка, я думаю, так нельзя. 

– И еще такая теория: люди тонкой душевной организации часто сомневаются, а беспринципные идут вперед, занимают ключевые позиции, и общество приходит к коллапсу. 
– Сложный вопрос, и он страдает обобщением. Не все сомневающиеся люди – добрые и хорошие. И не все упрямые, упертые люди – не добрые. Это психотипы – и там, и там много разных людей. Сомневающиеся называются в психологии «психастеники». Они, конечно, сидят на одном месте долго. Копят информацию. Но, в принципе, таких людей называют «соль земли». Потому что они что-то всегда выкристаллизовывают. Золотая голова, умненький, полон идей, но не может их подарить человечеству. И вот тот, который смелый, наглый, безрассудный – он как раз эти идеи и доносит. То есть обществу нужны все люди, все типы.

– У нас Новый год встречают с надеждой. А в старом предпочитают оставить все плохое. Так и говорят при тостах. А ведь нужно быть благодарным. Слышал, что это мощная энергия. 
– Безусловно. Благодарность – это душевное состояние человека, когда он понимает, что растет, живет благодаря чему-то. Себе, Всевышнему, друзьям, родителям, стечению обстоятельств. Потому что удача не отменяется в жизни. Если ты благодаришь – тогда пойдешь дальше. Это как ступень к росту. А если не благодарить, когда ты потребляешь, потребляешь, тогда ты просто механический пожиратель блага. И в принципе это быстро кончается. Не будет роста у человека.

– В Новый год многие ходят в баню. А можно ли свой внутренний мир очистить некоторым образом?
– Проанализировать свои проблемные дела, нерешенные проблемы.

– Выписать на листок бумаги?
– Или на листок зла выписать людей, которым причинили в течение дня или года неприятность. Покаяться, повиниться, попросить прощения. Праздники даны для того, чтобы мы исправили ситуацию отчуждения, гармонизировали отношения. Мы же загоняем внутрь все негативное, а оно там скапливается как мусор и болит. Потом чувствуем себя плохо, а почему – непонятно. Начинаешь с человеком говорить и выходишь на тот или иной его проступок. Он даже и забыл в мыслях, а вот в душе все осталось. Выяснил часть своей вины, попросил прощения. И если тебя простят, то ничего лучше не надо. 

– Твоим раскаянием могут и воспользоваться.
– Почему так думаете? Просить прощения – не значит, что вы слабый. Это не проявление слабости. Напротив – признак силы. Просто не надо манипуляций допускать. Если чувствуете манипуляцию – нужно отступить. Конечно, неуверенные в себе люди часто играют роль хорошего мальчика или хорошей девочки. Ищут одобрения у окружающих. И, да – их начинают использовать. Вот ты хороший мальчик – и будь им. И грузят, и грузят, и грузят. В итоге хороший мальчик начинает за весь отдел работать. Надо помнить, когда вы играете хорошую роль, вы отказываетесь от части себя. Эта хорошесть не позволяет вам делать все, что нравится. Вы ломаете, предаете часть себя. А когда же жить? Важнее всего быть самим собой. Слушать свое сердце. 

– Вот, кстати, когда же жить? Я наблюдаю за жизнью людей. Большинство проводит день в суете, приходит домой вечером, ест и ложится спать. Жить некогда. Некогда жить! А когда жить? 
– Вот поэтому и нужны праздники. Для чего, куда идем, зачем идем? Нужно останавливаться. Я недавно читала про систему оздоровления в Южной Корее. Оказывается, продвинутая, передовая страна. Три кита их здоровья. Первое. Банальная утренняя гимнастика. В 5 утра старушки стоят и хлопают себя по бедрам, по груди. Это, кстати, полезно – бить себя в вилочковую железу.

– Что?
– Помните, Тарзан бил себя в грудь. Это же мощное физиологическое воздействие на организм. В середине груди находится вилочковая железа – это иммунитет, гормоны. Когда ты хлопаешь – становишься сильнее. И вот они стоят, хлопают. Вся страна в 5-6 часов встает и делает что-то. Средний возраст жизни у них 82, у нас – 67 лет. Второе. Хорошая медицина. Люди ходят с браслетами. Сунул руку в поликлинике – выскочила история болезни. За 2 часа проходит полное обследование. Скрининг – все население один раз в год за два часа. После 50 лет – два раза в год. И вот третий момент – работа со стрессом. Корейцы придумали деревни в горах. Гаджеты отбирают, всё глушится и два дня человек живет, ходит по горам, медитирует. Он глубоко погружается в тишину, и это дает очень много. Без всяких затрат. Нам нужно это взять.

– У нас же праздник НГ – это, прежде всего, суета, пусть и праздничная.
– Как врач, я хотела, чтобы люди услышали и прочли – праздник это не сумасшествие. Не надо пускаться во все тяжкие – обжираться, обпиваться. Мы не должны терять здоровье во время праздника, наоборот, должны восстанавливаться, обретать новые силы. Значение в чем – соединение с природой, соединение с собой. Отдохнуть, гармонизироваться, выспаться, энергией накачаться. А у нас наоборот. Мы выходим из праздника такими жуткими, потухшими, помятыми. И что это за праздник? Праздник должен быть приятным. Праздник – это дело серьезное.
 

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2600
Комментариев: 0
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* дубленку муж. (Италия), р. 54-56, б/у, китель, галифе, сапоги офицер., р. 44, рубашки военные парадные, пуховик, р. 54-56. Тел. 8-707-664-84-98. 
* плащи кожаные, дубленки, жен., муж. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* плащи жен. (Венгрия), нов., светлые, р. 48-50, 10 тыс. тг, торг, туфли черные, б/у, р. 37-38. Тел. 8-747-594-78-42. 
* спецодежду (брюки, костюм) + брюки комбинир., 100% хлопок, 5 компл., сапоги, р. 44, б/у, недорого. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* тапочки (Молдавия), р. 23,5, 24, 25. Тел. 50-18-02. 
* туфли жен. кожаные на сплошной подошве, отл. сост., недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68, 8-708-202-05-82. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость