Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Снежный тупикКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Снежный тупик

Снежный тупик

В конце 2017 года жители сарыкольского села Сорочинка возмутились – местное ТОО летом вызвалось помочь с уборкой снега, а ближе к зиме объявило сбор средств с сельчан на эту помощь. Мы решили разобраться: кто обязан чистить поселковые дороги? А кто волен в этом лишь помогать?

Желание есть, средств нет

Если вспомнить прошлый год, когда за короткий срок снега выпало так много, что службе ЧС приходилось то и дело вызволять из снежного плена целые поселки, то вопрос с очисткой снега становится жизненно важным. Всякое может случиться. Роды, операция, пожар... А тут дороги нет.

Что в этой ситуации делать сельским акимам? Денег на снегоуборку выделяется недостаточно, чтобы охватить каждый поселок. Вот и ищут власти поддержку в глазах местных крестьян и предпринимателей. Но, как показывает практика, бизнес не всегда справляется с возложенной на него ответственностью и прибегает к крайним мерам. Пример тому – случай в Сорочинке. ТОО «Агро-Парасат» разместило объявление: местных жителей призвали сдавать с каждого двора по 3 тыс. тенге.

Правды здесь две. Первая – селяне не должны платить за чистку дорог, им не принадлежащих. Вторая – предприятие тоже не обязано заниматься чисткой снега. За это они берутся только из-за того, что большая часть населения – работники ТОО. Это, как говорится, социальная ответственность бизнеса. Мы позвонили акиму сельского округа Жанболату Сабирбаеву, чтобы узнать, в курсе ли он событий в Сорочинке. Оказалось, что нет. Руководитель предприятия не сообщал ему о том, что у него не хватает средств на очистку дорог.

Мы связались с директором ТОО «Агро-Парасат» Азаматом Жолаушибаевым. Он сообщил о намерении провести сход с населением и озвучить проблемы. Почему не сделал этого раньше? Замакима района Ильяс Насыров тоже удивлен:

– Таких случаев у нас не было ранее. В сёлах, где есть градообразующие предприятия, они сами чистят внутрипоселковые дороги, а если не в силах, то мы выделяем средства из районного бюджета. То, что случилось в Сорочинке по поводу сбора денег с местных жителей, это нарушение. Мы решим этот вопрос.

После вмешательства газеты сбор денег с сельчан отменен. Половину средств (порядка 220 тыс. тенге) выделил на декабрь-январь районный бюджет, вторую половину внесет предприятие.

А как у других?

Для сравнения звоним в Красноармейский сельский округ Денисовского района. Аким округа Александр Хлебников поясняет:

– У нас ТОО «Фрунзенское» чистит дороги во всех населенных пунктах округа. Еще и помогает на дорогах районного значения «Зааятское-Денисовка». Не отказывают в помощи и местные крестьянские хозяйства. С ТОО мы каждый год подписываем меморандум на оказание социальных услуг. В него как раз и входит зимнее содержание дорог. Я считаю, что социальная ответственность бизнеса должна присутствовать. Ведь большинство людей, что живут в селах, работают на этих предприятиях, а их дети ходят в школу по той самой дороге. У нас деньги конкретно на зимнюю очистку дорог не выделяются из бюджета района. Комиссия направляет небольшие средства, но их недостаточно. А чтобы нам найти тех, кто будет чистить дороги, нужно проводить госзакупки. Кто к нам приедет за сотни километров, когда в районе нет предприятия, которое бы занималось этим? А на средства, что получаем, летом вывозим мусор, остатки ветхого жилья.

Одним словом, каждый сельский округ решает проблему своими силами. В Узункольском районе руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Руслан Сабитов отмечает: за три года сумма, выделяемая на содержание дорог, значительно возросла (на сезон 2017-2018 только на зимнюю очистку направлено порядка 16 миллионов), но без помощи градообразующих предприятий не обходится. С ними заключаются договоры.

Опять предприятия, опять договоры. А что делать тем селам, где нет крупных предприятий, которые могли бы взвалить на свои плечи весь груз ответственности? Опытный агропромышленник, Герой Труда Казахстана, председатель Общественного совета области, много лет возглавлявший мендыкаринское ТОО «Каркын», Сайран Буканов считает, что заниматься благоустройством села, а в частности, очисткой дорог зимой, частники должны вместе с властями. И последним стоило бы пересмотреть свой подход к организации этого процесса.

– Дороги должны чистить дорожные службы района. На это выделяются деньги, но в бюджете их зачастую не хватает, и мы вынуждены заниматься этим сами. Это неправильно. Мы согласны, когда бывают большие снегопады, ПОМОГАТЬ с очисткой. Хотя в идеале все это работа районных служб, – уверен Сайран Балкенович. – Еще одна беда – неправильная организация труда. Руководители зачастую некомпетентны, не знают всей обстановки. Вот пример: машины едут чистить дороги в сторону Красной Пресни через нас. Мы им говорим: очистите у нас тоже, ведь едете попутно, потом все равно возвращаться будете к нам, чтобы чистить. Нет, они мимо проходят – так было указано сверху. А это двойные затраты. И таких мелочей очень много. Я считаю, чтобы ситуация улучшилась, частные предприятия и местные власти должны проводить всю эту работу сообща.

Запрет снят

Кстати, в наступившем 2018 году помогать селянам разрешили и крестьянским хозяйствам в подвозе воды или очистке снега, до этого было нельзя даже безвозмездно. Эту деятельность по своему усмотрению могли проводить только представители ТОО.

– Для крестьянских фермерских хозяйств на основе уплаты единого земельного налога действующее законодательство предусматривает запрет на осуществление прочих видов деятельности. В проекте нового Налогового кодекса данное правило исключено, – прокомментировала эксперт Палаты предпринимателей Жибек Сиитова.

Пока вопрос: радостная ли эта новость для КХ? Ясно одно – проблема есть, и у нее системный характер. Если властям, обязанным следить за дорогами, и правда, нужна поддержка частников, с ними надо бы находиться в контакте. А не гонять почем зря технику, потому что приказали ехать мимо...

На обслуживание дорог области в зимний период из разных бюджетов было выделено:
2015 год – 380,8 млн тенге
2016 год – 509 млн тенге
2017 год – 504,7 млн тенге
2018 год – ориентировочно 500 миллионов. Если снега будет много, сумму планируют увеличить.
В области 68 обслуживающих предприятий, но они есть не в каждом районе.
Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3102
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

*Департамент государственных доходов по Костанайской области Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан объявляет конкурс на занятие вакантной должности в Службу экономических расследований

Ведущий специалист – офицер (категория C-GDO-6) отдела по противодействию теневой экономике Управления оперативно-розыскной деятельности - 1 единица.
Функциональные обязанности: проводить оперативно-розыскные мероприятия, дознание, следственные действия в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, по уголовным правонарушениям, отнесенным к компетенции Службы экономических расследований. Своевременно исполнять приказы, указания комитета, руководства департамента и управления. Осуществлять сбор сведений, анализ криминогенной ситуации по закрепленной линии выявления правонарушений в налоговой и таможенной сферах. Своевременно принимать соответствующие меры по профилактике, пресечению, выявлению правонарушений по закрепленной линии. Взаимодействовать с органами прокуратуры, Министерства внутренних дел, комитета национальной безопасности, пограничных и таможенных органов по проведению совместных оперативно–розыскных и других мероприятий. Осуществлять своевременное рассмотрение заявлений, обращений физических и юридических лиц в соответствии с Законом РК от 12 января 2007 года №221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» и нормами уголовно-процессуального законодательства.
Соблюдать правила приема и регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра досудебных расследований, утвержденного приказом генерального прокурора Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года №89. Соблюдать режим секретности. Осуществлять профессиональную подготовку и повышать свою квалификацию. Своевременно выполнять свои должностные обязанности, соблюдать служебную дисциплину и законность. 
Требования: образование высшее профессиональное, соответствующее функциональным направлениям конкретной должности, наличие обязательных знаний, умений и навыков, необходимых для исполнения функциональных обязанностей по данной должности. Пригодность по состоянию здоровья к прохождению службы в правоохранительных органах.
Должностной оклад будет устанавливаться согласно Указу Президента Республики Казахстан от 17 января 2004 года №1284 «Об единой системе оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка Республики Казахстан».
Правила проведения конкурса и образцы документов утверждены приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 17 ноября 2014 №498 «О некоторых вопросах прохождения службы в оперативно-следственных подразделениях органов государственных доходов (служба экономических расследований)».
Сроки приема документов: прием документов прекращается по истечении десяти рабочих дней со дня последней публикации объявления о проведении конкурса).
Место приема документов: г. Костанай, ул. Гоголя, д. 183, здание Департамента государственных доходов. 
Граждане, желающие принять участие в конкурсе, подают в кадровую службу органа государственных доходов, проводящего конкурс, следующие документы, вложенные в скоросшиватель, с указанием перечня прилагаемых документов, нарочно или по почте.
Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе:
1) заявление по форме; 
2) заполненный личный листок по учету кадров (с указанием адреса фактического места проживания и контактных телефонов) по форме;
3) копия удостоверения личности гражданина Республики Казахстан;
4) копии документов об образовании (диплом и приложение); 
5) копия документа, подтверждающего прохождение воинской службы или военной подготовки в специализированных организациях Министерства обороны Республики Казахстан по подготовке военно-обученного резерва, а также освобождение или отсрочку от призыва на срочную воинскую службу в соответствии с законодательством Республики Казахстан; 
6) фотография размером 3х4 (4 штуки);
7) заполненная автобиографию, написанная собственноручно и в отпечатанном виде в формате А4, с указанием близких родственников, в том числе бывших супругов, по форме;
8) копия документа, подтверждающего трудовую деятельность; 
9) справки органов правовой статистики и специальных учетов об отсутствии судимости, привлечении в течение года к административной ответственности в судебном порядке за совершение умышленного правонарушения, дисциплинарной и административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
10) документы, подтверждающие предоставление кандидатом и его супругой (супругом) в органы государственных доходов по месту жительства декларации о доходах и имуществе в соответствии с Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией»; 
11) сертификат о прохождении тестирования на знание законодательств с результатами не ниже пороговых значений, действительный на момент подачи документов (либо нотариально засвидетельствованная копия сертификата);
12) заключение о прохождении оценки личных качеств в уполномоченном органе, действительное на момент подачи документов для участия в конкурсе (либо нотариально засвидетельствованная копия заключения).
При приеме копий документов для сверки обозреваются их оригиналы или принимаются их нотариально засвидетельствованные копии.
Представление неполного пакета документов является основанием для отказа в их приеме. Граждане вправе предоставлять дополнительно информацию, касающуюся их образования, опыта работы и профессионального уровня (копии документов о повышении квалификации, присвоении ученых (академических) степеней и званий, характеристики, рекомендации, научные публикации и иные сведения). 
Информация об этапах конкурса будет размещаться на информационных стендах Департамента государственных доходов по Костанайской области в местах, доступных для всеобщего обозрения, а также на его интернет-ресурсе.
Индекс 110003, г. Костанай, ул. Гоголя, д. 183. Телефоны для справок: 8 (7142) 53-56-09, 53-67-93 (факс).
* Администратор в салон красоты. Тел. +7-707-235-26-53. 
* ТОО в Карабалыкском р-не требуется исполнительный директор. Требования: инженерное, агрономическое или финансовое высшее образование; опыт работы на руководящей должности в с/х-ве не менее 5 лет обязателен. Условия: 6-дневка, служебный а/м, соц.пакет. Тел. 8-771-280-49-72.
* ТОО (г.Костанай) требуется главный агроном. Требования: высшее агрономическое образование; опыт работы не менее 10 лет. Условия: 5-дневка, соц. пакет, служебный а/м. Тел. 8-771-280-49-72.
* ТОО (г.Костанай) требуется заместитель гл. бухгалтера. Требования: высшее бухгалтерское, финансовое или экономическое образование; опыт работы не менее 5 лет, СОНО, ВЭД. Условия: 5-дневка, соц. пакет. Тел. 8-771-280-49-72.
* регистратор звонков, легко обучаемый, можно без опыта работы; администратор-консультант, диспетчер-оператор, без возрастных ограничений. Тел.: 8-775-410-29-79, 8-707-325-24-07. 
* ТОО "Коктем-3" требуются медицинские сестры, врач-стоматолог. Тел. 54-96-04, резюме на e-mail: koktem_3@mail.ru 
* Элеватору требуются начальник ПТЛ (производственно-техническая лаборатория), начальник участка с образованием и опытом работы не менее 3 лет. Оплата высокая, жилье предоставляется. Карасуский р-н. Тел. 8-747-138-72-45. 
* завгаражом, завхоз, завскладом, инженер, автослесарь, слесарь-сварщик, водитель на FAW, технички, плотник, помощник машиниста, выбойщики, агроном, менеджеры. Тел. 25-51-80. E-mail: atamekendos@mail.ru 
* ПКСТ "Пригородное" требуется сварщик. Тел. +7-705-462-63-30. 
* Вахтер-контролер, без возрастных ограничений, доход до 84000 тг, дежурный в офис, 2/2. Тел.: 8 (7142) 39-29-15, 8-747-806-06-15. 
* Дежурный в офис, помощник руководителя, диспетчер-оператор, доход высокий, без возрастных ограничений. Тел.: 8-707-265-16-73, 8-777-157-51-86. 
* Диспетчер-телефонист, администратор-регистратор. Обучаемость, ответственность, коммуникабельность, желание работать и зарабатывать. Тел.: 8-747-160-75-02, 8-777-373-19-56. 
* медицинский консультант, помощник руководителя, администратор-консультант, дежурный в офис, вахтер-диспетчер, ассистент руководителя. Тел.: 8-747-668-14-45, 8-775-512-00-24. 
* вахтер-контролер, диспетчер-регистратор, ассистент руководителя, товаровед-консультант, можно без опыта работы, возраст значения не имеет. Тел.: 8-777-037-98-61, 8-707-160-91-26.
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел. Требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32.
* личный помощник, доход до 140 тыс. тг, сотрудник по подбору кадров, доход до 100 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощник руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* руководитель в отдел продаж, доход до 110 тыс. тг, дежурный вахтер, доход до 90 тыс. тг, помощник кладовщика, доход до 87 тыс. тг, ответственность, без возрастных ограничений. Тел. 8-778-740-98-76. 
* Сотрудник с педагогическим и медицинским образованием, оператор-диспетчер, вахтер-регистратор, приемщик звонков. Тел. 8-777-301-50-27. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость