Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Снежный тупикКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Снежный тупик

Снежный тупик

В конце 2017 года жители сарыкольского села Сорочинка возмутились – местное ТОО летом вызвалось помочь с уборкой снега, а ближе к зиме объявило сбор средств с сельчан на эту помощь. Мы решили разобраться: кто обязан чистить поселковые дороги? А кто волен в этом лишь помогать?

Желание есть, средств нет

Если вспомнить прошлый год, когда за короткий срок снега выпало так много, что службе ЧС приходилось то и дело вызволять из снежного плена целые поселки, то вопрос с очисткой снега становится жизненно важным. Всякое может случиться. Роды, операция, пожар... А тут дороги нет.

Что в этой ситуации делать сельским акимам? Денег на снегоуборку выделяется недостаточно, чтобы охватить каждый поселок. Вот и ищут власти поддержку в глазах местных крестьян и предпринимателей. Но, как показывает практика, бизнес не всегда справляется с возложенной на него ответственностью и прибегает к крайним мерам. Пример тому – случай в Сорочинке. ТОО «Агро-Парасат» разместило объявление: местных жителей призвали сдавать с каждого двора по 3 тыс. тенге.

Правды здесь две. Первая – селяне не должны платить за чистку дорог, им не принадлежащих. Вторая – предприятие тоже не обязано заниматься чисткой снега. За это они берутся только из-за того, что большая часть населения – работники ТОО. Это, как говорится, социальная ответственность бизнеса. Мы позвонили акиму сельского округа Жанболату Сабирбаеву, чтобы узнать, в курсе ли он событий в Сорочинке. Оказалось, что нет. Руководитель предприятия не сообщал ему о том, что у него не хватает средств на очистку дорог.

Мы связались с директором ТОО «Агро-Парасат» Азаматом Жолаушибаевым. Он сообщил о намерении провести сход с населением и озвучить проблемы. Почему не сделал этого раньше? Замакима района Ильяс Насыров тоже удивлен:

– Таких случаев у нас не было ранее. В сёлах, где есть градообразующие предприятия, они сами чистят внутрипоселковые дороги, а если не в силах, то мы выделяем средства из районного бюджета. То, что случилось в Сорочинке по поводу сбора денег с местных жителей, это нарушение. Мы решим этот вопрос.

После вмешательства газеты сбор денег с сельчан отменен. Половину средств (порядка 220 тыс. тенге) выделил на декабрь-январь районный бюджет, вторую половину внесет предприятие.

А как у других?

Для сравнения звоним в Красноармейский сельский округ Денисовского района. Аким округа Александр Хлебников поясняет:

– У нас ТОО «Фрунзенское» чистит дороги во всех населенных пунктах округа. Еще и помогает на дорогах районного значения «Зааятское-Денисовка». Не отказывают в помощи и местные крестьянские хозяйства. С ТОО мы каждый год подписываем меморандум на оказание социальных услуг. В него как раз и входит зимнее содержание дорог. Я считаю, что социальная ответственность бизнеса должна присутствовать. Ведь большинство людей, что живут в селах, работают на этих предприятиях, а их дети ходят в школу по той самой дороге. У нас деньги конкретно на зимнюю очистку дорог не выделяются из бюджета района. Комиссия направляет небольшие средства, но их недостаточно. А чтобы нам найти тех, кто будет чистить дороги, нужно проводить госзакупки. Кто к нам приедет за сотни километров, когда в районе нет предприятия, которое бы занималось этим? А на средства, что получаем, летом вывозим мусор, остатки ветхого жилья.

Одним словом, каждый сельский округ решает проблему своими силами. В Узункольском районе руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Руслан Сабитов отмечает: за три года сумма, выделяемая на содержание дорог, значительно возросла (на сезон 2017-2018 только на зимнюю очистку направлено порядка 16 миллионов), но без помощи градообразующих предприятий не обходится. С ними заключаются договоры.

Опять предприятия, опять договоры. А что делать тем селам, где нет крупных предприятий, которые могли бы взвалить на свои плечи весь груз ответственности? Опытный агропромышленник, Герой Труда Казахстана, председатель Общественного совета области, много лет возглавлявший мендыкаринское ТОО «Каркын», Сайран Буканов считает, что заниматься благоустройством села, а в частности, очисткой дорог зимой, частники должны вместе с властями. И последним стоило бы пересмотреть свой подход к организации этого процесса.

– Дороги должны чистить дорожные службы района. На это выделяются деньги, но в бюджете их зачастую не хватает, и мы вынуждены заниматься этим сами. Это неправильно. Мы согласны, когда бывают большие снегопады, ПОМОГАТЬ с очисткой. Хотя в идеале все это работа районных служб, – уверен Сайран Балкенович. – Еще одна беда – неправильная организация труда. Руководители зачастую некомпетентны, не знают всей обстановки. Вот пример: машины едут чистить дороги в сторону Красной Пресни через нас. Мы им говорим: очистите у нас тоже, ведь едете попутно, потом все равно возвращаться будете к нам, чтобы чистить. Нет, они мимо проходят – так было указано сверху. А это двойные затраты. И таких мелочей очень много. Я считаю, чтобы ситуация улучшилась, частные предприятия и местные власти должны проводить всю эту работу сообща.

Запрет снят

Кстати, в наступившем 2018 году помогать селянам разрешили и крестьянским хозяйствам в подвозе воды или очистке снега, до этого было нельзя даже безвозмездно. Эту деятельность по своему усмотрению могли проводить только представители ТОО.

– Для крестьянских фермерских хозяйств на основе уплаты единого земельного налога действующее законодательство предусматривает запрет на осуществление прочих видов деятельности. В проекте нового Налогового кодекса данное правило исключено, – прокомментировала эксперт Палаты предпринимателей Жибек Сиитова.

Пока вопрос: радостная ли эта новость для КХ? Ясно одно – проблема есть, и у нее системный характер. Если властям, обязанным следить за дорогами, и правда, нужна поддержка частников, с ними надо бы находиться в контакте. А не гонять почем зря технику, потому что приказали ехать мимо...

На обслуживание дорог области в зимний период из разных бюджетов было выделено:
2015 год – 380,8 млн тенге
2016 год – 509 млн тенге
2017 год – 504,7 млн тенге
2018 год – ориентировочно 500 миллионов. Если снега будет много, сумму планируют увеличить.
В области 68 обслуживающих предприятий, но они есть не в каждом районе.
Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4618
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость