Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Очень сильный голос»

В течение января Казахстан будет председателем Совета Безопасности ООН (СБ ООН).

Глава МИД РК Кайрат Абдрахманов назвал это событие «кульминацией нашего непостоянного членства» в СБ ООН. Напомним, 1 января прошлого года пост генсека ООН перешел от Пан Ги Муна к Антониу Гутеррешу. А в 2010 году Пан Ги Мун, совершая турне по Центральной Азии, побывал в Казахстане. Посетил бывший ядерный полигон в Семипалатинске и во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым сказал:

- В течение десятилетий полигон являлся эпицентром «холодной войны», угрозой для человечества. Президент Назарбаев является лидером с очень сильным голосом, который был услышан, когда он закрыл Семипалатинский полигон в 1991 году...»

Единственным костанайцем, кому довелось тогда обменяться рукопожатием с Пан Ги Муном, был Игорь Нидерер, директор ТОО «Алау-ТВ», а в то время - корреспондент канала «Хабар». Он поделился с нами одной из глав из своего, скажем так, профессионального блокнота:

Городок, которого нет

5 апреля 2010 года гендиректор «Хабара» своим звонком прервал обычный выезд на съемку в Костанае: «Сегодня вам нужно прибыть в Астану! Предстоит интервью с генсекретарём ООН. Срочно вылетайте!»

Далее - бешеная гонка и сборы за 5 минут. В Астане с оператором Рустемом доехали до старого крыла аэропорта, откуда сейчас отправляются правительственные делегации. Сели в аэропорту города Семей. Пусто - никого, кроме охраны и кое-какой обслуги. Скоро на взлетной полосе появился белый самолет с большими буквами UN. Все расселись по геликоптерам. Летели полчаса, и вот в иллюминаторе видны крыши домов некогда секретного городка Курчатов.

Здесь уже была масса иноязычных репортеров. Абсолютное большинство, включая генсека ООН, прибыли сюда впервые. Он поприветствовал толпу журналистов. Потом мы проехали метров двести до музея Семипалатинского полигона. Макеты, карты и даже радиоактивные экспонаты с испытательных площадок.

«Опытное поле»

С 1949 по 1989 годы на полигоне было произведено 468 испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных здесь за период 1949-1963 годы, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Пан Ги Мун слушал комментарии экскурсоводов, сопровождаемый толпой журналистов и охранников. Замечу, у генсека была пристойная человеческая охрана. Я познакомился с пресс-секретарем высокого гостя, звали его Martin Nesirky. Он возражал против большого количества вопросов своему шефу на нашем эксклюзивном интервью. Я, как мог, настаивал хотя бы на четырех из семи запланированных.

Вышли из музея. Памятник Курчатову. Все кругом хорошо выметено, но следы разрухи не скроешь. Опять едем. Все бегут к вертолетам. В иллюминаторах - только степь. Минут через двадцать мы на «Опытном поле». Это первая испытательная площадка, где с 1949 по 1961 годы провели 26 наземных и 87 воздушных ядерных испытаний. Площадка занимает около 300 кв. км или 64 км по окружности. Первое советское ядерное устройство «РДС-1», мощностью 20 килотонн в пересчете на эквивалент обычной взрывчатки, было испытано здесь 29 августа 1949 года. А 22 ноября 1955 года на этом же месте взорвали первую водородную бомбу.

На нулевой отметке

От вертолета идет резиновая дорожка. Чуть поодаль - фрагменты бетонных фортификационных сооружений, так называемые, «гуси», или «гусаки» - они были предназначены для регистрации параметров ядерного взрыва в условиях натурального эксперимента. Пан Ги Мун осматривает план полигона и делает заявление для прессы:

- Я стою сейчас на нулевой отметке, где проводились испытания ядерного оружия, в двух километрах от эпицентра ядерного взрыва, и для меня это очень волнующее событие. Здесь было испытано более 450 атомных бомб, что имело ужасные последствия для людей и природы. Окружающая среда была разрушена, а реки и озера отравлены...

Приложить волю лидера

Камеры в ряд, негде протиснуться. Госсекретарь РК Саудабаев дарит Пан Ги Муну необычный сувенир - копию монумента «Сильнее смерти», установленного в Семее. Фигурка атома в композиции сделана из оплавленной земли, взятой в эпицентре одного из ядерных взрывов. Потом генсека приглашают в импровизированную юрту. Мы с Рустемом ждем заветного «эксклюзива». СОПовцы уже пытаются «рассовать» журналистов по вертолетам. Ждем пока Пан Ги Мун отвечает на вопросы Euronews. Потом главу ООН ведут к нам. И вот я жму ему руку. Он улыбается, а я думаю, ведь сейчас общаюсь с фактическим главой правительства нашей планеты.

Мы попросили Пан Ги Муна встать на фоне той самой юрты. Следуют четыре вопроса. Генсек говорит:

- Хочу всецело поддержать президента Назарбаева, который приложил исключительную волю лидера для закрытия этого полигона и инициировал создание безъядерной зоны в Центральной Азии. Это явилось краеугольным камнем в фундаменте наших общих усилий по реализации мира, свободного от ядерного вооружения...

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2315
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость