Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пациент ЗинченкоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пациент Зинченко

Пациент Зинченко

Назревает скандал в сфере здравоохранения Костанайской области. Пациент выступил против врача. Утверждает, что потерял здоровье, семью, работу и нормальную жизнь после того, как начал лечиться от алкогольной зависимости. А доктор считает, что стал жертвой необоснованных обвинений.

Сергей Зинченко уже обращался за помощью к врачам Челябинска и Екатеринбурга, перенес операцию.
Сейчас вновь готовится к дорогостоящему лечению за рубежом. Но виноват ли в этом костанайский врач?..

Всё и ничего

Праздновать в Новый год у 31-летнего Сергея Зинченко не было никакого желания. Он только и вспоминает, как раньше было хорошо:

«Я работал в крупной транспортной компании. Имею сертификаты и дипломы за безупречную работу и нестандартный подход к делу. Была высокая зарплата, семья, ребенок. Но из-за высокой загруженности на работе у меня появилась слабость – вино. Родные убедили обратиться к специалисту. Я искал в Интернете врачей из Костаная и остановился на докторе Игоре Василенко. Еще и потому, что он является кандидатом медицинских наук».

Сейчас у Сергея целый букет заболеваний, он считает их аллергической реакцией организма на методы лечения доктора, в том числе на аппарат «Электросон», когда во время процедуры к шлему на голове присоединяют провода, а еще на препараты, которые капались под язык.

– Да, мне стыдно об этом открыто говорить, но иного выхода нет, – объясняет мужчина. – У меня началось непроизвольное мочеиспускание, стал очень вспыльчивым, хотя раньше был абсолютно уравновешенным человеком. С глазами беда – отслоение сетчатки. Ощущаю постоянную усталость, сонливость, боль в конечностях.

Сергей сейчас не работает, что, конечно, сказалось и на личной жизни. В общем, всё пошло прахом. Зинченко уверен: по вине доктора. Он написал жалобу в областной департамент охраны общественного здоровья. В ней перечислил ряд нарушений, которые, по его мнению, допустил врач. Цитируем:

«- Не заключил двусторонний договор на оказание медицинских услуг.

-Не давал никакой информации о методиках лечения, в частности, о шлеме с проводами, которые воздействуют на нейроны мозга. Также он заливал жидкость под язык, просил подержать, процедура длилась около 20 минут.

-Не давал никакой информации о наименовании лекарственных препаратов, а обязан.

- Нет прейскуранта цен.

- Выдавал в бумажных свертках таблетки белого и красного цветов. Почему именно так, а не в заводской упаковке, блистерах?

- Отсутствие информационного согласия на препараты.

- Просил не говорить другим врачам о методах лечения».

Проверка

Специалисты вышеназванного департамента провели внеплановую проверку ИП «Василенко». В составе комиссии были четыре человека, все – опытные врачи. Они дали оценку методам лечения и их возможным последствиям.

Независимый медэксперт из Караганды Юрий Шустеров проанализировал, могло ли лечение доктора Василенко испортить зрение пациенту: «У пациента Зинченко имелась патология со стороны сетчатки. Дегенеративные изменения могли вызвать отслойку сетчатки сами по себе, без каких-либо других воздействий, в том числе проведенного наркологом лечения. Ни у одного из примененных препаратов в инструкции нет противопоказаний со стороны органа зрения. Таким образом, не прослеживается прямая связь между проводимым лечением и возникновением отслойки сетчатки».

А вот Гаухар Бектаева, независимый медэксперт из Астаны, анализировала сам метод лечения: «В своей объяснительной Василенко указывает, что использовал аппарат «Электросон ЭС -10-5» как «плацебо-эффект». Он подключался к шлему на голове пациента и оставался в выключенном состоянии, поэтому не мог оказывать воздействия. Свой метод врач называет транскраниальной электротерапией».

При этом эксперты отметили:

«- Применение «плацебо-интервенции» как метода лечения больных с зависимостью от алкоголя не регламентирован стандартами диагностики и лечения в РК.

- Не было получено согласия пациента на инвазивные вмешательства (инъекции).

- Не была предоставлена информация о назначаемых лекарствах».

В итоге комиссия посчитала, что права пациента были таки нарушены. В части информирования и получения согласия на оказание медуслуг. А за отсутствие сертификата специалиста по специальности «Наркология» в период с 29 декабря 2016 года по 4 октября 2017-го Игорь Василенко был оштрафован на 20 МРП (более 45 тысяч тенге).

Но выводы комиссии не устроили Зинченко. Он заявляет, что члены комиссии не осмотрели его лично, поэтому не имеют права давать какие-то оценки.

Ответ врача

Игорь Василенко – личность известная и уважаемая. Мы долго беседовали с наркологом. К слову, предписание он полностью исполнил, хотя и не согласен с некоторыми формулировками экспертов. Например, пункт «не регламентирован» не означает, что метод лечения «запрещен». Но рекомендованный алгоритм диагностики и лечения по новым стандартам доктор принял к исполнению. Привел в соответствие бланк информированного согласия пациента. Разместил прейскурант цен и информацию об оказываемых услугах… И самое главное – нарколог сдал экзамен и получил сертификат. Одним словом, формально привел в порядок свою работу, которая, к слову, вызывает много положительных отзывов среди костанайских пациентов и их семей. Но пациент Зинченко настаивает на своём: врач навредил.

Впервые он обратился к Василенко в 2014 году, в 2015-м пришел вновь. Тогда никаких жалоб на оказываемые услуги не было. Они возникли позже. Все жалобы пациента Игорь Викторович прокомментировал. В материале попросил ссылаться на его объяснительную в департамент охраны здоровья:

«1. Пациенту выдавались на руки препараты «Тетурам» и «Токоферол» для экстренного снятия тяги к алкоголю. Именно об этих препаратах «в пакетиках» говорится в жалобе.

2. По поводу «закапывания препаратов под язык и проводов на голове»: во время терапии пациентам закапываются препараты с целью усиления установки на трезвость. Аппарат «Электросон ЭС-10-5» использовался как «плацебо-элемент» для усиления трансового эффекта.

3. По поводу просьбы «не говорить другим врачам о методах лечения»: это абсолютный вымысел. Более того, я рекомендовал пациенту обратиться к офтальмологу, невропатологу и к нейрохирургу. Когда претензии пациента стали нарастать, ему было предложено проведение комиссии с привлечением главного нарколога. В связи с ухудшением психического состояния, пациенту предложена госпитализация в отделение неврозов в психиатрическую больницу, но он отказался».

Конечно, больше всего вопросов вызывает то, что доктор работал без сертификата.

– Дело в том, что в 2017 году у меня не было возможности подготовиться и пройти экзамен. Тогда я приостановил свою врачебную деятельность, это очень важно. И вот во время моего дежурства в Центре психолого-социального консультирования «Надежда» в качестве консультанта не медицинского профиля ко мне и обратился Сергей Зинченко, – говорит Игорь Василенко.

По словам доктора, пациент был очень конфликтным и настаивал на осмотре. Иного выхода, кроме как согласиться, по словам врача, не было.

– Неправомочность моих консультаций больному в период отсутствия сертификата является объективным фактом, но избежать ситуации в общении с человеком, не в полной мере адекватным, не представлялось возможным, – так в объяснительной ответил врач.

Итак, что имеем? С одной стороны – пациент, который считает, что лечение разрушило его жизнь. С другой – уважаемый и опытный врач, который уверен, что его лечение не могло так отразиться на здоровье человека. Появляются вопросы. Что делать человеку, если он остался недоволен заключением комиссии? Что делать врачу, если он уверен, что на него клевещут? По этому поводу и высказались наши эксперты. Комиссия же считает, что те нарушения, которые были выявлены в работе Игоря Василенко, на здоровье Сергея Зинченко сказаться никак не могли. Пациент не согласен и намерен обращаться в суд. Имеет право…

Комментарии
«Экспертиза – лучший выход из спора»
Махаббат АХМЕТБЕКОВА, и.о. директора КОФ Международного бюро по правам человека и соблюдению законности:
– Нужно разобраться тщательнее. Если человек не согласен с результатами комиссии, ему необходимо обратиться в суд. Понадобятся какие-то дополнительные экспертизы. С подобными случаями мы еще не сталкивались, но наш филиал готов оказать консультацию мужчине (пациенту), хотя мы специализируемся на более узких вопросах. Повторюсь, только суд может решить, нарушены ли права человека.
Максим МИХАЙЛИЧЕНКО, врач-хирург ТОО «Костанайский хирургический центр»:
– Медицина – точная наука, здесь нельзя гарантировать положительный результат на все 100%. Все врачи хотят помочь, никто не желает зла своим пациентам. Другое дело, если врач лечит неправильно. Тогда все должна показать экспертиза. Как в ней написано, значит, так и есть. В нашей области уже бывали случаи, когда пациенты клеветали на врачей через СМИ, но экспертиза показывала, что врач прав. Как врачи защищают свои права? Они могут обратиться за помощью в медицинские ассоциации. И все же главное в подобных вопросах – экспертиза. В спорных вопросах нет способа лучше найти правого.
Екатерина СЛОБОДЕНЮК, заместитель руководителя управления здравоохранения Костанайской области:
– Мы работаем по жалобам на ИП, оказывающих медуслуги, если у них имеется государственный заказ. В таком случае можем вмешаться. В случае, если госзаказа нет, управление не вмешивается. Вообще, жалоб на врачей за год немалое количество, мы все их отрабатываем.

Самат КАРИМОВ
Фото предоставлено Сергеем ЗИНЧЕНКО

Просмотров: 8437
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость