Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Собаки не люди – они всему радуются...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Собаки не люди – они всему радуются...

Собаки не люди – они всему радуются...

«КН» побывали на интересной выставке, которая прошла в Рудном.

Графиня

Во дворе школы №10 много автомобилей с российскими номерами. Регионы – 74, 84, 45, 96, 799. Больше всего 74-го – это Челябинск. Но вот 99 – это Москва. Ехать с собакой 2000 километров на выставку – это сила. Справа от машин футбольное поле – по нему шагает элегантная сухая и высокая русская псовая борзая. Вы, наверняка, видели эту породу – такая благородная, аристократическая, длинноногая, и даже изгиб спины у нее какой-то плавный, элегантный, будто мост в Санкт-Петербурге. Борзая подошла к футбольным воротам и подняла заднюю ногу. Это было неожиданно.

– Тоже мне графиня, – рассмеялся я.

– Собаки не притворяются, – заметил Юрий Колесниченко, мой коллега.

Табаки

Одна половина спортзала пустая – лишь судьи и несколько участников. Другая, как вокзал. Люди в верхней одежде, рядом контейнеры для собак, на сумках еда – батончики, спрайт, кола, чипсы. Гул, как в классе, где ученики читают вслух заданный абзац. Запах собачьего корма и самих собак. На этом фоне – тявканье померанского шпица и бас восточноевропейской овчарки. А еще на вокзале объявляет посадку металлический голос, а здесь тот же голос периодически призывал участников к судье.

– Промежуточная сука!

В массе начинается движение, и люди с немецкими овчарками отправились на площадку.

– Гав, гав! – восточноевропеец беспокоится.

Рядом стоит среднеазиатская овчарка, и европейцу не терпится с ней подраться. Хозяин закрывает его глаза рукой, но пес, мотнув головой, освобождается и толкается. Среднеазиат – покерфейс, никакого внимания на соседа. Может быть, от того европеец и бесится? Хотя нет – собаки же не как люди. Рядом тявкает померанский шпиц – как шакал Табаки из Маугли. «Я слишком сыт сегодня!» – говорит спокойный вид средне­азиата. А шпиц услужливо повторяет: «Мы слишком сыты сегодня!» А может быть, шпиц подливает масла в огонь и подталкивает европейца к активным действиям? Да нет – собаки же не как люди.

Больше чемпионов!

В это время хозяева ставят питомцев в стойку. Мимо меня пробежал человек в пиджаке, с галстуком бабочкой и погремушкой в руке. Потом он остановился, подпрыгнул и снова убежал. Подняв руку вверх, он кричит собаке на площадке: «Мирон, Мирон!» Мирон смотрит на зов и, таким образом, держит голову прямо – чего и добивается мужчина с бабочкой. Судья должна увидеть посадку головы Мирона. Вообще, тонкостей в экстерьере собак много. Это как грецкий орех – я вижу только скорлупу, а человек с молотком сразу добирается до ядра. Все судьи и большинство участников «были с молотками».

– Сука, немка, промежуток, – объявляет диктор.

– Какой такой промежуток? – спрашиваю.

– Это выставочный класс, – ответила девушка, стоящая рядом. – Значит, что собаке от 15 до 24 месяцев. Еще есть беби, щенки, юниоры, ветераны и так далее.

– Интересно, спасибо. А как вас зовут и откуда вы приехали?

– Меня зовут Ольга Воронковская, из Екатеринбурга. Здесь как хендлер – то есть готовлю собак для выставки. Маламут и норвежские элкхунды.

– У нас в Костанае всё плохо с площадками для выгула собак. А у вас?

– То же самое. Я знаю только две площадки – и то они сделаны самими собачниками. Но если всё плохо, остается следить за собакой – убирать, например. Тогда соседи не так косо смотрят. Сейчас много приспособлений к тому же.

– Каких?

– У меня такой крокодильчик: надеваешь на него пакет, захватываешь кучку и отправляешь в мусорку. Даже прикасаться не нужно.

– На выставку прибыло много людей издалека. Это что – так интересно?

– Разные факторы. Например, если у человека свой питомник, он заинтересован, чтобы в родо­словной щенков было как можно больше чемпионов.

– Ясно. И щенки, конечно, тогда будут стоить дороже.

Ольга развела руками и улыбнулась.

Эх, граждане...

Я поймал себя на том, что перестал чувствовать запах. Это отлично, что человек привыкает ко всему. А с другой стороны и плохо – ведь он так и к хорошему привыкает, перестает его ценить. Эх-эх – человек. А вот собака встала на задние лапы и облизывает лицо хозяйки, как рожок с мороженым. Собаки не люди – они всему радуются, будто в первый раз. А собака всё облизывает лицо, у меня даже в носу защекотало. У вас ведь было такое: собака ткнется в лицо, оближет его, и ее дыхание на секунду становится твоим – как парного молока выпил.

– Какая это порода?

– Поденко Ибиценко.

– Два украинца? – спрашивает фотокорреспондент Константин Вишниченко.

– Нет, это испанская порода. А приехала к нам из Сербии.

– Такой здесь больше нет. Бери, разводи, станешь богат, – подошел мужчина.

– Эх, эх, – вздохнул я про себя.

Соборность

Я как профан смотрел на выставку – у меня не было молотка. Сначала собаки мне казались круче людей, но потом организатор выставки Ирина Иванова (Племенной центр кинологии и фелинологии «Достар Ит») объявила небольшую паузу. Вышел парень и спел известную песенку: «Здравствуй, столица, ты вольная птица...»

У всех верно в голове заиграл мотив. Так вот, когда очередь доходила до твоего города, участники из него должны были орать со всей силы. Громче всех орали Астана и Караганда. Потом некоторые вышли танцевать. А другие участники как зрители встали плечом к плечу, снимали на телефон, смеялись. И я почувствовал себя частью какой-то большой и мощной силы, почувствовал соборность. Такое ощущение возникает в Новый год: кажется, все люди братья и седьмая вода. «Эх, люди», – сказал я себе. Но на этот раз с удовольствием.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1510
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость