Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Снежки-большеножкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Снежки-большеножки

Снежки-большеножки

Так называются куклы, которые рождаются в руках жительницы Костаная Марии ТАРАСЕНКО. Уютные модницы в гламурных нарядах и стильных башмачках давно популярны на просторах Интернета. У Марии они получаются почти живыми. Наверное, потому, что мастерица влюбляется в каждую свою работу.

Машины куклы

Рассматриваем работы. Рост у кукол не более 30 сантиметров. Вот девушка с синими волосами. Вот красная шапочка – яркий наряд и милые детали: сумочка, шапка. Шапочки у всех кукол. Вязаные. Это отличительная черта куклы Снежки. А еще башмаки (из-за них ее называют еще и Большеножкой). И стилизованное лицо на котором только два глаза. Но это не портит образ, наоборот, добавляет изюминку. В остальном же сам наряд и цветовая гамма зависят от решения мастера.

У Марии каких только комбинаций нет в работах. Вот платье в цветочек, вот в голубых тонах, в розовых, белых, сиреневых. И шапки самые разные: где-то с косичками, где-то с двумя помпонами. Диву даешься: как можно все эти миниатюрные детали так тщательно связать?! А еще шарфики, брошки и милые сумочки. Красота! Их Мария тоже делает сама. Сумочки из фетра, кожи или кожзама, шарфики и шапки вяжет, крохотные наряды шьет. Все вручную.

Смена деятельности

«Полтора года назад начала шить куклы, – рассказывает Мария. – После того как в декрет вышла».

Маше 28 лет, ее дочке один год и девять месяцев. И если вы думаете, что кукол ее мама начала шить до рождения ребенка (ну как же, времени много, заняться нечем), то ошибаетесь. Почти до рождения дочки Мария работала администратором. А когда дочурка родилась, начала шить куклы. В свободное время. То есть ночью и иногда днем, пока малышка спала.

«Когда же вы спите?» – спрашиваю. Мария смеется. Говорит, что спать долго не приходится. Но она и не сожалеет, никогда не любила долгий сон. И не может без дела сидеть. А еще она с детства любила рисовать, шить, вязать.

Жили в детстве в Аркалыке, времена сложные были. И в художественную школу не получилось пойти. Стала Мария бухгалтером. Но творчество ее не отпустило. Никогда не отпускало: она всегда любила рукоделие, делала на продажу милые вещицы: булавки, именные браслеты. Потом «заболела» Снежками. Первая кукла, кстати, теперь живет в Санкт-Петербурге. Увезли.

А дома у мастерицы куклы долго не задерживаются. Уходят в хорошие руки. Сначала знакомым дарила. Потом выставила работы в Инстаграм, народ начал писать и заказывать. Теперь вот Мария не просто делает кукол, но воссоздает в них образ человека, которому их дарить будут.

Зайцы-сплюшки

Десять дней ей нужно, чтобы закончить работу. Это по максимуму. Обычно быстрее получается. Детали, которые невозможно сделать вручную, заказывает в России: волосы, обувь. А остальное уже сама. Иногда приходится долго возиться, чтобы образ куклы и ее будущей хозяйки совпал. Искать синие волосы, например. Или подбирать такой же оттенок ткани для платья, пояс... Ведь лицо у этих кукол у всех одинаковое. Не передать схожесть. Зато можно образ скопировать.

У дочки Марии куклы пока нет. Мама говорит, что уже придумала, что для нее сделать. Но пока рано: малышка шустрая, ей нужны активные игры и игрушки, которые можно трепать безболезненно. Вот подрастет чуть и будут у нее куклы, в которых мама вкладывает частицу души. А пока что Елизавета спит на постельном белье, которое сшила мама и обнимает зайца-сплюшку. Это такие специальные зайчики для малышей. Они мягкие, в цвет постели и внутри шуршат. Так уютно засыпать с таким зайкой и краем глаза поглядывать, как мама шьет очередную Снежку-большеножку…

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1848
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
15.01.2018 в 19:30:30
Красивая девушка творит красоту и несет добро и свет!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость