Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Люди, кони, степь... душа

Иностранцы были бы в восторге. Впрочем, и для многих из нас это экзотика. Тебеневка. Такое можно увидеть только в нескольких странах мира.

Подернутое пеленой небо позволяло бесконечно смотреть на солнце. И оно было единственным более-менее ярким пятном на нашем белом пути, который лежал через степь. Но мы не стремились к большой земле. А ехали к дому, что построен посреди бескрайних просторов. Вот он. Дом людей, которые присматривают за табуном из сотен лошадей. Они пасутся в степи круглый год. Тебеневка – зимнее определение. Такой способ коневодства практикует уже много лет племенное товарное хозяйство – ТОО «Каменскуральское» Мендыкаринского района.

Зеленый свет

А дальше как в повести «Чук и Гек». Хозяев в доме нет. Но печь жарко натоплена. В кастрюле еда. Значит, хозяин скоро вернется. Будем ждать.

– Раз печь горячая, значит, табунщик ушел недавно, – сказал наш провожатый Балдырхан Муратов и посмотрел в бинокль в сторону горизонта с практически растворенной между небом и землей линией. После чего поставил на плиту чайник. – Не видно. Выходит, точно ждать придется долго. Так что проходите, раздевайтесь, будем пить чай. Телевизор включить?

Не успели мы подумать, что телевизор, видимо, не из прожорливых, ведь откуда в степи 220 вольт, как хлопнула дверца холодильника.

– Нет, не вместо шкафа, – ответил Балдырхан Сартаевич, опережая наш вопрос. – И это обычный холодильник. Работает от сети в 220 вольт. Причем энергия зеленая.

Солнечные батареи, ветряк, несколько мощных аккумуляторов – и дом обеспечивается бесперебойной подачей электроэнергии. Как позже расскажет руководитель ТОО «Каменскуральское» Ускелен Муратов, такая электроэнергия, конечно, очень дорогая. Оборудование стоит миллионы тенге. И вряд ли можно рассчитывать, что оно окупится.

Но для руководства предприятия это и не важно. Главное – создать комфортные условия для работников. С «зеленым» электричеством они уже несколько лет. «Сначала было не такое мощное оборудование. Позже, благодаря субсидированию государством отрасли, смогли позволить себе большее, – говорит Ускелен Сабирович. – Даже камеры установили, изображение с которых передается в наш пункт видеонаблюдения в селе».

Табун

Время ожидания приближалось к двум часам, когда на горизонте показался табун: 12 косяков, возглавляемых жеребцами кушумской породы. На фоне степи табун из сотен лошадей сначала казался очень маленьким. Зато, когда приблизился, даже стало страшно. Табунщик лихо завернул лошадей в загон.

– Заждались небось. Меня зовут Риф, – спрыгнул с лошади и протянул руку табунщик. Он часто моргал глазами. Чтобы с ресниц быстрее сошел иней. – Холодно? Да вы что! Я же на кобыльем хвосте, как говорится, родился. В Башкирии. Отец всю жизнь конюхом работал. И я за ним по пятам ходил. Так что с детства к такой работе привыкший. Да и морозы сейчас не такие крепкие, как раньше.

– И сколько километров вы сегодня преодолели?

– Не знаю, у меня нет спидометра, – пошутил Риф.

– Лошади будут ночевать в загоне?

– Нет, для вас загнал, чтобы посмотрели, какие они красивые. Потом выпущу.

– И они снова уйдут?

– Верно. Завтра с утра поеду их собирать. Табун же из более чем десяти косяков. Разбредаются. И так круглый год. Это только кажется, что держать лошадей на выпасе просто, раз корм сами себе добывают. За ними глаз да глаз нужен. Ведь очень мало отдыхают. Зато много пасутся, а значит, идут и идут. Мы их, когда тепло, сопровождаем. Зимой это невозможно. Но зато зимой лошади медленнее идут из-за снега. Правда, его нынче маловато.

– Но при высоком снеге и кормиться лошади тяжелее.

– У нас все предусмотрено на разные случаи. Пойдемте в дом. Вам, похоже, в отличие от меня, очень холодно.

Барымта

В доме Риф устроился у печки и рассказал, что есть у него напарник Айдар. Очень опытный, много лет работает в хозяйстве.

– А я здесь всего год. И лучше этого места не видел. Мне, поверьте, есть с чем сравнивать. Айдар уехал на поиски лошадей. Беда ведь у нас случилась. Недавно почти сто лошадей украли. Два косяка. Причем один из дойных кобыл.

Не увидели мы не только Айдара. Но и с хозяином ТОО пришлось общаться лишь по телефону. Он тоже в разъездах, ищет лошадей.

– Думаю, что в области орудует ОПГ (организованная преступная группа. – Прим. авт.), – предполагает Ускелен Муратов. – Ведь с осени только в двух районах украдено несколько сотен лошадей. 15 лет занимаюсь коневодством, поэтому могу уверенно сказать, что таких масштабных краж раньше не было. Надо соответствующим органам включать всю мощь для решения этой проблемы.

Риф верит, что лошадей найдут. Иначе, говорит, совсем разочаруется в молодежи.

– А почему вы думаете на молодежь?

– Потому что сегодня многие-многие молодые хотят легких денег. А такие деньги грязные. Надо, чтобы и деньги были чистые, и душа. Вот такая, как...

Риф указал на степь. Белую. С единственным пятном. Но зато каким ярким. Солнце. Белая солнечная душа.

Больше фото здесь >>>>>

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3052
Комментариев: 0
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кобылу жеребую, обучена, 380 тыс. тг., Аулиекольский р-н. Тел.: 8-705-224-60-58, 8-777-648-73-91. 
* овец с ягнятами, 20 голов, цена договорная. Тел. 8-776-749-09-49. 
* телок голштинской молочной породы, от 150 тыс. до 200 тыс. тенге в зависимости от возраста. Тел. 8-775-098-77-33. 
* телок голштинской молочной породы, возраст 15 месяцев, 400 тыс. тг. Тел. 8-775-098-77-33. 
* петушков 7-месячных, 1500 тг. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* щенков восточно-европейской овчарки, (дата рождения 15.03.2018 г.), привитые, вет.паспорт. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 
* щенков московской сторожевой с родословной. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость