Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На первом месте – дружба народовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На первом месте – дружба народов

На первом месте – дружба народов

«И работают отлично, и поют – заслушаешься!» – так говорили об участниках XXVIII областного фестиваля самодеятельного народного творчества. Его посвятили юбилею целины.

Привет из 50-х

На лестнице у входа в Костанайский каздрам участников праздника встречали девушки в национальных костюмах, которые из разноцветных лент символично сплетали шанырак. За час до начала мы встретили там начальника облуправления культуры Ларису Сероус, которая делала последние штрихи перед началом.

– Девочки, улыбаемся! Музыку не выключайте – создаем настроение. Для людей делаем.

– Лариса Александровна, чем собираетесь удивить на этот раз? – попытался я отвлечь ее.

– Фестиваль посвящен 60-летию освоения целинных земель. Что отразилось на всём: начиная от оформления и заканчивая содержанием. Очень много креатива! Жюри не могло выбрать одного лучшего, и в этом году впервые в истории фестиваля четыре первых места.

– Это значит четыре автомобиля?

– Сейчас такое время, что никаким авто уже не удивишь. И в нашей сфере очень хорошая материально-техническая база. За что спасибо акиму области. На этот раз мы вручаем денежные сертификаты. И сама программа креативно построена. Не будет отдельных номеров, все выступления в компиляции жанров.

Фойе театра обжили живые картинки а-ля «привет из 50-х». Девушке-москвичке в красной косынке и с потертым чемоданом комсорг в кожаном пиджаке вручает направление на целину… Мужики в кирзовых сапогах и в полушубках, закуривая самокрутки, решают, прогрелась земля для посева или нет… Украинская повариха готовит обед на полевом стане… В общем, как говорил герой Шукшина, «шаркнули по душе».

Обнимая каравай

Муравейник в закулисье можно было сравнить с центральными улицами Костаная в час пик – «пробки» на каждом шагу. Девочки в таджикских костюмах заплетали косы друг другу прямо на ходу. Домбристы подстраивали инструменты под звуки русской гармошки. Красавицы-кореянки одной рукой расправляли веера, другой дорисовывали брови. Без зеркала!

Ансамбль спортивного бального танца «Айгуль» из города горняков уже был готов к выходу. Наталья Старовойтова, Дарья Хомякова, Карина Бакбергенова и Динара Умарбекова – молодые рудничанки в казахских национальных костюмах – честно признались: «Нам 43 года, – а потом, по-девичьи смутившись, продолжили. – В смысле, коллективу. Участвуем в фестивале постоянно. Сегодня будем казахский вальс танцевать». – Хорошему танцору что-нибудь может помешать? – Нет, – рассмеялись девчата. – Главное – желание танцевать, на сто процентов выкладываться!

В этой суете можно было остановиться, прижавшись к… хлебу. Макет огромного румяного каравая ещё готовили к выходу. А пока возле него настраивались федоровчане. Николай Щипов поет в народном хоре «Свитанок» («Рассвет») уже восемь лет, а работает охранником в ДК: «Песни в нашем репертуаре разные, но о целине как-то особенно тепло поется, душевно. Я с детства на баяне играю, у меня и отец играл – передал по наследству любовь к музыке и песне».

Его землячка Анжелика Кузенёва разминала стопы. Оно и понятно – солистка хореографического коллектива «Наз ару»: «Мы покажем молдавский танец в общей композиции «Дружба народов». Мне ещё 19, из них семь лет на танцполе федоровского РДК». – «И в «народниках»? А как же брейк-данс, хип-хоп?» – «Мне ближе народные танцы, невероятная энергетика».

Роскошными русскими костюмами привлекали к себе внимание вокалистки хора «Здравица» из Лисаковска. Солидности и стати добавлял не только возраст поющих, но и их профессии – банкиры, работники металлургии и теплоцентра, учителя, врачи. «Мы поем не только народные песни, – рассказали Рита Соловьева, Людмила Сидорова и Нина Толстокорова. – А еще – написанные руководителем хора Ольгой Карпенко. Поем не только про любовь, есть песни патриотические, о Казахстане. Кстати, нам поставили максимум – 25 баллов».

Думаю, не меньше получило и трио «Жастар» из Мендыкаринского района. Молодые боровчане выглядели, будто сошедшие с европейской рок-сцены. Парни в кожаных костюмах, затянутые в банданы, притягивали большинство девичьих взглядов за кулисами и в зрительном зале. Их горловое пение украсило общую вокальную палитру фестиваля. Мади Нурмухамбетов, Айдын Сулейменов и Достияр Кайдаров – мужественные, воинственные, настоящие джигиты. О том и пели: «Песня называется «Бiздiн жiгiттер» – «Наши мужики». Мы для эстрадной композиции сделали рок-аран­жи­ров­ку, но смысл остался – наши ребята сильные, умные…» – «Возникает ассоциация с другой песней «Русский парень в огне не горит». – «Да, в этом же ключе. А костюмы мы шили в Костанае. Это новое направление в казахстанской музыке».

Ключевой момент

Немного говорящих за себя цифр. В фестивале участвовало 367 коллективов, жюри просмотрело более 400 номеров, на сцену вышло 3534 участника. Лучшие и выступали в казахском театре. Это не был традиционный концерт, это было погружение в широкоформатную культуру и историю нашего края. Коллективы выходили в общих танцевально-музыкальных и театральных композициях.

Единственным, кто вышел к микрофону с прозой, стал аким области Нуралы Садуакасов:

– Уже не одно поколение продолжает дело первоцелинников, которые его начали 60 лет назад. Мы гордимся этими людьми, тем, что целина занимает одно из ключевых мест в истории нашего края. В преемственности поколений мы видим будущее нашей страны. Об этом говорит и глава нашего государства. Когда в мире происходят кризисные явления, мы открываем новые объекты, новые предприятия. А когда работаем отлично, то и поется – заслушаешься.

Глава области лично наградил всех победителей и обладателей номинаций. А их было немало – за стабильность работы творческих коллективов (Узунколь), лучший оркестр казахских народных инструментов (Аркалык) и т.д. Лауреатом 3 премии фестиваля стал Камыстинский район, представители которого получили сертификат на 800 тысяч тенге. «Серебро» и миллион тенге присудили Мендыкаринскому району. А на первую ступеньку поднялись сразу четыре конкурсанта (по 1,5 млн тенге) – Федоровский и Костанайский районы, а также Лисаковск и Рудный.

Полный фототчет здесь >>>>

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6392
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость