Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мамам в помощьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мамам в помощь

Мамам в помощь

Уже с этого лета казахстанские мамы будут получать пособия по уходу за детьми-инвалидами 1 группы даже после их совершеннолетия. Эта новость стала известна из Послания Президента народу РК. А стала возможна в том числе благодаря инициативе костанайских общественников.

Социальный зонтик

– Конечно, это большая радость, – говорит председатель общественного объединения матерей детей-инвалидов «Радуга» Наталья Колоскова. – 28 тысяч тенге – не большие, но дополнительные деньги, которые облегчат финансовые проблемы семей, живущих в непростых условиях. Что значит воспитывать ребенка-инвалида, с какими трудностями при этом сталкиваешься, может знать только человек, который оказался в такой ситуации. Часто женщина остается одна, мужья не выдерживают и уходят. А женщины оставляют профессию, мечту, им становится не по силам устроить личную жизнь, потому что они полностью отдают себя своему ребенку.

О том, что госпособие для родителей, дети которых выросли, но от этого не перестали зависеть от родных из-за инвалидности, необходимо, члены объединения «Радуга», в которое входит более 80 человек, заговорили еще в 2008 году. Тогда они выиграли грант на социальный проект USAID. Назвали его «Социальный зонтик».

– Мы много и на разных уровнях говорили, что категория опекунов самая незащищенная. Они не работают, потому что ухаживают за детьми. У них не идет стаж, нет пенсионных отчислений. В то время нам помогала депутат Мажилиса Ольга Киколенко, и мы с благодарностью вспоминаем совместную работу.

Колоскова и ее команда выезжали с инициативами в разные города Казахстана. Проводили общественные слушания, встречались с единомышленниками. Доходили до министерства, и ни на миг не сомневались, что останавливаться и опускать руки нельзя.

– И нас услышали! Сначала ввели пособие для родителей. А теперь и доработали его нормой о том, что мамы будут получать помощь и по достижении их детьми 18 лет. Это справедливо, потому что такие дети в прямом смысле всегда остаются детьми, за которыми нужен уход. Это правильно, когда в Послании Президента звучат такие хорошие, по-настоящему важные для людей новости.

«Я чуть не расплакалась!»

Елена Климова – одна из мам «Радуги». Ее сыну Георгию 16 лет. Мама создает для парня такие условия, что он не чувствует себя обделенным вниманием и любовью. Очень любит общаться, и главное – вместе с мамой верит, что победит все трудности. Елена Викторовна говорит, что понимала – через пару лет будет сложнее, пособие с 18 лет отменят...

– Но в глубине души верила – что-то должно измениться. Когда услышала, что пособие продлили и после совершеннолетия, чуть не расплакалась...

P.S. На днях Минтруда и соцзащиты наградило руководителя объединения «Радуга» Наталью Колоскову медалью за плодотворную социальную работу. Как показывает практика, эта работа качественно меняет жизнь не только костанайцев, но и мам всей страны.

«Рада за женщин!»

Зампредседателя ОО «Умит-Надежда» Аруна Жаксагулова опубликовала пост на своей странице в Facebook: «Не могу не поделиться радостной новостью из Послания Президента РК Н.А. Назарбаева. Я рада за женщин, их труд по уходу за взрослыми инвалидами 1 группы будет оплачен государством, они будут получать пособие по уходу в размере минимальной зарплаты 28284 тенге. Кроме того, с 1 июля 2018 года дополнительно введут госпособия для родителей, ухаживающих за совершеннолетними инвалидами 1 группы с детства».

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 3486
Комментариев: 2
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Амирова Агафья Донхибовна
18.01.2018 в 16:49:26
Уважаемая Наталья Николаевна (?)! Поздравляю Вас с наградой за Вашу работу! Желаю Вам здоровья, благополучия, успехов в трудной, но такой нужной деятельности! Здоровья и счастья Вам и вашим родным!
11.05.2018 в 20:51:41
Будит ли опикунам ?у меня брат с 1977года.я опекун с 2009года.ухаживаю за ним но у меня есть кроме него дети я успевала. Но сейчас вели меня в заблуждение что с 1 января некоторым опекунам оплачивают а мне говарят что до ҚОСТАНАЯ ЕЩЕ ЗАКОН НЕ ДОШЛО. ПОЧЕМУ?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость