Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Музыка выпрямляет душуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Музыка выпрямляет душу

Музыка выпрямляет душу

Когда появятся новые Моцарты, Абаи и Шаляпины? Что и кто поможет разбудить в человеке творческое начало? Ответы на эти вопросы знают в Школе искусств Житикаринского района. Недавние победы её воспитанников на международных и республиканских конкурсах это только подтверждают.

Мобильное поколение

«На четвертой ступени мажора и гармонического минора образуется интервал увеличенной кварты. Это неустойчивый интервал, требующий разрешения», – я застал педагога по вокалу Ирину Мазуренко с одной из учениц, когда они разбирали тему тритонов, секст и септим. Так и в жизни. Человек, как утверждают психологи, чаще с четырех лет проявляет осознанный интерес к творчеству. Но неустойчивый. А потому требующий поддержки. Такой, как, например, в Школе искусств Житикары.

С Ясмин Аюповой  так и было. Сегодня ее, восьмилетнюю вокалистку, уже многие знают в Казахстане благодаря проекту «Бала Дауысы». «Она ко мне на занятия пришла еще в четыре года, совсем кроха, – вспоминает Ирина Тагировна. – Тогда своевременно родители заметили ее голос и интерес к пению. Мы стали заниматься. Сейчас уже не просто второклассница, а настоящая звездочка сцены!»

Принцип – чтобы хорошо петь, нужно попотеть – действует и здесь. Житикаринские педагоги не раз приводили в пример: видите, как Лепс поет, выкладывается на сцене, он весь мокрый. А если вполсилы слегка напевать, то и результата не будет. Сухого певца и публика не признает!

Вот и Ясмин, похоже, пришлось немало попотеть. Чтобы добраться до большой сцены на республиканском уровне, девочка не раз блистала талантом на районных, городских и областных конкурсах и фестивалях, в том числе в «Золотом микрофоне». В итоге на областном кастинге из более чем ста кандидатов на республиканский конкурс «Бала Дауысы» выбрали именно Ясмин Аюпову. Девочка пела не только на казахском и русском языках. На финальном этапе ее «Вечная любовь» на французском звучала так пронзительно, что зрительный зал во время выступления взорвался аплодисментами.

Ирина Мазуренко в этой школе преподает вокал с 2006 года. И отмечает, что за это время отношение к творчеству у детей изменилось. «Сейчас время мобильного поколения, – пояснила педагог. – Они быстрее всё впитывают. Также как и познают технические новинки. Нужно разобрать какую-то вокальную партию? Запросто! Они ее тут же находят в своем мобильнике, скачивают, наушники надели и, пока идут от школы домой, уже всё по нотам разобрали. Это мы раньше, пока выберемся в библиотеку, пока найдем сборник с нужной композицией, пока дотошно разберем по нотам, еще и сомневаемся, а правильно ли всё сделали?! Сегодня юные таланты меньше сомневаются».

«Неспособных не бывает»

«У нас дополнительное образование, – продолжает тему Светлана Огородникова, директор школы. – Но оно не менее важное, чем основное. Сейчас много говорят о том, что в третьем десятилетии XXI века Казахстан намерен войти в число самых развитых стран мира. И здесь большая ответственность на подрастающем поколении, которому предстоит поднять планку нацио­нальной конкурентоспособности, обеспечить нашей стране процветание. Нужно понимать, что сегодня познавательные интересы, творческое начало детей могут быть реализованы в рамках именно дополнительного образования. Его ценность в том и состоит, что оно помогает подросткам в профессио­нальном самоопределении. Они развивают свой творческий потенциал, а это будет важно в любой сфере – станут они музыкантами или инженерами.

– Если сравнить европейскую модель дополнительного образования с отечественной, у нас есть преимущества?

– Конечно. Казахстан располагает уникальными возможностями по развитию творческих способностей нового поколения в художественно-эстетической области. Наш пример: образование в Школе искусств – базовое, профессиональное. Через выявление талантливых детей, развитие их способностей происходит формирование элиты. Научной, инженерной, культурной, политической. Дополнительное образование – прекрасное средство укрепить творческие возможности ребенка, чтобы потом использовать их в разных сферах деятельности.

– А если у подростка ну нет никаких способностей?

– Я утверждаю: такого НЕ БЫ-ВА-ЕТ! Любой ребенок средних способностей благодаря своему усердию и упорству может стать тем, кем захочет. Неспособных людей нет. Задача учителей – укрепить и развить талант ученика. «Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека», – говорил Сухомлинский. И был прав. Ведь не каждый ребенок станет музыкантом или художником. Главное – научить его воспринимать искусство, расширить кругозор, обогатить музыкальные представления, развить художественные способности. А там уже выбор у каждого свой.

На родине Моцарта

Уникальность Житикаринской школы искусств, в которой сегодня почти 750 учеников, в ее многопрофильности. Изобразительное искусство, эстрадная и классическая музыка, народное направление. Коллектив постоянно в творческом поиске новых методов педагогической деятельности. В том числе создает инновационные и авторские учебные программы, пособия, участвует в конкурсах, выставках, фестивалях.

Потому неудивительно, что среди учителей этой школы – обладатели почетных званий и наград: грамоты и благодарственные письма Министерства образования и науки РК, премии акима Костанайской области, акима Житикаринского района... Например, директора Школы искусств Светлану Огородникову наградили медалью «За особый вклад в развитие образования РК», а информация о ее педагогическом труде была размещена в Большой Международной энциклопедии в номинации «Лучшие в образовании».

Также в копилке наград – победы учеников. Причем житикаринские таланты добились признания не только в нашей области и республике, но и в ближнем и дальнем зарубежье – «Золотой микрофон», «Мир музыки», «Звездный калейдоскоп», «Музыкальная капель» и др. Одна из последних побед – европейское серебро Елизаветы Брахновой.

Она уже победила на многих конкурсах: «Мир музыки», «Малахитовая шкатулка», «Fiestalonia Almaty», «Музыкальный сувенир», «Юный музыкант» и т.д. «В 13 лет девочка многого достигла, – рассказывает ее педагог Ирина Кольга. – Очень талантливая пианистка! И поэтому успех Лизы на конкурсе в австрийском Зальцбурге вполне закономерен».

Юная пианистка оказалась на родине Моцарта не сразу. Одного таланта мало. Ежедневные занятия, сложные композиции – труд не из легких. Международный конкурс состоял из нескольких этапов. Поначалу в Южноуральске отобрали претендентов. В число уже самых лучших музыкантов попала и житикаринская девочка. Затем было приглашение в «Музыкальную шкатулку» (так в Австрии называют Зальц­бург). Туда Елизавета Брахнова полетела вместе со своим педагогом и стала серебряным призером.

«Такие победы доказывают, что творчество существует вне всяких границ, – отметила Ирина Кольга. – И на подобных больших конкурсах могут побеждать не только столичные музыканты. А также и то, что Житикаринская школа искусств дает очень хорошее образование, на уровне европейского!»

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1598
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость