Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Орал Бекмагамбетов: «Сегодняшний пациент безмолвным не будет»

По результата соцопроса, проведенного республиканским Центром по развитию здравоохранения, жители Костанайской области в числе тех, кто удовлетворен качеством и уровнем оказания медицинской помощи.

Несколько вопросов по этому поводу мы задали руководителю Департамента охраны общественного здоровья Оралу Бекмагамбетову.

- Орал Айтбаевич, неужели костанайцы стали меньше жаловаться на качество медуслуг?

- Жалоб не стало меньше. В 2017 этому году в департамент поступило 195 обращений против 182 в прошлом. Все обращения мы рассмотрели в срок. А с открытием дела и привлечением независимых экспертов проанализировали 89 жалоб. Треть оказалась обоснованной. В связи с этим проверили 192 субъекта здравоохранения. Причем некоторые организации проверяли не один раз. В итоге к 70 объектам здравоохранения применили дисциплинарные меры взысканий и направили в областное управление здравоохранения 63 представления для принятия дополнительных мер по медработникам.

Также провели экспертизу медицинских карт по летальным исходам в стационарах. Специалисты проверили 1253 случая. Показатель предотвратимости составил 4-6 процентов. Кстати, по РК данный показатель составляет 7,1 процента. То есть пациента можно было спасти. А раз так, значит, больница должна быть наказана. В итоге стационары заплатили более семи миллионов тенге штрафов. Плюс 27 миллионов за более 800 дефектов в базе историй болезни - нарушение стандартов, алгоритма. И такая проблема существует как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных. Первым руководителям надо обратить на это внимание.

Еще один момент: в прошлом году 610 специалистам отказали в допуске к клинической практике. Обратились же за сертификатом более 4 тысяч специалистов. В отказниках больше всего медработников из сферы образования. Сказался тот факт, что много лет школьные медработники находились не в системе здравоохранения. Мы рассказали, что нужно сделать, чтобы получить допуск. В частности, где проучиться. В итоге специалисты были допущены к практике. Думаю, в этом году такая ситуация не повторится.

- А помимо штрафных санкций, как департамент работает с провинившимися?

- Приглашаем руководителя и его заместителей, докторов, на которых поступила обоснованная жалоба, независимых экспертов и подробно разбираем случай. Такие полномочия даны нам Министерством здравоохранения с прошлого года. Важно услышать и другую сторону. В таком случае ведь проще понять, почему сложилась такая ситуация, как ее разрешить. То есть подход объективен и есть эффект защищенности врача: его хотя бы услышали. Думаю, эти меры воздействия дадут хороший результат.

- В чей адрес звучали жалобы?

- Обоснованные жалобы: на медработника костанайской средней школы №20, на Житикаринскую, Карасускую, Федоровскую, Амангельдинскую, Денисовскую, Наурзумскую центральные районные больницы, Аркалыкскую региональную больницу, областную психбольницу, областной онкодиспансер, госпиталь ДВД, ТОО «Стоматология», на группу «Стомед»...

- А в чем причина? Проблема с кадрами, недостаток оборудования, человеческая халатность?

- Все имеет место быть. Рвется там, где тонко. Конечно, человеческий фактор тоже нельзя исключать. И при величайших технологиях можно потерять пациента. Но если работать системно, таких случаев станет меньше. Когда детская смертность в регионе была выше, чем республиканский показатель, эту ситуацию проработали на многих уровнях. Были открыты перинатальные центры, куплено оборудование, обучены врачи, в том числе и за рубежом, создано еще одно отделение недоношенных. В результате удалось на порядок снизить показатель младенческой смертности.

- Кстати, к вопросу о материнской и младенческой смертностях. Как часто в этом виноват врач, система?

- В прошлом году зарегистрирован один случай материнской смертности. Его разобрали на всех уровнях. Результат: предотвратить этот случай не представлялось возможным. Что касается младенческой смертности, данный показатель, к сожалению, вырос. И тому есть множество причин – и халатность врачей, и неправильное ведение пациента, и нарушение требований протокола диагностики, лечения. В некоторых случаях есть вина родителей. Мы ведь выясняем по минутам, что повлекло смерть ребенка. Имеют место быть и небрежное отношение родителей к ребенку, и инфантильность, и неграмотность.

- Орал Айтбаевич, скажите, а сегодня нет проблемы, когда пациент боится жаловаться?

- Нет. Статистика говорит сама за себя. К тому же пожаловаться сегодня очень просто. Можно на расстоянии – через Интернет. И врачи должны иметь в виду, что безмолвным сегодняшний пациент не будет. Это плюс, который помогает улучшить качество медицинских услуг.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1679
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость