Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Смысл жизни Ивана ИвановичаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Смысл жизни Ивана Ивановича

Смысл жизни Ивана Ивановича

Можно весь свой век искать птицу счастья, а можно просто жить. Любить. Трудиться. И в каждом миге огромная радость. Так и живёт костанаец Иван КИНЕРЕЙШ, который сегодня отмечает 85-летие.

Старший сын

Иван Иванович аккуратный и сосредоточенный. И хотя о его доблестном труде газеты писали не раз, всё же немного волнуется. К пристальному вниманию не привык. Скромный. А ведь история его жизни, с одной стороны, проста, с другой, интересна, как может быть интересна для книгочея книга со множеством страниц.

Родители Ивана Кинерейша родом из Украины. Черниговскую область, где более трехсот лет жили предки, приехавшие из Германии в поисках лучшей жизни, Иван Матвеевич вместе с несколькими семьями оставил в 1930-х из-за голода. Говорили, что в Казахстане много земли, можно сажать и кормиться. Здесь, в поселке Озерном Костанайского района, он встретил свою супругу Екатерину Ивановну. Разбил огород и сад. И родилось у них семеро детей. Старшего назвали Иван. Мальчишка рос бедовый, шустрый. Мог и пошалить, но в то же время мог ответить за свое дело. Надежный и ответственный. В школу ходил каждый день за шесть километров.

Ивана Матвеевича в военные годы в армию не призвали, но и не депортировали, как других. Золотые руки и светлая голова вызывали лишь уважение, а преданность стране он доказал своим трудом давно. Работал механиком в машинно-тракторной мастерской. В 14 лет в мастерскую пришел и сын Иван. И почти пятьдесят лет трудился, не покладая рук. Сначала разгружал вагоны, потом выучился на токаря и оказался первоклассным специалистом. Дошел до шестого разряда. А еще, как говорится, был первым парнем на деревне. Комсомолец, ему доверяли ключи от клуба, в котором проводили не только танцы, но и организовывали концерты, спектакли. Он уж точно и беспорядка не допустит, и за всеми проследит. А уж как сам пел! Умел шутить и веселиться.

Золотые руки

В клубе-то и встретил Иван свою будущую жену Раису Степановну, молоденькую учительницу из Челябинска. Свадебку сыграли в аккурат в Новый год – с 1955 на 56-й. О рождении дочерей – старшей Людмилы, а потом и младшей Валентины – Иван узнавал вдали от дома. Тогда молодых да крепких мужчин командировали с предприятий осенью на уборку урожая. Они и жили на целине. Иван начинал помощником штурвального, потом сам сел за комбайн. Бился за урожай так, что ему вручали грамоты, медали, присваивали ордена. В трудовой книжке теряюсь среди фраз о начислении премий за отличную работу. До сих пор каждая награда, каждое доброе печатное слово бережно хранятся в семейном архиве. Есть даже грамота, подписанная самим Вячеславом Молотовым.

– Работа была тяжелая, – вспоминает Иван Иванович. – Спали по два часа. Но никогда не возникало мысли всё бросить. Я даже кое-что придумал, чтобы усовершенствовать механизм, тем самым выручил коллектив. Мое рационализаторское предложение получило признание.

Руки у Ивана Ивановича тоже оказались золотыми. Дом для семьи своей построил. Что не попросят дочки сделать для школы – всё смастерит. Казалось, что для папы нет вообще ничего невозможного. Вот супруга с девочками и решили, что мужу и папе надо получить образование. И он справился.

Я ни о чём не жалею

– Папа пошел в вечернюю школу, – рассказывает дочка Валентина. – Днем работал, потом прибегал часов в пять, коров напоит-накормит, а мама ужин разогреет. Он ест и просит, чтобы мы портфель его собрали. Иногда просил прочитать ему параграф по истории или литературе. И мы, школьницы младших классов, помогали папе учиться. В итоге закончил он школу с одной лишь четверкой. Потом поступил на заочный факультет сельскохозяйственного техникума, стал дипломированным техником-механиком. На работу вернулся уже мастером механического цеха «Реммастерская».

Добрый, он помогал учиться своим сестрам, всегда подкидывал денежку. Заботливый, для него любимая супруга и девочки всегда были на первом месте. Они по-прежнему трогательно заботятся друг о друге. А для своих зятьев Иван Иванович стал отцом не на словах, а на деле. Общительный, у него было и есть много друзей. Это сейчас большинство родственников уехали за пределы Казахстана. Но остаются на связи, звонят, приезжают время от времени. Когда два года назад супруги Кинерейш отметили 60-летие совместной жизни, весь новогодний вечер не смолкали звонки.

– Я ни о чем не жалею, – говорит Иван Иванович, – Прожил неплохо. Самое главное – семья. Меня как специалиста звали в Россию, но не мог бросить своих родителей, сестер, свою работу. Теперь родителей нет, родственники уехали, а я остался предан этой земле. Предан своим дочерям, внучкам. А еще правнук растет, такой же шустрый, как я.

Сейчас Ивану Ивановичу сложно: глаза не видят, плохо слышит, но вокруг его супруги любящие родные. Не в этом ли главный стержень и смысл земной жизни? Суметь построить свое счастье в маленьком мирке. И передать его другому поколению, стать для него надежным компасом.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2218
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость