Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тем же маршрутом за бОльшие деньги

В феврале в Костанае тариф на проезд в автобусах станет самым высоким в стране. Почему имеет место быть повышение, но при этом оставляют желать лучшего условия для пассажиров? «КН» попытались разобраться.

Не прошло и года

Предыдущее повышение тарифа было в марте 2017 года. Тогда цена за проезд увеличилась с 60 до 80 тенге. Главный аргумент перевозчиков - подорожание ГСМ. На этот раз проезд в общественном транспорте снова повысится на 20 тенге и составит уже целую сотню.

– В ноябре 2017 года от всех автопредприятий были получены письменные обращения с подтверждающими документами с просьбой рассмотреть вопрос на предмет повышения тарифа на проезд в общественном транспорте, - значится в ответе отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная на наш письменный запрос. - Свое обращение они аргументировали повышением цен на горюче-смазочные материалы и автозапчасти.

В прошлом году перед повышением тарифов цена на топливо в среднем составляла 120 тенге, сейчас – 160. Перевозчики объясняют, что из-за очередного скачка цен они не могут покрыть свои расходы, которые уже больше чем на 10% превышают доходы.

В итоге в феврале тариф за проезд составит 100 тенге, для пенсионеров он будет равняться 80 тенге, для детей до 15 лет – 50 тенге. Бесплатно, как и раньше, могут ездить дети до 7 лет. Равно как участники, инвалиды ВОВ, 1 и 2 групп по зрению.

Аргументы

Всего в Костанае девять перевозчиков. Свои аргументы повышение цен на проезд приводит Юрий Панасенко, заместитель директора ТОО «Компания STA», которое обслуживает маршруты № 21, 8 и 10:

– Дорожают запчасти, ГСМ. Есть формула расчета. Мы не берем цифры с потолка, а просчитываем расходы на топливо, запчасти, оплату труда водителям и обслуживающему персоналу, сколько необходимо автобусов на обслуживание одного маршрута. Сейчас особенно горячая пора. В сильный мороз техника то и дело ломается. Да и автобусный парк довольно сильно износился: машины 90-х, 2000-х годов выпуска. Поэтому на их содержание приходится тратить большие средства. А где их взять, когда вокруг повышается все, кроме проезда?

ТОО «Жарык жол-1» обслуживает маршруты №24, №27, №107, №114. Это предприятие – одно из самых опытных. Работает на рынке перевозки пассажиров 22 года. Горожане довольны работой этого предприятия. Пассажиров устраивает интервал движения автобусов и их состояние. Исполнение перевозок находится под постоянным контролем установленных на автобусах систем спутниковой телеметрии.

– А как иначе? Делаем упор на кадры, зарплату стараемся платить вовремя, в автобусах тепло, чисто. Для поддержания техники в рабочем состоянии на предприятии проводится капитальный ремонт автобусов, – говорит директор ТОО «Жарык жол-1» Виктор Мущинский. - В порядке обновления парка за последние четыре года предприятием приобретено четыре единицы новой техники. Этого, конечно, мало, необходимо на наш парк приобретать хотя бы две единицы в год, но на это нужны средства. Если оставить нас в сегодняшней ценовой границе по установлению тарифов на проезд, то удержать все на должном уровне будет затруднительно, и мы будем терять свои позиции по качеству обслуживания. Если проанализировать десятилетие, то в Костанае пассажиропоток упал не меньше чем на 40%. С общественного транспорта люди пересели в собственные автомобили. В связи с уменьшением пассажиропотока назрела острая необходимость в проведении оптимизации всей городской маршрутной сети. Год назад увеличение произошло с 60 до 80 тенге. Но это решение было принято с опозданием. В этот раз мы подали новые расчеты тарифов. В горакимате был произведен свой расчет тарифов, который составил 129 тенге. Нам предложили установить 100 тенге. Входим в ситуацию, учитываем социально-экономическое положение наших пассажиров. Но при таком размере тарифа вопрос приобретения новой техники остается открытым.

Северу нужна помощь

Если сравнить цены на проезд в других городах, то в Петропавловске стоимость остаётся 80 тенге. В Кокшетау только в августе проезд подняли до такой планки. В Павлодаре до 80 тенге проезд повысили в декабре. В Кызылорде с 1 августа поездка на автобусе обходится в 90 тенге.

– Потому что в некоторых городах государство выделяет дотации городским перевозчикам. К тому же в некоторых регионах другой климат – гораздо теплее. Взять, например, Шымкент, Алматы. Там, где теплее, траты и на топливо, и на коммуналку меньше. У нас ведь боксы, где стоит техника, обогреваемые. В итоге выходит, что по сравнению с южными регионами наш тариф в связи с большими расходами автоматически получается выше на 20 процентов, – объясняет Виктор Мущинский.

По словам перевозчиков, они обращались к властям с предложением просубсидировать работу городского общественного транспорта. Тем более что им пользуются льготники, дети. Нужно делать скидки. Да, они есть. Но пока за счет средств перевозчиков.

– В своем обращении мы просили не только повысить цены на проезд, но и призвали государство помочь с финансированием, - говорит Юрий Панасенко. - Есть еще один вариант, но его мы пока не озвучивали властям: обеспечивать нас льготным топливом с фиксированной ценой. Как это устроено для аграриев в период посевной и уборки.

В письменном ответе на наш запрос отдел ЖКХ городского акимата сообщил только то, что на данный момент субсидирование общественного транспорта в Костанае не практикуется.

– Тариф на проезд зависит еще и от класса используемого транспорта, - отмечает Виктор Мущинский. - В нашем областном центре на маршрутах комфортабельные автобусы большой вместимости. В то время как во многих других городах меньший по размеру транспорт, очень много ГАЗелей, и, естественно, расходы на их содержание ниже. Еще один момент – качество обслуживания. Например, наши соседи из Челябинска приезжают и удивляются работе нашего общественного транспорта. Нравится. Мол, комфортно. Автобусы чистые, теплые и интервалы движения маленькие.

Спрос и предложение

В одних комфортно, а в других не очень. В некоторые автобусы заходить страшно. Они скрипят, и дождаться их очень проблематично, а если и дождешься, то и рад не будешь. На улице в мороз бывает теплее, чем в разваливающейся железяке.

– Проблемы с перевозками, с качеством обслуживания пассажиров в холодный период года возникают там, где нет большого пассажиропотока, – уверен Мущинский. – Водители в целях сокращения расходов на перевозках начинают экономить на топливе. Только на обогрев салона в зимний период в день необходимо дополнительно не менее 20 литров топлива.

Власти стараются исправить этот момент. Они поставили условие перед перевозчиками: обновить автобусный парк до того времени, как будут разыграны тендеры. А разыграют их в августе. То есть у наших перевозчиков есть время пополнить автопарк новенькими единицами. Тем более что далеко ходить не надо. Автобусы предлагает костанайская автомобилестроительная компания по программе финансового лизинга.

Речь идет о ТОО «СарыаркаАвтоПром», которое выпускает семь моделей городских и пригородных автобусов марки Iveko и четыре модели Ankai. По сообщению пресс-службы предприятия, автобусы Ankai обойдутся перевозчикам от 25 млн тенге, в зависимости от комплектации, Iveco стоят от 16 миллионов тенге. Большой популярностью эти автобусы в прошлом году пользовались в Астане. В рамках ЭКСПО-2017 в столицу было поставлено 453 единицы. На этот год машиностроительное предприятие уже заключило договор с актюбинскими перевозчиками – планирует продать 80 единиц. На стадии завершения и переговоры с покупателями из Тараза. А Костанай?

– Недавно мы встречались с представителями акимата и разговаривали о приобретении новых автобусов в ТОО «СарыаркаАвтоПром», – сообщил Юрий Панасенко. – Съездили на завод, посмотрели автобусы. Нам продемонстрировали модель Ankai, в которой более 30 посадочных мест. Но нас не все устроило. Мы высказали свои пожелания заводу-изготовителю по модернизации. В первую очередь, чтобы убрали подлокотники. Городской транспорт не предназначен для дальних маршрутов, и такие удобства ни к чему. Хотелось бы, чтобы была сделана и корректировка цен. Сегодня, чтобы приобрести один укомплектованный автобус, необходимо около 38 млн тенге. Мы также высказали пожелание увеличить срок кредитования. Сейчас он дается на три года. За такой короткий промежуток времени мы в лучшем случае успеем расплатиться, но прибыли так и не получим.

В пресс-службе ТОО «СарыаркаАвтоПром» подтверждают, что переговоры с костанайскими перевозчиками действительно ведутся. Для них на предприятии провели презентацию городских автобусов, обсуждается вопрос ценовой политики и возможности приобретения транспорта по госпрограмме льготного лизинга. Сборщики автобусов с каждым клиентом прорабатывают индивидуально их потребности и запросы. И, как отмечают, готовы идти навстречу. В частности, модернизировать автобусы под заказчиков.

Кстати, несколько недель назад, когда чиновники объявили новость о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте до 100 тенге, они назвали только месяц – февраль. А число? В ответе на наш запрос отдел ЖКХ дату тоже не назвал.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5120
Комментариев: 7
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
31.01.2018 в 15:17:44
Просто водителям сдачу давать неудобно было мелочью ,а сейчас 100 отдал и можешь выметаться ))
31.01.2018 в 15:32:27
Город Костанай небольшой, нет таких расстоянии как в больших городах, соответственно и расход горючего меньше,зарплаты у людей не повышаються, а расход на проезд увеличиваеться,скоро будем передвигаться пешком,при нашем уровне жизни это не реальные цены !
Григорий
31.01.2018 в 17:09:01
А как можно контролировать водителей автобусов которые принимают денег столько сколько могут не сдавать, у нас же все везде контролируется, а тут водитель 200 тенге заработал на маршруте, а 100 тенге в кассу сдал, ведь так все происходит в Казахстане! Каждый зарабатывает тем, что дурит ближнего. А у нас реально уровень жизни не тот чтобы за проезд на автобусе платить 100 тенге, тем более во многих семьях по 2, а то и по 4 человека передвигаются на автобусе ежедневно.
Григорий
31.01.2018 в 17:41:47
И что то слабо верится что расходы стали превышать доходы, это будет не рентабильно и как следствие банкрот! Не надо людям замыливать глаза. Стоит только посмотреть на каких автомобилях передвигается руководство таксопарков и все сразу становится ясно, по каким причинам повышается проезд. Не надо мирится с тем, что есть нужно идти к лучшему.......
Владимир
31.01.2018 в 19:50:12
Расстояния в городе у нас совсем небольшие. И честно говоря, перевозчики начинают получать неплохую прибыль после стоимости от 60 тенге за проезд. . Властям надо бы умерить их аппетиты, тем более в такой затяжной финансовый кризис, когда у населения совсем нет денег.
31.01.2018 в 22:51:38
для меня, стоимость проезда 100 тенге ,ощутима !!! Если ,так и дальше дело пойдёт,придётся передвигаться пешком во всех направлениях !!! А что , для здоровья полезно !!! Либо, пускай зарплаты корректируют
Вероника
01.02.2018 в 10:41:23
Всем доброго дня! К кому обратиться по поводу расписания автобуса №107 сообщением г.Костанай-п.Джамбул? Основная часть жителей этого пригорода ездит на работу в город. Если утром еще как-то приспособились к расписанию (из Джамбула в город автобус идет в 7.10 и в 8.10), то вечером расписание вообще не понятно под кого заточено! Рабочий день у всех до 18.00, а автобус вечером идет в Джамбул в 17.40 и в 19.30!!!! Приходится добираться на №18 или №25 до конечной, а оттуда на попутках в посёлок! Это же издевательство, особенно зимой в морозы стоять и ловить попутку, а весной и осенью в грязи! Почему не сделать в часы пик расписание каждый час, или хотя бы перенести на 18.30, чтобы работающие до 18.00 успевали на него!? Или почему не поставить на этот маршрут тот же № 18, который ходит в Красный Партизан? Пусть с таким же интервалом и ходит в Джамбул за соответствующую цену проезда! Мы живем как отшельники, не у всех есть личный транспорт, и чтобы выехать в город по делам, нужно подгадывать под наш автобус или опять же добираться на попутках!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость