Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Твердая рука ЕрмагамбетоваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Твердая рука Ермагамбетова

Твердая рука Ермагамбетова

Жакия ЕРМАГАМБЕТОВ был первым директором совхоза «Буйректальский» Амангельдинского района. Это был не единственный высокий пост в его биографии. Но именно в этом совхозе он поднимал «вторую целину» с первого колышка.

Год 1970-й. Жакия Ермагамбетов – крайний справа.

«Мои сомнения развеяли»

До «второй целины» в Амангельдинском районе сеяли на 9 тыс. гектаров. Оразалы Козыбаев, кроме того что был выдающимся госдеятелем, обладал ярким публицистическим талантом. Он оставил бесценные воспоминания, цитаты, застолбил в истории нашего региона десятки событий, сотни имен. В конце пятидесятых его назначили секретарем Амангельдинского райкома партии. Знакомится со своей территорией – бескрайняя, безлюдная, изумительная степь. Один чабан, отвечая на вопрос, какой породы пасет овец, сказал: «Скот у нас тасканской породы». Удивился секретарь райкома, а чабан пояснил: «Тасканская она потому, что все лето я отару по степи таскаю. Или сам за ней таскаюсь. Ни кормов, ни воды, когда падает баран, за хвост вытаскиваю».

Козыбаев грустно усмехнулся. В Кустанайской области целина идет семимильными шагами, а здесь отара чабана по степи таскает. Тем временем проходят совещания, отдаются рапорты о трудовых свершениях. Козыбаев бывает на таких мероприятиях. И однажды он решил записаться на прием к Леониду Брежневу – в то время секретарю ЦК КП Казахстана. Рассказал ему и про чабана, и о скудных зерновых угодьях, и о том, как можно преобразить тургайскую степь.

Брежнев слушал внимательно и задавал вопросы. Как будем распахивать целину без техники? Ее надо доставить в степь, но как? Оразалы Абилович напомнил о новой железнодорожной ветке Есиль – Аркалык.

– Ну что ж, вы мои сомнения развеяли, – сказал Леонид Ильич.

Вскоре он привел доводы Козыбаева Хрущеву. Тот направил своего помощника Андрея Шевченко и редактора сельхозотдела «Правды» Василия Полякова в Амангельдинский район. Ездили по земле, летали по воздуху над великой степью.

– Тургай зовет! – убеждал их Козыбаев.

– Хорошее название для очерка, – улыбнулся Поляков.

Так «Правда» и назвала свой материал – «Тургай зовет!»

День как жизнь

Козыбаев вспоминал:

– 28 февраля 1960 года. Этот день на всю жизнь запомнится мне. «Правда» опубликовала наше письмо. На той же странице газеты помещена большая статья Василия Полякова. Не успеваем отвечать на письма. Их десятки, сотни со всех концов страны. Люди интересуются, когда можно приехать в Тургай, на какую работу рассчитывать. На станцию Аркалык начали прибывать строительные материалы. Центральные усадьбы и отделения уже определены. Начинаем строить. Подходят тракторы из Узункольского, Федоровского, Орджоникидзевского и Затобольского районов. Там с осени подготовили свои земли и теперь направили нам 500 машин. Земельная экспедиция нарезает клетки будущих полей. Делаем их с расчетом, чтобы оставались полосы для хороших дорог. Сложен вопрос с директорами будущих сов­хозов. Хочется, чтобы народ подобрался умелый, беспокойный...

В целинной юрте

«Буйректальский» начинал строиться с одной юрты и нескольких палаток. В юрте поселилась директорская семья – трое маленьких детей, поэтому в более комфортных условиях жили, чем целинники. У них были палатки. Совхоз начал строиться в мае 1962 года. А к холодам дома для целинников уже были построены.

– Никто не остался в палатке на зиму, – говорит Зикен Жукеновна, жена Жакии Ермагамбетова.

Мы с ней общались по телефону. Она живет в Астане у старшей дочери. Всего у супругов было пятеро детей. Они поженились в студенческие годы. Он – аграрий, она – педагог. Ни на мгновение не задумалась, когда муж сказал, что надо ехать в целинную степь и жить без всякого комфорта.

– Мы оба ехали с радостью. Он – потому что у него важное, интересное дело, а я за ним хоть куда бы поехала. Жакия был настоящим человеком. Он, как сейчас говорят, сам себя сделал. В 12 лет сиротой остался, бабушка его воспитывала. Учился хорошо, работал, в институт сам поступил. Никто его не подталкивал. Поэтому он всегда сам знал, что надо делать...

Наша справка
Жакия Шаяхметович Ермагамбетов родился 7 апреля 1932 года в Тарановском районе. Умер 7 июля 1994 года. Похоронен в городе Жезказгане.

Банк памяти

Тургайская область была в составе Кустанайской и была самостоятельной, и вновь уходила, и опять возвращалась в наш регион. Коллеги-журналисты, старая гвардия, разводили руками: в «Буйректальском» бывать не приходилось, это была другая область.

Откликнулся Анатолий Тарасенко, издатель, публицист, почетный консул Украины в Казахстане, опубликовавший в свое время воспоминания о целине:

– Буйректаль – первое место, куда я приехал с Украины. До номенклатурного работника мне тогда еще было далеко. Я был строителем. Интересовался только футболом. Поэтому с директором ни разу не общался лично. Мы строили электростанцию, подрядчиком выступал «Кустанайэлеватормельстрой». Начальником был Ландман, имя его не помню и нигде не могу найти. Многих людей мы уже забыли...

Тарасенко в «Буйректальском» работал два года. Для приемки зерна тогда еще мало было что сделано – совхоз только начинался. Склады были полны зерна, поэтому огромные бурты были затянуты пологами. Они-то и создавали ощущение целины. Хлеб, степь, молодежь, интернациональная семья народов, где казахов было большинство – работы хватало всем.

Максим Артемук, наш легендарный современник-аграрий из Карасуского (ранее Октябрьского) района, после института был назначен главным инженером в совхоз «Буйректальский»:

– Жакия Шаяхметович ушел на повышение, но преемнику оставил совхоз в полном порядке. Трудолюбивый, дружный, дисциплинированный коллектив – это заслуга Ермагамбетова. Так бывает, когда уходит директор, которого все любили, люди его все время вспоминают, сравнивают, жалеют о том, что он ушел. Ермагамбетов был жесткий, требовательный, но люди таких и ценят, если требования разумные и справедливые.

Когда Артемук приехал в совхоз, там уже сеяли на 30 тыс. га. Скот точечно держали вдоль реки. Отдельные стоянки располагались так, чтобы людям было удобно и максимально выгодно с экономической позиции. Это тоже был расчет Ермагамбетова.

Дозвонилась я и до Аскарбека Кенжегарина, еще недавно возглавлявшего Жангельдинский район. Он коренной тургаец. С Жакией Шаяхметовичем работал его родной брат, уже после «Буйректальского», когда Ермагамбетова назначили руководить райсельхоз­управлением.

– Брат всегда очень хорошо отзывался о коллеге. Говорил, что он прекрасно разбирается в сельском хозяйстве. А его человеческий авторитет был самым высоким в районе. Ни райком, ни райисполком не были выше Ермагамбетова. Был случай, когда один директор решил

уехать на юг отдыхать в разгар сельхозсезона. Предполагал, видимо, что начальник управления не обрадуется, решил рискнуть, уехать, не предупредив...

Жакия Шаяхметович прибыл в совхоз:

– Покажи-ка билеты, курортную карту. Молодец! Все работают, а ты, значит, отдыхать будешь? Не будешь! Или работай, или уезжай совсем. Или жалуйся, если считаешь, что прав...

Коллега, конечно, обиделся, но жаловаться не стал. На курорт не поехал. Аскарбек Ахметович подсказал, с кем я еще могу поговорить о Ермагамбетове. Урекен Алматов, ему сейчас 80, помнит Жакию Шаяхметовича тоже по Жангельдинскому району. Алматов руководил профсоюзом работников сельского хозяйства, Ермагамбетов – райсельхозуправлением. Сейчас Урекен Алматович живет в Аркалыке, является активистом ветеранского движения, членом партии «Нур Отан»:

– Я много людей повидал. Но таких, как Жакия, единицы. Не было в наших степях более весомого слова, чем у него. Потому что это был умный, знающий человек, прекрасный организатор, производственник. Он действительно человек легендарный. Он был на хорошем счету у Андрея Михайловича Бородина. Его жену называл «келин», сноха. Людям это нравилось, что такой человек, как Бородин, не делает различия между национальностями...

«Буйректальский»  строится. Запорожский десант 
прибыл в совхоз на старте второй целины. 1961-1962 гг.

Заслуженные почести

Зикен Жукеновна тоже рассказывала о встречах с Бородиным:

– У нас бывал и Оразалы Козыбаев, и Андрей Бородин. Однажды большая делегация приехала. Бородин заболел – все уехали, он остался отдохнуть. Я молодая была, стеснялась, не знала, чем ему помочь. Что в таких случаях делает казахская женщина? Заваривает свежий чай. Вот и я так сделала: заварила чай, нашла таблетку аспирина. Он поблагодарил. Оказался простым душевным человеком. Бородин очень хорошо относился к моему мужу. Нас это радовало. Но я всегда знала, что почести ему воздают заслуженно. Он много работал и прожил не очень долго. Может быть, потому, что всегда был в центре больших дел. Вы рассказываете о легендарных директорах – Жакия был в их числе...

Жакия Ермагамбетов много сил отдал общественной работе. Прожил всего 62 года, из которых 31 год подряд был депутатом на разных уровнях представительной власти. Последние годы жизни он провел в Жезказгане, там тоже работал по своему профилю. Хотя это промышленный город, но при комбинате действовал сов­хоз. Город, рабочих надо было кормить.

Фото предоставлено семьей Ж.Ш. Ермагамбетова и Анатолием Тарасенко

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2418
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость