Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Большая проблема «Маленькой страны»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Большая проблема «Маленькой страны»

Большая проблема «Маленькой страны»

С просьбой родителей детского сада в городском коммунальном ведомстве разбираться не стали. Решили: хватит им элементарной отписки.

Вообще-то, родительницы детей, которые посещают костанайский детсад «Маленькая страна», расположенный по ул. Генерала Арыстанбекова, сначала обратились в «КН». Мол, напишите в газете, что нам очень нужен официальный пешеходный переход.

Дело в том, что многим из тех, кто приезжает сюда на автобусе, приходится с риском пересекать улицу. Почему с риском? Да потому что детсад напротив автобусной остановки. Знак «Пешеходный переход» на этом участке отсутствует. Равно как и освещение. И водители проезжающих автомобилей далеко не всегда останавливаются, чтобы пропустить пешеходов. Так что в иных случаях родители, тянущие ранним утром или вечером за собой санки с ребенком, очень сильно рискуют.

Суть проблемы, безусловно, понятна. Но ведь, согласитесь, людям-то требуется не газетная публикация, а именно дорожный знак. А раз так, то надо идти официальным путем. Это подсказывает многолетняя практика и, чего скрывать, неприглядная реакция (т.е. ее отсутствие) коммунальщиков на газетные материалы о существующих недостатках в этой сфере.

Поэтому мы подсказали родителям обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства акимата Костаная, который фактически и является отправной точкой подобных заявлений граждан. Дескать, там разберутся с вашей просьбой: выедут на место, оценят ситуацию, получат добро от полицейских, включат заявку в перечень соответствующих заказов...

Люди так и сделали. Буквально через пару дней они отнесли в отдел ЖКХ заявление (под ним подписались 35 человек), где просят установить напротив детского сада «Маленькая страна» знак «Пешеходный переход», который, уверены родители, «гарантирует безопасность детей». А еще там были слова о том, что на улице Арыстанбекова есть пешеходный переход (светофор), но он расположен в двух кварталах от садика, на пересечении с улицей Волынова. Поэтому родители с детьми, естественно им не пользуются – далеко. Не исключено, что эта фраза отчасти послужила причиной явного, мягко говоря, недоразумения.

Сразу надо сказать, что журналист оказался неправ! Во всяком случае, когда произнес ключевое слово «разберутся». Да, собственно, сами читайте официальный ответ коммунального ведомства: «Обустройство пешеходного перехода по улице Арыстанбекова не допустимо, ввиду того, что расстояние от имеющегося пешеходного перехода не соответствует требованиям СНиП РК №3 01-01-2008 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов» размещение пешеходных переходов в одном уровне на магистральных улицах следует принимать с интервалом 200-400 метров. В зоне видимости также обеспечивают безопасность пешеходов» (пунктуация и орфография сохранены. - Прим. авт.).

Неудивительно, что авторы заявления были обескуражены. И не без основания. Ведь получается, что якобы в данном случае госнормативы запрещают обустраивать пешеходные переходы у дошкольных учреждений. Впрочем, не надо драматизировать. Судя по всему, тот, кто готовил ответ, явно не выезжал на место, а просто воспользовался подсказкой, данной самими заявителями. Подсказкой о наличии пусть и далеко, но имеющегося на определенном законом расстоянии пешеходного перехода (светофора).

Понятно, что родители резонно говорили: детсад и автобусная остановка совсем рядом, зачем нас отправлять за сотни метров? Тем более что речь идет о детях. Но, как видим, чиновники сделали совсем иной вывод.

А теперь раскроем небольшой секрет: здание детского сада «Маленькая страна» находится на пересечении двух улиц. Это значит, что согласно правилам дорожного движения здесь абсолютно законно (!) можно переходить проезжую часть улицы. А учитывая наличие дошкольного учреждения, уже давно надо было вынести решение об установке на данном перекрестке информационно-указательного знака «Пешеходный переход». И он в совокупности с запрещающим знаком «Ограничение максимальной скорости», который уже установлен на этом перекрестке, явно повысит внимание водителей, проезжающих этот участок.

Ведущий «Дорожной практики» встретился с инспектором Кенжебаем Акпбаевым, являющимся фактическим автором ответа заявителям, который потом подписал руководитель отдела. Причем на мнение о том, что отказ был принят не выходя из кабинета, он не сказал ни да, ни нет. Просто слушал доводы журналиста. Лишь заметил, что вообще-то этим письмом должен был заниматься другой человек, который оказался в отпуске. Вот и пришлось отвечать Акпбаеву на данное заявление.

И еще: по словам инспектора, примерно через месяц состоится тендер, победитель которого и станет устанавливать на улицах Костаная дорожные знаки. Так что городское коммунальное ведомство вполне успевает внести нужную поправку в перечень адресов, где установят знаки «Пешеходный переход».

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 4146
Комментариев: 3
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Талгат
06.02.2018 в 12:01:07
Достали вы со своими пешеходными переходами. По фотографии видно, что не далеко от этого места есть светофор, а также есть пешеходный переход, только с другой стороны. на каждом шагу понаставят пешеходных переходов, совсем уже обленились, пройти несколько метров пешком уже трагедия
Зинаида
06.02.2018 в 23:03:47
Поражают доводы инспектора Кенжебая Акпбаева вообще-то этим письмом должен был заниматься другой человек, который оказался в отпуске Выходит тогда порученное тебе дело можно выполнять для галочки, спустя рукава.
Д.
07.02.2018 в 20:48:50
В 50 метрах от остановки стоит светофор и пешеходный переход. Зачем там еще один переход? Непонятно. Знака ограничения скорости вполне достаточно.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость