Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не померзнут ли наши сады?

Сейчас все дачники озабочены одним вопросом: может ли такая зима, как нынешняя, убить деревья в садах? Адресуем этот вопрос нашему ведущему рубрики.

- Да, такая зима может уничтожить растение. Если дерево промерзнет насквозь, то погибнет. Суровые малоснежные зимы не раз случались у нас прежде, и нынешняя, к сожалению не радует. В таких условиях погибает немало деревьев, большей частью молодых. Потому что не сберегли в себе тепло/

- Это как?

- Деревья к зиме отказываются от питания, перестают расти, не тратят силы на размножение. Как правило, зимостойкие растения, например дички, ранетки задолго до холодов сбрасывают листья. Они становятся бездеятельными, погружаются в глубокий сон. Но многие деревья листья рано не сбрасывают, выдыхают тепло и испаряют влагу. Помните, мы уже писали, что с молодых саженцев надо убирать листья? Но это еще не весь механизм защиты дерева от мороза.

- Что же еще?

- Защищает от холодов и пробковая ткань, которую деревья наращивают из года в год. Вот почему старые толстые деревья лучше переносят холода. А если мороз сумеет и под этот слой пробиться, то встретит еще и защиту в виде химической обороны. К зиме ведь в соках деревьев откладываются различные соли и крахмал, превращенный в сахар. А раствор солей и сахара очень холодоустойчив.

- Я так понял, что все не так уж и плохо. И если дачник соблюдал агротехнику, пользовался нашими советами, то есть надежда...

- Совершенно верно. И все-таки еще раз напомню про защиту снегом. Его нынешней зимой не очень много, поэтому растениям нужна помощь хозяина. Собирайте снег, утепляйте деревья, кустарники.

А что и как перезимовало на дачах, расскажем в мартовском выпуске нашей страницы. Для этого планируем побывать в саду у опытного садовода профессора Валерия Мищенко.

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий.
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико.

Просмотров: 1082
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость