Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Однушка» для многодетной мамы

Многодетная мама, пока дождалась своей очереди на квартиру в Костанае, перешла в статус мамы обычной. Её дети за это время выросли, и государство рассудило – «однушки» будет вполне достаточно…

Новосёл Людмила Кремер во время торжественного вручения ключей  была в смятении.

Ложка дёгтя

30 ноября в областном центре завершилось строительство новой многоэтажки в микрорайоне «Северный». Квартиры распределяли среди очередников Заречного сельского округа по трем категориям: дети-сироты, социально уязвимые слои населения и госслужащие, бюджетники. Новосёлы сияли от счастья. Еще бы, долгие годы ожидания закончились. А кроме того, выплачивать деньги за квартиру они будут по самым выгодным на данный момент условиям – по программе «Нұрлы жер». Это плюс.

Людмила Кремер во время торжественного заселения была в смятении. Маме четверых детей вручили ключи от однокомнатной квартиры. И это минус. Она решила не бросать ложку дегтя в бочку праздника. Но позже связалась с нами.

Номер один

Людмила стоит в очереди на жилье с 2005 года.

– На тот момент я была матерью четверых несовершеннолетних сыновей. Поэтому очень удивилась, когда мне не досталось квартиры в 2010 году. Даже пришлось обратиться в суд. Оказывается, возникла заминка по поводу моей очереди, я должна была получить квартиру в другом сельском округе. После суда меня поставили в очереди первой. Так до конца 2017-го я под первым номером и простояла. На суде мне и судья, и представители ЖКХ говорили, что я получу квартиру за всех детей, даже если они станут на момент получения жилья совершеннолетними. За это время трое сыновей женились, внуки у меня есть, – рассказывает женщина.

Когда ей сообщили, что в ближайшее время семья получит-таки долгожданные ключи от квартиры в новом микрорайоне, радости не было границ. Но потом выяснилось, что речь идет об однокомнатной квартире.

– Троих детей из списка просто вычеркнули, так как они уже взрослые. Меня из категории многодетной семьи перевели в другую – «Неполная семья». На каком основании? И вообще, я думала, что у нас будут комнаты с большой квадратурой, никак не 13 квадратов, которые мне достались. Во-первых, моему сыну уже 16-й год, это молодой человек. Через пару лет он тоже приведет сноху, и что я буду делать? Втроем на одном диване спать? Вот когда люди хотят усыновить ребенка, через комиссии же проходят? Сразу смотрят, чтобы у детей старше семи лет была своя комната. Так почему в обычных семьях такого нет? – удивляется женщина.

И унитаз б/у

Последней же каплей стали условия проживания. Никакого обещанного газа, а еще... старый унитаз.

– Я была в шоке, когда его увидела. Интересно, кому достались мои заслуги как многодетной матери? Работники ЖКХ на эти вопросы мне ничего не могут ответить, даже про старый унитаз. Ощущение, что им, извините, пользовались лет десять…

По поводу жалоб на газ и унитаз мы обратились в отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Костанайского района. Заведующий сектором жилищно-коммунального хозяйства Сагындык Кабенов объяснил, что проблемы с газом уже устранены. Что касается унитаза, то объяснения звучат просто:

– Могу однозначно заявить, что все унитазы новые. Мы даже выезжали в квартиру Людмилы Кремер и всё проверили. Дело в том, что ими пользуются строители, когда ведут работы. В любом случае никаких старых унитазов нет, они все новые.

Как по закону?

Все это ещё как-то можно понять, но не очень хочется… Но как быть с перемещениями в очереди из одной категории в другую? Ведь не многодетные же матери виноваты, что очередь такая долгая, что дети вырастают. Прямо как в том анекдоте про очередь в детсад, которая подходит, когда сыну пора в армию идти...

Сагындык Кабенов объяснил: при распределении квартир в первую очередь смотрят на то, сколько человек фактически проживает с претендентом. Даже если они достигли совершеннолетия, человек может получить квартиру побольше. Но только, если они фактически проживают с ним.

– Я работаю здесь с 2011 года. Изначально Людмила Кремер стоит в очереди в списке неполных семей. Сейчас она говорит, что стояла в очереди как многодетная мать и даже судилась. Мы поднимали архив, но пока подтверждающих документов нет. Когда мы начали распределять квартиры, женщина указала, что с ней фактически проживает один ребенок. Поэтому ей и досталась однокомнатная квартира.

Вот наука другим мамам: если ваши дети совершеннолетние и даже завели семьи, вы можете получить квадратные метры и на них. Но только, если дети проживают вместе с вами, и вы указали это в документах...

P.S. Людмила Кремер решила написать отказную от предоставленного жилья и надеется получить двухкомнатную квартиру. Сейчас она снова арендует жилье. И Сагындык Кабенов считает, что у нее неплохие шансы: ближе к лету будет сдаваться дом с двухкомнатными квартирами.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3078
Комментариев: 2
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Нина
09.02.2018 в 11:27:12
Бедное наше государство. Все законы работают таким образом, чтобы ни в коем случае население не смогло жить хотя бы. Нет, только существовать!!!!!!!!!!!!!!
Хван Николай
12.02.2018 в 17:34:37
Нет, какая наглая тетенька! Государство просило рожать, как инкубатор? Вообще, кроме возмущения к этой тетеньке статья не вызывает, все дай да подай. Иди и заработай. Зачем рожать если не можешь обеспечить? Во-первых, моему сыну уже 16-й год, это молодой человек. Через пару лет он тоже приведет сноху, и что я буду делать? Втроем на одном диване спать? Вот когда люди хотят усыновить ребенка, через комиссии же проходят? Сразу смотрят, чтобы у детей старше семи лет была своя комната. Так почему в обычных семьях такого нет? – удивляется женщина.Подробнее: http://kstnews.kz/newspaper/579?node=41269#commentsЛюбое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%. Почему проблемы вашего великовозрастного оболтуса должно решать государство, а не Вы? Так и скажите, что надеялись на халявную квартирку. Интересно получается, как рожать, так мать героиня и мать-одиночка, а как думать и решать - пусть государство думает. По мне так пусть отказную пишет и дальше живет где хочет. А метры отдайте врачам и педагогам, которые будут работать
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1. Тел. 8-705-576-74-69. 
* оборудование по изготовлению пластиковых окон (Турция), новое, на автомобиль, гараж, варианты. Тел. 8-777-300-83-15.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость