Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Полёт надеждыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Полёт надежды

Полёт надежды

Иногда счет в борьбе за жизнь идет на часы. И порой единственный шанс на спасение – санитарная авиация.

Рабочий день – 24 часа

Отделение санитарной авиации занимает в областной больнице несколько кабинетов. В одном из них, самом просторном, медсестра регистрирует обращения. Работают медсестры в несколько смен. Круглосуточно. Доктора консультируют, выезжают, вылетают на помощь. Нередко им приходится и оперировать на месте.

Сегодня на посту Айсулу Абраева. Каждый телефонный звонок записывается. Бывало, врач из района говорил, что звонил в шесть утра. Поднимали запись разговора и выясняли, что звонок был позже. На связи Карабалыкская больница. Требуется консультация невролога. Айсулу Кушкеновна тщательно записывает данные пациента, время обращения. Тут же ей на электронный ящик из района скидывают выписной лист, где отражено, в каком состоянии больной поступил, диагноз, лечение. При необходимости пересылают электрокардиограмму, чтобы кардио­лог областной больницы мог уточнить диагноз.

Исполняющий обязанности заведующего инсультным центром Батыржан Закарин приходит буквально минут через десять. Знакомится с лечением и консультирует по телефону лечащего врача. Следуют уточняющие вопросы. Оказывается, у пациента приходящее нарушение мозгового кровообращения. Три дня в больнице, но состояние не улучшается.

– Не во всех центральный районных больницах есть специалисты соответствующего профиля, – поясняет Батыржан Закарин. – Обычно в районах пациентами занимаются терапевты, но есть нюансы, которые знает только узкий специалист. Поэтому по просьбе врача я провел коррекцию лечения пациента. Если ему потребуется специализированная помощь, можно воспользоваться телемедициной. Нужна будет помощь на областном уровне – заберем пациента.

Многие считают, что врачи санавиации отправляются на помощь только на самолетах. Это не так. В гараже стоят и четыре автомобиля. Наборы инструментов, медикаментов всегда готовы. Так что врачам нужно всего 10-15 минут, чтобы отправиться в путь. Чуть больше времени требуется для того, чтобы вылететь на помощь на самолете.

Опыт

Оперативность возможна и благодаря тому, что служба санавиации находится в областной больнице. Так сложилось еще в сороковых годах прошлого века. Так и осталось. А что? Удобно! Всегда рядом любой узкий специалист.

– Когда в июле 2016 года случилось ДТП с рейсовым автобусом на Карабалыкской трассе, санавиация сработала оперативно. Я в тот вечер на даче был, когда мне позвонили, – вспоминает заведующий отделением санавиации Владимир Стельмах (тогда главный врач областной больницы. – Прим. авт.), – Срочно связался с больницей, дал указания, на место выехали две машины с хирургами, реаниматологами. Я на связи в больнице остался, здесь мы принимали пострадавших. Среди пациентов были и граждане РФ. Российские коллеги звонили, спрашивали, чем помочь. Мы справились сами.

А Амангельдинское ДТП в прошлом году?! Когда автобус пытался объехать стадо овец и слетел в кювет. И тут такое: самолет по другому случаю улетел в Жангельдинский район. Что делать? Нам предоставили второй самолет. Вылетают взрослые и детские спе­циа­листы. Начинают работать. Связались с первым самолетом, он забирал ребенка из Жангельды, сел в Амангельды и забрал двоих детей с переломами. Пока мы вернулись на втором самолете, ребят уже прооперировали. Оказали помощь очень быстро. Вот для этого и нужна санитарная авиация.

На взлет

На службе в санавиации – самолет Ан-2. Стоит в Костанайском аэропорту всегда. Вопрос о вылете решается в минимальные сроки. В течение часов, если ресурс консультаций по телемедицине исчерпан. Чаще вылетают в отдаленные районы – Жангельдинский, Амангельдинский, Камыстинский, город Аркалык. Три вылета, к примеру, в Аркалык обошлись республиканскому бюджету в 5,5 миллиона тенге.

В прошлом году врачи санавиации отправлялись в районы 356 раз, почти каждый день. Полетов в том числе было 75...

...Я уходила из больницы, телефон снова зазвонил. «Хорошо бы только консультация», – подумала я.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2601
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость