Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«На каждую проблему есть своя книга»

Областная библиотека для детей и юношества им. Алтынсарина набирает актеров в театр книги «Сундучок историй». О театральной студии, продленке и родительском участии – директор библиотеки Надежда ТЕПЛЯКОВА.

– Надежда Минеевна, театр при библиотеке – явление не самое обычное. Чем вы будете отличаться от остальных студий?

– Пока сложно сказать, чем именно. С этой студией все как-то удачно сложилось. Мы проводим традиционные Недели детской книги. Ставим небольшие инсценировки. И заметили, что детям нравится входить в роль, готовиться к выступлению. У нас же все постановки на основе книг, а значит, их надо сначала прочитать и вникнуть в суть. Глядя на все это, решили попробовать. И сразу получили подтверждение, что идея хорошая. Одна женщина пришла к нам по долгу службы. А потом ей захотелось пройтись по библиотеке, и она спросила: «А у меня ребенок любит все, что связанно с театром. У вас что-нибудь такое есть?». Значит, людям это правда нужно. Тем более у нас нечто подобное было, когда представления устраивал клуб толкиенистов в начале нулевых. Планируем работать в теме казахского фольклора.

– Какие-нибудь еще новшества в этом году у вас появились?

– Еще до Нового года у нас появилась продленка. Мы учим малышей читать, потому что в классах предшкольной подготовки для некоторых это сделать сложно. Они еще не привыкли к школьной атмосфере. Она давит на ребенка даже если нет оценок. Есть дети вокруг, перед которыми иногда сложно раскрыться. А в библиотеке никто от ребенка ничего не требует. И он расслабленно учится.

– У вас есть расписание и точное время, в которое ребенка можно привести на уроки чтения?

– Никакого расписания. Привел родитель ребенка – с ним сядут заниматься. К нам приходят по сарафанному радио. Мы не учим читать быстро. Но учим понимать. Каждый раз после чтения обсуждаем сюжет, поступки героев. Анализируя книги, ребенок быстрее превратится в читателя.

– Есть расхожее выражение «современные дети не читают». Вы с ним согласны?

– Так говорят только взрослые, которые сами не читают. Дети, наоборот, читают. Причем самые разные книги. У нас есть подростковый клуб «Жажда человечности». Они всегда читают в разных формах. Могут на встрече прочитать какую-то книгу вслух, а потом обсуждать ее. Могут определить книгу, каждый прочитает ее дома, а потом вместе обсуждают. Всегда ставят чайник, общаются в очень теплой атмосфере. И они же наши самые верные волонтеры. Всегда помогают на мероприятиях. Вот вам и читающая молодежь.

– Если не ошибаюсь, в вашей библиотеке активно работают с родителями.

– Мы долго к этому шли, но теперь наши родители все-таки собираются. Общаются с психологом. Обсуждают проблемы воспитания. И, конечно, читают. Притом не только педагогические книги, но и художественные. А особенно детские. Многие говорят: когда начали читать те же книги, что их дети, смогли найти с ними общий язык. А кто-то делится, что чтение помогло им прийти к решению каких-то проблем. Я всегда была уверена: на каждую проблему есть своя книга. Можно посмотреть на себя со стороны, подумать и проанализировать. Книги лечат. А значит, библиотеки всегда будут нужны и детям, и родителям.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1196
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* кошечку стерилизов., кота кастриров. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость