Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Малая родина больших стартовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Малая родина больших стартов

Малая родина больших стартов

Костанаец Виталий Пухкало пробежал первую и сложнейшую гонку на Олимпийских играх. Впереди еще много соревнований. Особенно болеют за Виталия в селе Пресногорьковка Узункольского района. Мама, первый тренер и супруга тоже выходят на лыжню.

На снимке (слева направо): тренер Наталья Садчикова и мама спортсмена Елена Пухкало.

Здесь рождаются чемпионы

В селе Пресногорьковка особенная любовь к лыжам. На них катаются от мала до велика. Так что лыжная школа здесь очень сильная. Многие пресногорьковцы добились высот в этом виде спорта.

Среди них – призер мира по лыжным гонкам и член сборной России Андрей Фадеев, тренер школы олимпийского резерва Владимир Успеньев. Сильно молодое поколение: в сборную области входят пресногорьковцы Николай Руднив, Сергей Макалов, в резерве сборной РК - Виктория Садчикова, Мария Олексюк. Ну и, конечно же, член национальной сборной страны по лыжным гонкам, участник Олимпийских игр-2018 Виталий Пухкало.

– Меня иногда спрашивают, мол, чем вы их кормите, что они такие результаты показывают? – рассказывает тренер по лыжным гонкам села Пресногорьковка Наталья Садчикова. – А я отвечаю: только натуральным: молоком, яйцами и мясом...Не давать слабину

– Я этот вид спорта не люблю, я его обожаю, – продолжает Наталья Садчикова. – Мало быть просто тренером. Ты и доктор, и психолог. А еще важно вселять уверенность. Тем более что работаю с сельскими мальчишками и девчонками. Я всегда говорю им: не стесняйтесь, что вы из села, что вы – обыкновенные, простые ребятишки, которые только начинают. Вы обязательно добьетесь своих целей, поедете на Олимпиаду, будете чемпионами!

Помню, командой мы уезжали в Щучинск на сборы. Виталию только исполнилось 16 лет. Он ждал удостоверение, но документ до сборов не был готов. Виталий не поехал. Расстроился, конечно. Тогда я подготовила для него программу занятий и сказала: «Если хочешь чего-то добиться, надо приходить самым первым, и уходить самым последним». Когда мы вернулись, я была в легком шоке. Он выполнил всё. За очень короткое время набрал отличную форму.

В Пресногорьковке растут будущие чемпионы.

 

Темная лошадка

С этого-то момента и начался рост Пухкало как профессионального спортсмена. А пришел он в лыжи случайно. Наталья Садчикова нет-нет, да просила его выступить за Пресногорьковку на районных соревнованиях. И каждый раз ему удавалось входить в число призеров. И так, постепенно, Садчиковой удалось его заинтересовать. Стал стабильно ходить на тренировки. Медленно, но верно шел вперед.

Первые соревнования, которые стали для спортсмена дебютными, – чемпионат страны в Щучинске в 2009 году. Он приехал на них «темной лошадкой», а вернулся домой серебряным призером.

– В детстве сын был послушным ребенком, – вспоминает мама спортсмена Елена Пухкало. – Очень любил рыбалку. Даже сейчас, когда выдается свободная минутка, они с супругой Настей вместе ходят на речку. А любовь к лыжам – это у нас с ним общее. Очень благодарна Наталье Геннадьевне, что заметила сына.

Наталья Садчикова для Виталия стала второй мамой. Вместе с ним она ездила поступать в колледж, и она же привела его к Николаю и Виктору Завяловым.

– Кстати, однажды, когда Виталий выступал на летнем чемпионате по легкой атлетике, его заметил заслуженный тренер Николай Чудновский, – вспоминает Наталья Геннадьевна. – Подошел и предложил, если можно так выразиться, отдать ему спортсмена. Пророчил большое будущее. Но Виталий остался верен лыжам.

На Всемирной Универсиаде в Алматы Настя болела за Виталия на трибунах,
за выступлениями супруга на Олимпийских играх следит по телевизору.

 

Попасть на Олимпиаду – достижение

Под руководством Завяловых Пухкало вырос в профессиональном спорте. За плечами Всемирная Универсиада, этапы Кубка мира по лыжным гонкам. И вот – член национальной Олимпийской сборной. Огромное достижение!

11 февраля Виталий Пухкало выступил в скиатлоне (15 км – классика, 15 – конек). В сложнейшей гонке на 30 км он финишировал 34-м. Впереди у лыжников еще много стартов.

Держит кулаки за Виталия и его супруга Анастасия. И вспоминает:

– Мы познакомились давно. Я тренировалась в Сарыколе. Не раз встречались на областных соревнованиях. Позже стали заниматься у одного тренера в Костанае, учились в одном колледже, потом в институте. Тренировались в одной команде. Так что, можно сказать, 24 часа в сутки проводили вместе.

Сначала была дружба. Потом очень крепкая дружба. И вот однажды мы едем поездом на очередные соревнования. Сидим за столиком. Виталий достает из кармана коробочку, а в ней цепочка с кулоном, которую он надел на меня. Я все поняла без лишних слов. И вот уже четыре года мы вместе. Виталий – замечательный муж, очень чуткий, добрый, отзывчивый. На него можно во всем положиться. Это дорогого стоит. Он будет замечательным отцом.

Так хотелось бы сейчас находиться с ним рядом, но в силу некоторых обстоятельств это невозможно. Очень болею за него, люблю, желаю удачи и верю в победу.

– Есть такая притча. Идет девочка по лесу. Темно, страшно. Ее спрашивают: «Куда ты идешь, ведь там темно». А она отвечает: «Я зажгу свою звезду!». Верю и от всей души желаю, чтобы Виталий зажег свою звезду, – сказала на прощание первый тренер спортсмена Наталья Садчикова.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА и из архива Анастасии ПУХКАЛО

Просмотров: 1503
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость