Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Недовес? Тогда мы идём к вам!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Недовес? Тогда мы идём к вам!

Недовес? Тогда мы идём к вам!

В редакцию часто поступают жалобы на работу торговых точек. Причин много. Одна из распространенных – недовес продуктов. Мы регулярно будем наведываться в магазины со своими весами. В этот раз объектом эксперимента стали конфеты.

Тем более что своё недовольство работой костанайского магазина «Зеленый» выразила одна из интернет-пользователей в паблике «Костанай. Отзывы о заведениях». Ее жалобу массово поддержали.

«Я приобрела в этом магазине 4 вида конфет на подложке, уже с ценником. Дома при взвешивании на электронных весах обнаружила недовес. В общем, по их граммовке должен был быть 1 кг конфет, но на моих весах было 816 граммов, – пишет покупательница. – Сразу же позвонила в магазин, объяснила ситуацию. Сказали вернуть конфеты. Придя на следующий день, вернула конфеты и попросила позвать директора. Искала его продавец, но якобы не нашла. На вопрос, будете ли менять ценники, ответила: «Будем, наверное». На упорные требования жалобной книги продавец выдала мне чистую (!!!) тетрадку. Я попросила убрать ее и дать мне пронумерованную книгу. В общем, было много пререканий с продавцом по этому вопросу, книгу мне так и не дали. Есть также видео, как продавцы игнорируют мои просьбы. Директор у них неуловим. Уже третий день пытаюсь с ним поговорить, безрезультатно. Неужели они так свято верят в свою безнаказанность? Лично я эту ситуацию так просто не оставлю, буду обращаться в соответствующие инстанции, чтобы администрация понесла ответственность. И напоследок совет: не берите фасовку в этом магазине!»

Уважаемая покупательница, вам и карты в руки – ситуация, которую вы описали, не только возмутительна, но и противозаконна. Прокомментировать ее мы попросили юриста «Костанайских новостей» Светлану Абдрашитову:

– Согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях» обвешивание клиента, а также обмеривание и обсчет, или введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара влекут штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 20 МРП, на средних и крупных – 30 и 50 МРП соответственно. Если в течение года обвешивание повторяется – штраф вырастает многократно и достигает 30, 50 и 100 МРП. При этом, если потребителю нанесен крупный ущерб (сумма не менее 3 МРП. – Прим. авт.), то предпринимателей ожидает наказание вплоть до лишения лицензии и запрета на осуществление деятельности сроком до трех лет.

Мы пошли дальше и решили произвести контрольный редакционный закуп конфет в том самом «Зелёном». В наши руки попали три вида конфет на подложке. Вооружившись электронными весами, начали взвешивание. Результат нас удивил – недовес в какие-то три грамма обнаружен лишь в одной упаковке. Но! Как оказалось, сама пластиковая посудина и пищевая пленка, в которую завернут продукт, весят 7 граммов. Быть может, цена, указанная на чеке, включает в себя и оплату одноразовой подложки? Ведь о том, что вы платите именно за нетто, ни слова не написано...

Справедливости ради мы закупили конфеты и в другой торговой точке. Выбор пал на супермаркет «Солнечный». И – приятное удивление: сладости, которые здесь продают без подложки, а в простом пакете, оказались взвешены очень точно. И на ценнике указан вес с пометкой «нетто». Единственный недочет – пакеты завязаны с избытком воздуха.

Казалось бы, такие граммы – мелочь. Однако, если представить, какие объемы конфет уходят с прилавков магазина, то речь можно вести о килограммах, центнерах конфет, которые просто растворяются в воздухе. Или в карманах владельцев магазинов?..

А где вы заметили недовес? Сообщайте на наш редакционный номер WhatsApp 8-777-442-11-22.

Марина КОСТРОВА.
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 3749
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой (ул. Гагарина, Бородина, Победы), порядочный, без вредных привычек, до 18-20 тыс. тг, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-538-70-88. 

 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость