Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Жить хочу в Казахстане»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Жить хочу в Казахстане»

«Жить хочу в Казахстане»

Булат ЕРЕЖЕПОВ – звезда отечественной журналистики. Стартовал в газете «Ленинский путь» (ныне «Костанайские новости»).

Славу снискал в 80-х, когда стал «менять профессию». Работал комбайнером в Карасуском районе, директором совхоза в Джетыгаринском, оставаясь при этом журналистом. Был своим человеком в коридорах власти, пресс-секретарем у Генерального прокурора РК, затем главредом юридической газеты «ОКО». Ушел в бизнес, стал путешественником, первым в Казахстане и одним из первых в СНГ объехал все страны мира – 193 государства. Президент Клуба главных редакторов РК, академик Академии журналистики РК, председатель Национального комитета РК Международного института прессы… Если обо всем этом коротко, то он лидер. В прошлом году вышла его книга «Журналист меняет профессию».

«При условии, что голова у журналиста работает»

– Булат, вы пишете, что книга может пригодиться молодым журналистам. Так же, как вы, они могут месяц работать на уборке в бригаде, как вы, директором теперь уже ТОО, а не совхоза? В название заложена идея журналистских превращений?

– Когда написал книгу, я послал ее Козыбаеву (Сагымбай Козыбаев – президент Академии журналистики Казахстана. – Прим. ред.) с просьбой написать предисловие. И он зажегся, стали обсуждать в том числе название. Фраза «журналист меняет профессию» уже избитая, но интерес к ней, похоже, не проходит. Набрал ее в гугле. Оказывается, этот прием в последние 30 лет, после моего комбайна, очень часто применяется на постсоветском пространстве. Журналисты становятся кем угодно, я прочитал массу репортажей. Поэтому журналист может поменять профессию и сегодня.

Если бы журналист, естественно, способный, талантливый, пришел ко мне в компанию и сказал: давайте поработаю месяц на вашем месте, я бы согласился. За месяц наломать дров не успеет, а свежий взгляд будет нелишним. При условии, что голова у журналиста работает, а в глазах есть любопытство. Наверное, не каждый предприниматель пойдет на такой эксперимент, это лишние хлопоты. Когда я выбирал совхоз, где мог бы работать, тоже на людей смотрел. Вполне уверен, что кое-кто мне бы отказал и тогда.

«Нам повезло в 90-е»

– Вам бы не отказали. Вы были в круге лиц, близких, к примеру, главам Кустанайской области – Николаю Князеву и Балташу Турсумбаеву. Это же совершенно разные «первые», но вы, молодой и, как в таких случаях говорят, ранний, легко нашли с ними общий язык. И с Генпрокурором, и с крупным бизнесом общались на равных. А сейчас по графику идут брифинги, их можно увидеть по ТВ – площадки, где наш брат пиарится посредством заданных вопросов. Но фокус в том, что ответы на них лишь видимость ответов. Или я не права?

– Мне, да и вам тоже, повезло. В 90-е годы на постсоветском пространстве был золотой век журналистики, была свобода, мы могли писать всё, что думаем, нам никто ничего не запрещал, за редкими исключениями. Прессу уважали и реагировали на наши публикации. Но золотой век закончился. Правда, это касается не только прессы, но и многих сфер общественной жизни. Я наблюдаю такую тенденцию, она сложилась примерно два года назад в Казахстане, а в России еще раньше: стали появляться очень талантливые книги, критикующие и отдельные явления нашей жизни, и власть в целом, все ее ветви. Имена хорошо знакомые: Куттыкадам, Турсунов, Борейко… Червинский взял тему нефти, а эта тема не узкая. Что связывает эти книги? Беспокойство о том, что мы можем оказаться в тупике. Для меня такой взгляд на общественную жизнь стал откровением. Журналисты, писатели, аналитики отображают происходящее. У них нет зловредных намерений – они предупреждают, что не все хорошо у нас. И в области СМИ тоже.

– Разве это не воплощение свободы слова, когда журналисты и эксперты могут свободно давать свою трактовку происходящего?

– По рейтингу свободы СМИ Казахстан на одном из последних мест в мире. Но отношения власти и СМИ – это лишь нюанс. А гвоздь каждой из книг, о которых я говорю, это состояние нашей экономики. Главные риски – в этой сфере. Сколько можно эксплуатировать углеводороды? Что мы производим, кроме нефти?

«Еще лет сто идти»

– В нашем регионе зерно производим – не так уж мало это значит. Вы давно были в Костанае? С людьми встречались?

– В Костанай приезжал в январе. Я понимаю смысл вашего вопроса (смеется). У меня и родственники примерно с такими же интонациями спрашивают: как тебе Костанай? Смотри, сколько построили. Таков наш народ: дали ему что-то, и он рад, гордится, о большем не мечтает. Хотя наши природные богатства другим народам даже не снились, но они достигли высот в экономике, до которых нам еще лет сто идти.

– Кто нам мешает идти быстрее?

– Не хватает людей, которые, заняв высокий пост, могли бы сделать гораздо больше, чем они делают. Я могу сослаться на Ли Куан Ю (создатель сингапурского экономического чуда) и его «Сингапурскую историю, из третьего мира в первый». Он пишет о рецептах развития, из которых главный – честное правительство. Это касается всех стран. И у Жовтиса, в его давнем интервью Борейко, он включил его в новую книгу, сказано, что коррупция, пока она существует, делает развитие экономики бесперспективным. Я, как бизнесмен, солидарен с ним на 100 %. Бизнесом в нашей стране заниматься не так уж просто. Ответьте мне: что такое раздвоение личности? Это когда ты балансируешь между твердыми убеждениями и зыбкой реальностью. На этом люди зачастую теряют себя и свое дело.

Декабрь 1988 года. Армения. Спецкор «Ленинского пути» Булат Ережепов на дороге из Еревана в Ленинакан,
где произошло катастрофическое землетрясение.

Роль великой личности в истории

– Вы перечислили фамилии уважаемых аналитиков, но не только они говорят о честности. И у нас, и в России естественная параллель, мы же союзники. Главный кандидат на пост президента России уверяет, что выборы будут честными. С этого же начинается глобальная честность?

– Сейчас россиянам нет смысла фальсифицировать выборы. Ситуация всем понятна – Путин победит. Я оцениваю его двояко, с одной стороны, он поднял Россию с колен, но не будем забывать, что в тот период, когда поднимались с колен наши соседи и союзники, росли цены на нефть. И у нас это сказалось, и у них. Путину очень повезло тогда. Но он поднял Россию с колен не только в экономическом плане, но и в идеологическом, в политическом. Однако как хозяйственник он для нас, для Казахстана, не авторитет.

Роль великой личности в истории заключается в том, чтобы, если эта личность в чем-то «не догоняет», она проявила свой талант в подборе лучших кадров на ключевые посты, прежде всего, это экономика и финансы. Как президент Путин на своем месте, но ему, условно говоря, нужен равный премьер. Который бы знал и умел делать экономику при любых внешнеполитических условиях.

– Как Сталин? В книге вы хорошо отозвались о Сталине. Его популярность снова растет. Почему?

– В отличие от Путина, Сталин не только великий политик, но и великий хозяйственник. Он стал таковым, потому что был самым читающим человеком в стране. Он читал в день по 500 страниц. Путину, в отличие от Сталина, читать некогда. Он по образованию юрист и, судя по его графику, постоянно ездит, встречается, плавает в бассейне. Читать некогда, поэтому экономику он знает плохо, базы нет. А всякие там кудрины, которые вокруг него делают погоду и сбивают с толку людей, ничего умного не посоветуют. Сталин, наоборот, все знал, поэтому ему и удалось поднять СССР за две пятилетки. Даже не считая победы в Великой Отечественной войне, эти пятилетки – его огромная заслуга. О репрессиях, конечно, забывать нельзя, но это такая тема, что я не удивлюсь, если появятся новые ее трактовки, да они уже и появились. Условно говоря, номенклатура во все времена губила идею.

«Таких людей, как у нас, нигде не найти»

– Вы объехали все страны мира. В какой из них вам хотелось бы остаться надолго или навсегда?

– Я пришел к выводу, что хочу жить в Казахстане. Таких людей, как у нас, больше не найти. В большинстве стран люди живут замкнуто, по принципу «мой дом – моя крепость». А ведь это и есть главное преимущество – человеческое общение. Мне многое не нравится из того, с чем приходится сталкиваться в нашей стране. Но жить хочу только в Казахстане, со своим народом.

«Когда у тебя есть четкая позиция»

– Булат, удивительно, что вы написали первую книгу только в прошлом году.

– Каждому свое. Я выбрал журналистику и попытался добиться в этой профессии максимума, признания. Когда журналистика в Казахстане умерла…

– … а она умерла?

– Настоящая журналистика умерла.

– Пока журналисты пишут о людях, профессия жива…

– Задача настоящего журналиста – не только писать о людях, но и объяснять им, что происходит. Если дают такую возможность. Мне тогда пришлось уйти из журналистики в бизнес. Я постарался сделать его таким, чтобы он не зависел от тендеров и отдельных лиц. Этот бизнес оставлял много свободного времени. Посмотрел на карту мира – 100 стран проехал. Почему бы не закрыть эту тему? Проехал остальные. Потом написал книгу. Понравилось. Сейчас взялся за вторую. Примерно о том, о чем мы с вами поговорили, о том, как нам жить – хочу, прежде всего, ответить на свои вопросы. Когда у тебя в голове есть четкая позиция, только тогда и нужно писать книги.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2953
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Амирова Агафья Донхибовна
17.02.2018 в 12:34:28
Мне 73 года. Я помню имя и внешность Б. Ережепова. Нравились его публикации, его смелость, объективность. Конечно, конкретно не помню его работы. По-моему, и трудностей ему хватало. Рада была узнать о нём сегодняшнем. Возможности пожелать ему здоровья, благополучия, достичь всего задуманного им! Творческих успехов!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидон эмалир., 3 л, 10 л, мантоварку нов., советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* диван + 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост., одеяло полушерст., плед на 2-спальную кровать. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* казаны чугунные, сковородки советского пр-ва. Тел. 8-777-441-19-57. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежевый, хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная). Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковер полушерст., 3х5, хор. сост., 25000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG" + DVD + кассеты, шкаф книжный для школьника, кровать полуторку. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать детскую, нов. Тел.: 8 (714-55) 3-77-27, 8-705-503-64-85. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Малютка", новая, 10000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. швейную "Подольск", 5000 тг, домашний кинотеатр "LG",  в раб. сост., 15000 тг. Тел.: 22-55-71, 8-702-703-62-82. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мясорубку электрич., нов., 12000 тг, торг, ресивер на тарелку MS 9800, 3000 тг. Тел. 39-35-39. 
* стенку (Белорусия), нов., 2-спальную кровать, прихожую, ковры, люстры. Тел.: 28-81-67, 8-705-453-08-15. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, + мягкая мебель, недорого. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол кухонный (складной), цвет бело-голубой, б/у, 7000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол письменный, стул, шкаф книжный, маш. швйную "Подольск" (ножная) с тумбой, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол компьтерный, угловой, 1,4х1,1, г. Рудный. Тел. 8-707-517-14-87. 
* стол раздвижной, полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* холодильник "Атлант", 2-камерный, отл. сост., недорого. Тел. 8-705-416-42-39. 
* шкаф книжный, шифоньер 3-створчатый, маш. швейную, перину, подушки, алоэ, кактусы. Тел.: 53-18-54, 8-707-671-44-33, 8-778-742-31-43. 
* шкаф плательный, натур. дерево. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость