Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Жить хочу в Казахстане»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Жить хочу в Казахстане»

«Жить хочу в Казахстане»

Булат ЕРЕЖЕПОВ – звезда отечественной журналистики. Стартовал в газете «Ленинский путь» (ныне «Костанайские новости»).

Славу снискал в 80-х, когда стал «менять профессию». Работал комбайнером в Карасуском районе, директором совхоза в Джетыгаринском, оставаясь при этом журналистом. Был своим человеком в коридорах власти, пресс-секретарем у Генерального прокурора РК, затем главредом юридической газеты «ОКО». Ушел в бизнес, стал путешественником, первым в Казахстане и одним из первых в СНГ объехал все страны мира – 193 государства. Президент Клуба главных редакторов РК, академик Академии журналистики РК, председатель Национального комитета РК Международного института прессы… Если обо всем этом коротко, то он лидер. В прошлом году вышла его книга «Журналист меняет профессию».

«При условии, что голова у журналиста работает»

– Булат, вы пишете, что книга может пригодиться молодым журналистам. Так же, как вы, они могут месяц работать на уборке в бригаде, как вы, директором теперь уже ТОО, а не совхоза? В название заложена идея журналистских превращений?

– Когда написал книгу, я послал ее Козыбаеву (Сагымбай Козыбаев – президент Академии журналистики Казахстана. – Прим. ред.) с просьбой написать предисловие. И он зажегся, стали обсуждать в том числе название. Фраза «журналист меняет профессию» уже избитая, но интерес к ней, похоже, не проходит. Набрал ее в гугле. Оказывается, этот прием в последние 30 лет, после моего комбайна, очень часто применяется на постсоветском пространстве. Журналисты становятся кем угодно, я прочитал массу репортажей. Поэтому журналист может поменять профессию и сегодня.

Если бы журналист, естественно, способный, талантливый, пришел ко мне в компанию и сказал: давайте поработаю месяц на вашем месте, я бы согласился. За месяц наломать дров не успеет, а свежий взгляд будет нелишним. При условии, что голова у журналиста работает, а в глазах есть любопытство. Наверное, не каждый предприниматель пойдет на такой эксперимент, это лишние хлопоты. Когда я выбирал совхоз, где мог бы работать, тоже на людей смотрел. Вполне уверен, что кое-кто мне бы отказал и тогда.

«Нам повезло в 90-е»

– Вам бы не отказали. Вы были в круге лиц, близких, к примеру, главам Кустанайской области – Николаю Князеву и Балташу Турсумбаеву. Это же совершенно разные «первые», но вы, молодой и, как в таких случаях говорят, ранний, легко нашли с ними общий язык. И с Генпрокурором, и с крупным бизнесом общались на равных. А сейчас по графику идут брифинги, их можно увидеть по ТВ – площадки, где наш брат пиарится посредством заданных вопросов. Но фокус в том, что ответы на них лишь видимость ответов. Или я не права?

– Мне, да и вам тоже, повезло. В 90-е годы на постсоветском пространстве был золотой век журналистики, была свобода, мы могли писать всё, что думаем, нам никто ничего не запрещал, за редкими исключениями. Прессу уважали и реагировали на наши публикации. Но золотой век закончился. Правда, это касается не только прессы, но и многих сфер общественной жизни. Я наблюдаю такую тенденцию, она сложилась примерно два года назад в Казахстане, а в России еще раньше: стали появляться очень талантливые книги, критикующие и отдельные явления нашей жизни, и власть в целом, все ее ветви. Имена хорошо знакомые: Куттыкадам, Турсунов, Борейко… Червинский взял тему нефти, а эта тема не узкая. Что связывает эти книги? Беспокойство о том, что мы можем оказаться в тупике. Для меня такой взгляд на общественную жизнь стал откровением. Журналисты, писатели, аналитики отображают происходящее. У них нет зловредных намерений – они предупреждают, что не все хорошо у нас. И в области СМИ тоже.

– Разве это не воплощение свободы слова, когда журналисты и эксперты могут свободно давать свою трактовку происходящего?

– По рейтингу свободы СМИ Казахстан на одном из последних мест в мире. Но отношения власти и СМИ – это лишь нюанс. А гвоздь каждой из книг, о которых я говорю, это состояние нашей экономики. Главные риски – в этой сфере. Сколько можно эксплуатировать углеводороды? Что мы производим, кроме нефти?

«Еще лет сто идти»

– В нашем регионе зерно производим – не так уж мало это значит. Вы давно были в Костанае? С людьми встречались?

– В Костанай приезжал в январе. Я понимаю смысл вашего вопроса (смеется). У меня и родственники примерно с такими же интонациями спрашивают: как тебе Костанай? Смотри, сколько построили. Таков наш народ: дали ему что-то, и он рад, гордится, о большем не мечтает. Хотя наши природные богатства другим народам даже не снились, но они достигли высот в экономике, до которых нам еще лет сто идти.

– Кто нам мешает идти быстрее?

– Не хватает людей, которые, заняв высокий пост, могли бы сделать гораздо больше, чем они делают. Я могу сослаться на Ли Куан Ю (создатель сингапурского экономического чуда) и его «Сингапурскую историю, из третьего мира в первый». Он пишет о рецептах развития, из которых главный – честное правительство. Это касается всех стран. И у Жовтиса, в его давнем интервью Борейко, он включил его в новую книгу, сказано, что коррупция, пока она существует, делает развитие экономики бесперспективным. Я, как бизнесмен, солидарен с ним на 100 %. Бизнесом в нашей стране заниматься не так уж просто. Ответьте мне: что такое раздвоение личности? Это когда ты балансируешь между твердыми убеждениями и зыбкой реальностью. На этом люди зачастую теряют себя и свое дело.

Декабрь 1988 года. Армения. Спецкор «Ленинского пути» Булат Ережепов на дороге из Еревана в Ленинакан,
где произошло катастрофическое землетрясение.

Роль великой личности в истории

– Вы перечислили фамилии уважаемых аналитиков, но не только они говорят о честности. И у нас, и в России естественная параллель, мы же союзники. Главный кандидат на пост президента России уверяет, что выборы будут честными. С этого же начинается глобальная честность?

– Сейчас россиянам нет смысла фальсифицировать выборы. Ситуация всем понятна – Путин победит. Я оцениваю его двояко, с одной стороны, он поднял Россию с колен, но не будем забывать, что в тот период, когда поднимались с колен наши соседи и союзники, росли цены на нефть. И у нас это сказалось, и у них. Путину очень повезло тогда. Но он поднял Россию с колен не только в экономическом плане, но и в идеологическом, в политическом. Однако как хозяйственник он для нас, для Казахстана, не авторитет.

Роль великой личности в истории заключается в том, чтобы, если эта личность в чем-то «не догоняет», она проявила свой талант в подборе лучших кадров на ключевые посты, прежде всего, это экономика и финансы. Как президент Путин на своем месте, но ему, условно говоря, нужен равный премьер. Который бы знал и умел делать экономику при любых внешнеполитических условиях.

– Как Сталин? В книге вы хорошо отозвались о Сталине. Его популярность снова растет. Почему?

– В отличие от Путина, Сталин не только великий политик, но и великий хозяйственник. Он стал таковым, потому что был самым читающим человеком в стране. Он читал в день по 500 страниц. Путину, в отличие от Сталина, читать некогда. Он по образованию юрист и, судя по его графику, постоянно ездит, встречается, плавает в бассейне. Читать некогда, поэтому экономику он знает плохо, базы нет. А всякие там кудрины, которые вокруг него делают погоду и сбивают с толку людей, ничего умного не посоветуют. Сталин, наоборот, все знал, поэтому ему и удалось поднять СССР за две пятилетки. Даже не считая победы в Великой Отечественной войне, эти пятилетки – его огромная заслуга. О репрессиях, конечно, забывать нельзя, но это такая тема, что я не удивлюсь, если появятся новые ее трактовки, да они уже и появились. Условно говоря, номенклатура во все времена губила идею.

«Таких людей, как у нас, нигде не найти»

– Вы объехали все страны мира. В какой из них вам хотелось бы остаться надолго или навсегда?

– Я пришел к выводу, что хочу жить в Казахстане. Таких людей, как у нас, больше не найти. В большинстве стран люди живут замкнуто, по принципу «мой дом – моя крепость». А ведь это и есть главное преимущество – человеческое общение. Мне многое не нравится из того, с чем приходится сталкиваться в нашей стране. Но жить хочу только в Казахстане, со своим народом.

«Когда у тебя есть четкая позиция»

– Булат, удивительно, что вы написали первую книгу только в прошлом году.

– Каждому свое. Я выбрал журналистику и попытался добиться в этой профессии максимума, признания. Когда журналистика в Казахстане умерла…

– … а она умерла?

– Настоящая журналистика умерла.

– Пока журналисты пишут о людях, профессия жива…

– Задача настоящего журналиста – не только писать о людях, но и объяснять им, что происходит. Если дают такую возможность. Мне тогда пришлось уйти из журналистики в бизнес. Я постарался сделать его таким, чтобы он не зависел от тендеров и отдельных лиц. Этот бизнес оставлял много свободного времени. Посмотрел на карту мира – 100 стран проехал. Почему бы не закрыть эту тему? Проехал остальные. Потом написал книгу. Понравилось. Сейчас взялся за вторую. Примерно о том, о чем мы с вами поговорили, о том, как нам жить – хочу, прежде всего, ответить на свои вопросы. Когда у тебя в голове есть четкая позиция, только тогда и нужно писать книги.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 3102
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Амирова Агафья Донхибовна
17.02.2018 в 12:34:28
Мне 73 года. Я помню имя и внешность Б. Ережепова. Нравились его публикации, его смелость, объективность. Конечно, конкретно не помню его работы. По-моему, и трудностей ему хватало. Рада была узнать о нём сегодняшнем. Возможности пожелать ему здоровья, благополучия, достичь всего задуманного им! Творческих успехов!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ВАЗ-2107, 2000 г.в., цвет белый, ГБО, автосигнализация, 900 тыс. тг. Тел. 8-775-52-45-275. 
* МАЗ-53371 с прицепом ГКБ-819, с/х, 3 млн 500 тыс. тг; АКБ-190, нов., резина 320, нов., прицеп КамАЗовский 8527, с/х, 800 тыс. тг, стрелу на К-700, и др. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-705-530-00-30 (WhatsApp). 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* шипованную резину AMTEL 195/65 R15, 4 шт, использовалась 1 сезон, в отл. сост. Тел.: 73-10-96, 8-705-304-62-55. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* бампер передний на ГАЗель, б/у; обрешетку радиатора (никел)ь, 5000 тг; бампер задний узкий на Ауди, генератор Ауди. Тел. 8-777-447-37-26.
* резину 195х65 R 15 "континенталь", 1 шт; 195х65 R 15 КАМА всесезонка, 1 шт; 205х65 R 15 ОМКА, 1 шт; 205х65 R 15 ГЕОСТАР, 1 шт. Тел. 8-777-447-37-26.
* автозапчасти на Москвич: головку блока, поршни, редуктор, гильзы, полуоси, дверь фургона ИЖ-2715. Тел. 8-777-447-37-26.
* з/ч ВАЗ-2121: боковины; Нива-21310: чулок заднего моста, кардан переднего моста с мягким соединением; шины шипованные с диском. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч ВАЗ-2108: стартер; ВАЗ-2106-01: корзина сцепл. с диском, реактивные тяги, нов., шаровые опоры. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч BMW-520, 1998 г.в.: катушка зажигания, б/у, 7000 тг. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 
* з/ч ГАЗ-52: генератор после кап. ремонта; КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч ЗАЗ: стоп-сигнал, рычаг задней подвески, нов., ремкомплект (коренные шатунные); М-412: кольца М-72, диаметр 78,0 мм. Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч КамАЗ: редуктор задний 49 зубьев после кап. ремонта, прокладки на головку. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч М-412: трамблер, крестовина 704902КС17, фильтр масла; эл. двигатель 12 V (улитка). Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч МАЗ, Урал: сцепл., диск фередо; Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; ГАЗ-21: головка блока; УАЗ: раздатка, крышка КПП. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч МТЗ-80: рулевая колонка, пускач, паук, башмак, пальцы на косилку; ГАЗ-52: генератор; Т-40: серьга, недорого. Тел. 8-775-165-85-23. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., экскаватор Э 4224, 1993 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5365, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м, ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* КамАЗ-55102, прицеп-8551, раму прицепа-5852, цена договор. Тел. 8-777-694-62-68. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость