Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Дочь моряка никогда не плачет»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Дочь моряка никогда не плачет»

«Дочь моряка никогда не плачет»

Её турагентство «Best.kz» набирает обороты, не только предлагая нам море, но и приглашая на экскурсии на местный молокозавод, в Наурзумский заповедник или в сплав по Тоболу. Легко ли быть первой в этом направлении? Идеолог местного туризма и одна из самых известных общественников области Гульмира КАПЕНОВА – о бизнесе, семье и любви.

С мамой и сыном.

Про детство

Самая ранняя картинка – сосновый лес. Высокие деревья и много воздуха. Станция Дюсекен в Семипалатинской области находилась в самой гуще реликтовых лесов. Сейчас там два-три двора. Когда проезжаю мимо, вижу место, где провела детство. Еще помню парусники, которые рисовал мне папа-моряк Амангельды Сейсенгалиевич. У родителей очень красивая история любви. Они дружили со школы. А потом пришло время армии, три года на Тихоокеанском флоте. Папа сколол номер вагона с поезда, на котором уезжал во Владивосток, и отдал маме. Чтобы берегла и ждала. Писал ей оттуда стихи. А когда вернулся, они поженились и родили троих детей.

Мой сын недавно писал сочинение про семейную реликвию и рассказал об этой табличке с номером вагона №14, которую мы до сих пор храним. Учительница даже засомневалась – не сочинил ли. Слишком красиво. Но папа был именно такой. Читал нам перед сном «Трех мушкетеров», писал сценарии к нашим дням рождения. Строил горки для всего двора, водил на рыбалку и в лыжные походы. Он же принял решение, что надо переезжать в Рудный. Уникальный малый город, где была не только работа, но и спорт, и культура.

Про уроки жизни

Моя жизнь изменилась в 11 лет, когда не стало папы. Авария, в которой выжили все, кроме него. Я только перешла из начальной школы в среднюю, пятый класс. Слишком сложно было перестраиваться. И я перестала ходить в школу. Уходила утром из дома, шла к подружке, с которой мы учились в разные смены. Днем возвращалась. Учительница пришла домой выяснять, в чем дело. Новая учительница, которая меня совсем не знала. И самое главное, что она тогда сделала – поняла меня. Не повесила ярлык «прогульщица», а... назначила старостой. Когда у тебя ответственность за журнал, ты не можешь подвести других. Она стала давать мне поручения, с этого момента началась моя активная общественная жизнь.

Всегда думала, что буду юристом. А потом к нам пришел работать Николай Робертович Худяков и перевернул мой взгляд на историю как на предмет. И на то, каким может быть педагог. Я захотела стать таким же учителем. Который влияет на умы. Моя мама Асия Жумагалиевна тогда только вздохнула: «Если ты хоть одному ребенку за все время своей работы поможешь стать человеком, то не зря выбрала этот путь». Она сама учитель немецкого языка, но поменяла множество специальностей, когда осталась одна с детьми. Последнюю освоила в 50 лет, сама села за компьютер и выучилась работать на нем. На всех программах. От складских до 1С. А до этого была и оператором газовой котельной, и завскладом. Удивительная мобильность и сила. Абсолютный человек нашего времени. У мамы я научилась принимать все обстоятельства, в которые тебя вогнала жизнь, и достойно в них держаться, стремясь к лучшему.

Про работу

Наверное, я слишком рано начала читать биографии успешных людей. Про то, как, приходя к вершине, человек начинает нести тройную ответственность. Перед семьей, подчиненными и обществом в целом. Я не такой человек. Мне нужно, чтобы в жизни был кусочек для меня. Поэтому руководящая должность не моё. Для меня главное – чтобы было интересно работать. Поэтому я всегда очень легко увольнялась. Никогда не преподавала свой предмет истории, но занималась воспитательной работой. До тех пор, пока не поняла, что меня больше не радуют походы со студентами и игры в жмурки. Я перестала преданно любить детей. А ведь всегда считала, что каждый ребенок должен быть для тебя отдельной историей, а не большой ученической массой.

Потом была госслужба, где поначалу было очень комфортно. Всегда интересно быть первым, а мы тогда закладывали основу департамента внутренней политики. Затем общественная работа, теперь бизнес. В 2001 году я была одной из участниц школы бизнес-планирования в Алматы. Тогда специалисты из Германии говорили нам, что предпринимателем, как художником, нужно родиться. Но это исключительные случаи. Гораздо чаще к бизнесу приходят люди с опытом. И один из тренеров тогда сказал мне, что к 45 годам у меня будет свое дело. Так и вышло.

Мне нравится, что я сама себе хозяйка. Не хочу, как женщина, быть на работе к 9 утра, и сегодня пользуюсь своим правом прийти попозже. Конечно, к этому нужно было прийти. Мы с подругой Натальей Новодворской сначала полтора года учились, получили дипломы менеджеров по туризму и только потом открыли свою фирму. Почему так много местного туризма? В выездном всё давно до нас придумано. Гораздо интереснее осваивать что-то свое, новое.

Про гендерное

Я понимаю, что у меня есть знания, которыми я не имею права не делиться. И потому общественная деятельность в моей жизни все-таки есть. Но в душе нет идеально гармоничного состояния, я постоянно недовольна тем, как выполняю свои обязательства. Как депутат облмаслихата полностью организую работу комиссии по НПО и молодежи, работаю в составах многочисленных советов, веду большой участок партийной работы. С этим порядок, со второй стороной сложнее – это встреча с избирателями. Спинным мозгом чувствую, как недорабатываю, когда не успеваю съездить в села. Надеюсь, в скором времени выровнять эту часть своей жизни.

Еще в моей жизни есть Клуб женщин-политиков Костаная, который я возглавляю. Гендерный вопрос для меня особенный. Потому что я сама скорее сторонник позиции, что есть на свете профессии и навыки, которые исключительно мужские. Но у нас есть женщины планетарного масштаба. Они могут всё. Но их мало. Я к ним себя не отношу. Но твердо убеждена: если женщина, допустим уникальный боксер, чувствует, что в этом ее предназначение, счастье и смысл жизни, то нельзя ее останавливать только потому, что она женщина. Возможность для реализации у человека должна быть. Даже если его таланты не вписываются в гендерные установки, к которым мы привыкли.

Про сына

Я пришла к материнству осознанно. Организовала свою жизнь так, чтобы не просто выполнять обязательства, но и воспитывать человека. В конце первого класса Данат получил грамоту «Самому рассудительному и тактичного ученику 1 «г» класса». Все, кто его видят, говорят: «Ну он у тебя прямо мужчина маленький». Это правда. Я создаю ему ситуации самостоятельного принятия решений. Последнее слово за ним. Но до этого мы проговариваем все, чтобы он пришел к правильному выводу. Наша с ним жизнь сложилась так, что надеяться нам ни на кого не приходится. Только на себя. Поэтому я воспитываю в нем ответственность за свои действия.

Когда летом они с мальчишками со двора стали обсуждать – вот, мол, как хорошо было, когда работал дворовый лагерь, а теперь делать нечего, я ему сказала, что не надо ждать, что кто-то сделает, надо самому делать. И они две недели по графику занимались дворовой площадкой. Я была горда, что мой сын – единственный, кто умеет обращаться с дрелью и шуруповертом. Он у нас дома даже шкаф собрал сам, от начала до конца. И это в 12 лет. Потому что с первого класса ходит на автомоделирование в Школу технического творчества. Говорят, сегодня это не нужно, всех мастеров можно нанять. Но мужчина должен уметь делать это самостоятельно. С возраста мальчика. И вот тут мамы и папы должны грамотно организовать время будущего мужчины.

Про личное

Когда моя подруга-психолог впервые попала ко мне домой и открыла семейный альбом, то сказала: «Капенова, я наконец поняла, почему ты не замужем. Такого, как твой папа, найти очень сложно». Я не склонна ударяться в психоанализ. Но я отношусь к этому так: может, в 70 лет встречу своего человека. Может, в 50. А может, завтра столкнусь с ним на улице. Но это должен быть мой человек. Потому что я никогда не хотела выйти замуж для галочки. Как бы это ни звучало, и сегодня верю в красивые истории, как в «Алых парусах»...

Про себя

Мой папа служил на флоте, а значит, я всегда ощущала себя дочерью моряка. И внутренне называла себя только так. Дочь моряка, тебе нельзя плакать. Упала, встала, пошла дальше. И так всегда. Я человек общительный, но отдыхаю только в одиночестве. Лучше всего перезагружаюсь в сосновом лесу. Два часа там, и мне уже легче. Наверное, это еще из детства. На пенсии мечтаю жить в домике в сосновом лесу. Чтобы птички пели, а ты занимаешься своими делами и книжки читаешь.

Блиц
– Любите бывать на кухне?
– Готовить обожаю. У меня хорошо получается мясо по-французски и супы разные. Мы любим готовить вместе с сыном. Вычитали как-то настоящий рецепт хинкали. Что тесто надо раскатать в десять слоев. Получилось нереально вкусно. Сын, кстати, отлично готовит. У него даже есть своя книжка с рецептами. И у него такие руки, что тесто слушается.
– Что читаете?
– Люблю всего Акунина и детективы в целом. В прошлом году побывала в Атланте в музее Маргарет Митчелл. Огромное счастье для меня. Теперь перечитываю «Унесенных ветром».
– Посоветуйте фильм на вечер.
– Тут все банально. Когда мне нужно поднять настроение, смотрю «Самую обаятельную и привлекательную» или «Служебный роман». Ну и ходим с сыном в кино. Последний фильм, который сильно нас впечатлил – «Движение вверх».
– Уверенно чувствуете себя за рулем?
– Сначала машина была необходимостью. Теперь я стала получать удовольствие от вождения и чувствую себя очень уверенно. Есть в вождении что-то увлекательное.
– Как относитесь к животным дома?
– Мне нравятся кошки. У нас живет Нюша. Кажется, она меня понимает.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2193
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ГАЗ-21 (Волга), 1962 г., на ходу, один хозяин, форма и состояние не изменились, цена договор., без посредников, срочно. Тел. 8 (714-34) 95-3-79. 
* МАЗ седельный, тягач, 1993 г. + два п/прицепа (бортовой и контейнеровоз), 1992 г. Тел. 8-777-251-47-20. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* мотоцикл "Урал", хор. сост., 100 тыс. тг. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Volkswagen Б-3 (универсал), 1992 г., цвет красный, объем двигателя 2 л, центр. замок, техосмотр 2018 г., 550 тыс. тг, торг. Тел.: 8-702-701-58-67, 8-708-202-20-41. 
* Volkswagen Golf 3, 1995 г., моно, V 1,6. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Ford Focus-3, 2012 г., цвет белый, автомат, автозапуск, диски титановые, 4 млн тг, торг. Тел. 8-771-028-17-32. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* редуктор заднего моста ГАЗ-53, ГАЗ-66, ПАЗ (автобус); газ.баллоны 180 л на ГАЗ-53; мосты передние и задние, 37 зубов; головку блока на УАЗ. Тел. +7-771-429-97-15 (с 12.00 до 18.00).
* з/ч ГАЗель: обрешетка радиатора никель, б/у, 5000 тг; Audi: бампер задний, 4000 тг, гильзы диаметром 92, 2000 тг/шт. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ЗИЛ-130: коробка передач, водяной насос, компрессор, тормозные барабаны со ступицами на задний мост; Т-40: двигатель; МТЗ-80: топливный насос; тельфер на 250 кг. Тел.: 8 (714-43) 9-66-77, 8-777-650-41-19. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич: редуктор, лобовое стекло, головка блока, гильзы, поршни, кардан, дверь фургона 2715. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч МАЗ, Урал: сцепл., диск фередо; Ивеко: седло, подушки двигателя; К-700: редуктор ВОМ; ВАЗ-21083: блок с коленвалом. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., экскаватор ЭО 4224, 1993 г., дизельную эл. станцию, 45 кВт, передвижная. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5363, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Nissan Homy, 2008 г., V 1,4 л, механика, цвет серебр., 2 млн тг, торг, варианты. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость