Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Победа над собойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Победа над собой

Победа над собой

Секция по лыжным гонкам под руководством тренера Ермека ОРМАНТАЕВА была открыта в областном спортивном клубе год назад. Уже участвовали в больших стартах. Показали хороший результат.

Нурлан Алимов – надежда костанайского лыжного спорта – уже в составе национальной сборной.​

С портсменов с ограниченными возможностями, которые занимаются лыжным спортом, в нашей области пока немного. Я снимаю шляпу. Потому что передо мной сильные во всех смыслах этого слова люди. Они выезжают на лыжню кто сидя, кто с одной рукой, а кто вообще в абсолютной темноте.

Лыжная база ДЮСШ №3. Областное первенство по лыжным гонкам среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением работы органов слуха и зрения. Холодно. Сильный ветер. Вьюжит. На старте 35 спортсменов из Сарыкольского, Аулиекольского, Денисовского районов, Аркалыка и Лисаковска. Свои команды представили общества инвалидов из Костанайского района, областного центра и Рудного. Спортсмены бодры. Разве что из-за погодных условий просят дать старт быстрее.

Всё прошло благополучно. Мужчины пробежали три километра, а женщины – один. Первым к финишу пришел сарыколец Владимир Бойко, вторым – аркалыкчанин Нурислам Беденов, а третьим – житель Денисовского района Нурлан Алимов.

– В обществе инвалидов они осваивают самые разные виды спорта, – рассказывает Ермек Ормантаев. – А я непосредственно работаю на повышение спортивных результатов в лыжных видах спорта. Пока что у меня занимаются семь человек. Первые серьезные старты были совсем недавно. В январе мы участвовали на Кубке Казахстана. Новички – Нурлан Алимов и Евгений Долгов – показали хорошие результаты, финишировали третьим и четвертым.

Настоящая находка для костанайского лыжного спорта – Нурлан Алимов. Парень родом из села Глебовка Денисовского района. Там же сейчас живет и работает, но готов переехать в Костанай, чтобы начать заниматься спортом профессионально.

– Попробовать свои силы меня пригласил Ермек Ормантаев, – поделился Нурлан. – Раньше я увлекался спортом, но потом стал работать. И времени на спорт почти не осталось.

У Нурлана нет руки, ее он потерял в четырехлетнем возрасте. Играл с мальчишками на скотоводческой базе, затянуло в транспортер.

– Руки нет с детства, потому я и не помню, как привыкал жить без нее. У брата тоже такая беда. Ему руку оторвало в 15-летнем возрасте, когда работал на ферме, – поделился Нурлан. – Как катаюсь? Всю нагрузку переношу на ноги и отталкиваюсь одной рукой. Вроде неплохо получается. Сейчас уже в числе национальной сборной. С этого года буду получать спортивную зарплату. В ближайшее время планирую переехать в Костанай.

В областном первенстве по лыжным гонкам участвовали и ученики Костанайской коррекционной школы-интерната №3 – шесть парней и одна девушка. У Галины Алексеевой серьезные проблемы со слухом.

– На дистанции я, скорее, боролась сама с собой. Было тяжеловато, но рада, что смогла преодолеть всё и даже занять первое место, – поделилась Галина.

Самым возрастным участником соревнований стал Нурислам Беденов из Аркалыка. Ему 64 года. Его день начинается с зарядки, потом идет на стадион.

– Жаль, что пришел в спорт поздновато – в 52 года, – рассказывает мужчина. – Но лучше, как говорится, поздно, чем никогда. Летом бегаю на роллерах, зимой на лыжах. Выезжаю на республиканские старты. И не только на те, которые проводят среди инвалидов. Соревнуюсь и со здоровыми людьми. У меня проблемы со зрением. В 2010 году стал плохо видеть, обратился к врачам, поставили диагноз – глаукома. Лечили, но ничего не помогло. За один год потерял зрение на сто процентов. Сделали операцию. Стал видеть одним глазом. Понимаю, что нужно его беречь. Но не могу удержать себя от нагрузок. Привык к гонкам, постоянно в голове: толчок, толчок... Просыпаюсь с лыжами в голове, с ними засыпаю. У меня их четыре пары, роллеры, полная экипировка.

Нурислам Беденов вместе с Владимиром Бойко с успехом держат республиканский результат. В Казахстане они сейчас вторые. В спортивном клубе инвалидов ждут новичков, готовы поставить на лыжи каждого, кто этого захочет.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1611
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость