Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Восставшие на бетонеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Восставшие на бетоне

Восставшие на бетоне

Ни одна стройка не обходится без своего тылового обеспечения. За любым красивым фасадом нового здания кроются сотни перемычек, панелей перекрытия, фундаментных блоков, кубометры кирпича, цементного и бетонного растворов. Это всё продукт стройиндустрии. Если у вас есть таковая, можете строить смело и широко.

Свой компонент

В 2014 году тогдашний заместитель акима области Евгений Аман публично заявил: «За 10 лет производство строительных материалов выросло в разы. Если в 2012 году в эту отрасль инвестировали 1 млрд 320 млн тенге, то в этом году инвестировано уже 16 млрд 600 млн тенге. Все это позволит в структуре казахстанского содержания иметь свою местную составляющую. Если мы основные объемы закроем еще и по цементу, то на 90 % у нас за счет местного производства будет закрываться объем необходимого количества стройматериалов».

Пока мы цемент покупаем у соотечественников из соседних семи областей Казахстана. Их заводы в прошлом году перекрыли республиканский спрос на портландцемент более чем на 91 %. Доля импорта сузилась до 8,6 %. Наша область с 2012 года тоже пытается завести собственный цементный завод в Рудном, избавив местную стройиндустрию от транспортных издержек, но все эти годы ввод первенца отодвигался из-за нехватки средств. Есть надежда, что в нынешнем году завод все-таки заработает.

Типичная картина

Теперь мысленно окинем Костанай взором. Даже самый отъявленный скептик согласится, что объемы государственного и частного домостроения выросли значительно. Благоустройство тоже. На этом рынке есть свои лидеры (безусловно, «БК-Строй», имеющий собственную индустрию стройматериалов), а есть и такие компании, которые устойчиво, но мелкими шажками встраиваются в строительный бизнес. Берут у муниципала подряд на один-два жилых дома, на другие социальные объекты и год за годом наращивают свой материальный и моральный (в глазах власти и общественности) потенциал. А это бизнес жесткий. Например, вас никто не пустит в него, если у вас нет сертифицированной базы стройматериалов.

Предприятие, которым руководит Каирбек ЖАЙЛЯУБАЕВ (на снимке) – типичная картина того, как из маленьких штанишек торгово-закупочного бизнеса времен конца перестройки вырастало поколение зрелых управленцев с четкими и долгосрочными целями. Сухощавый, выглядящий моложе своих лет, Каирбек охотно показывает мне цеха и территорию базы стройиндустрии. Она аффилирована со строительной компанией его брата. С ним Каирбек, по специальности агроном, начинал с того, что они выкупили территорию бывшей базы Кустанайсельстроя, некогда могучего снабженца стройплощадок области. Это в районе Узкой Колеи, места до недавнего времени поистине тупикового. Восемь гектаров с подъездными железнодорожными путями были заставлены пустыми складами.

– Наших доходов тогда едва хватало, чтобы содержать сторожей и таким образом предохранять базу от разграбления, – рассказывает Жайляубаев. – Потом, когда занялись мелким и капитальным ремонтом, купили бетонно-растворный узел. Затем поставили польское оборудование по выпуску брусчатки, приобрели линию по изготовлению декоративных заборов. Вот так постепенно наращивали силы и подбирались к большим строительным объемам.

С колёс

Сегодня предприятие Каирбека буквально с колес обеспечивает строительство двух 9-этажных домов. Номенклатура изделий, за исключением плит перекрытия и кирпича, полностью своя. Проверка соблюдения техрегламента в независимой лаборатории. На каждую партию изделий выдаются паспорта качества. Без них строить запрещено.

Работа изо дня в день. Спрашиваю о кадрах – ахиллесовой пяте нашей промышленности. Жайляубаев не скрывает: бывает, что попадаются и такие, кто меняет предприятия как перчатки. Но в основном костяк сложился. Вот, например, Владимир Гавриленко, водитель, уже десять лет здесь. Бывает, что работы по профилю мало, поэтому подключается к работе в цехе стройматериалов. Кто против, чтоб человек хорошо заработал? Приходят и молодые. Полсотни человек базы обеспечены зарплатой, после смены автобус предприятия всех развозит по домам. Я как раз попал на обеденный перерыв. Рабочие сидели за большим столом и ели то, что принесли из дома. Мой вопрос директор предвосхитил сразу: «В этом году будем строить контору и столовую». Контору я тоже видел: тесная, крохотная…

Угадывается прогресс

За всей этой внешней неброскостью все-таки ощутимо угадывается прогресс. Предприятие купило новый бетонно-растворный узел и собирается разместить его внутри помещения. Вокруг полно техники – самосвалы, грузовики, различные краны, штабели кирпича и бетонных блоков. Часть территории сдается в аренду: одни тут разместили мощный пункт приема металлолома, другие, люди с Ирана, строят цех по производству гранулированных кормов… Получается нечто вроде емкой и многопрофильной бизнес-зоны. Похоже, вскоре Узкая Колея вернет себе славу части промышленного пояса областного центра. И стройиндустрия здесь станет хорошим локомотивом экономики, учитывая, что потребность на коммерческую и индивидуальную застройку в Костанае, Рудном и Костанайском районе не снижается. Именно на эту агломерацию, по данным 2017 года, приходится 90 % от всего объема введенного жилья.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 1807
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость