Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Это всё моё, родное...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Это всё моё, родное...»

«Это всё моё, родное...»

Ох, не зря восхищался классик Некрасов деревенской женщиной. В ней есть всё: и материнское тепло, и женственность, и сила духа. Ее энергии хватит не только чтобы войти, но и потушить горящую избу. И коня на скаку тоже может. Это всё про Валентину ПЕРОВУ из алтынсаринской Большой Чураковки.

Рогатые любимцы

Семь утра. На улице темно. Валентина уже на ногах. Оделась и бойко пошагала в сторону коровника. Говорит, это ее любимое место. Мы семеним следом. Пять голов крупнорогатого скота хозяйку встречают дружным «му-у-у». Первым, как истинный и единственный мужчина в хлеву, внимание на нас, чужаков, обращает бычок Красавчик. В ушах у него красуются две желтые сережки – бирки. Его недоверие довольно быстро сменилось на желание облизнуть визитеров. Эх, мужики...

Коровы же чинно пережевывают сено. Ночка сейчас на особом счету, она в положении, или правильнее сказать – стельная. Телочка Красуля и бычок Красавчик – ровесники, им по году. А вот и главная корова – Марта. К ней прижимается телочка, ей всего две недели отроду. Держится как можно ближе в матери, ее тоже зовут Красуля.

– Я им такие имена даю, потому что они красные. Коровки у нас хорошие, мы приплод себе поэтому оставляем. Породу не знаю, но ценю их за хорошие надои. Бабушка Марты давала 24 литра молока в сутки. Надеюсь, Марта тоже не подведет, – Валентина рассказывает, а сама берет стульчик, ведро и присаживается к бурёнке. – Девочка моя, хорошая моя, хлебушка хочешь?

Женщина очень осторожно придвигается к Марте. Доить ее можно недолго и осторожно – у молодой мамы пока гормоны шалят, может и копытом в лоб тюкнуть. Это цитата. Такое уже бывало, поэтому лучше перебдеть, чем недобдеть. Опять цитата.

Ценители парного молока

Молоко добыто. Теперь в ногах у хозяйки вертится кошка – чует запах молока. Валентина зовет ее Приблуда. Второй нетипичный житель хлева – голубь. Он – сосед Красавчика.

– Я его поймала сама. Он не очень хорошо летает. Кажется, попал в какую-­то передрягу, шея у него кривая, – голубь передвигается, прыгая по стенке, цепко хватаясь когтями за кирпичи. – Пока выпускать его я не буду. Боюсь. Хоть и потепление обещают, а вдруг замерзнет? Пусть до весны у нас поживет.

Безымянная птица устроилась хорошо, здесь у нее даже личная посуда есть. А на спину к Ночке она садится так нагло, что мы рассмеялись.

На весь сарай разливается громкий щенячий лай. Два малыша сидят в отдельной клетке. Свою картонную коробку они порвали, когда играли. Одного принес муж Валентины, другого – зять. Куда их девать? Не выбросишь ведь.

– Они постоянно хотят играть, на руки просятся. Но забавляться нам некогда, – и будто наперекор своим словам Валентина берет одного из пухлых малышей на руки.

Неудивительно, что псинки такие упитанные – по три раза в день пьют парное молоко. Его наша героиня не продает, поскольку теленок кормится. Если бывают избытки, то они идут на изготовление айрана, творога и сметаны для семьи. Ведь, кроме мужа, у Валентины есть две дочки. Одна живет тут же, в Большой Чураковке. Вторая – в Затобольске. И всех хочется угостить.

Не в деньгах счастье

За заготовку корма для КРС отвечает муж Олег. Благо, в деревне даже выбор есть.

Сено можно купить у мелких частников, а можно – на местном предприятии. У частников дорого: телега 1,2-1,4 тонны – 30 тысяч тенге. На предприятии в три раза дешевле. В целом содержание КРС дело непростое. И недешевое. Зачем тогда?

– Знаете, я ведь даже никогда и не считала, во сколько нам обходится корм. Просто люблю я свое хозяйство. Тридцать лет уж как скотину держу. Моё это. И буду заниматься этим, пока силы есть, – объясняет Валентина. – В деревне ведь только ленивый не держит хозяйство. А если не держать, так зачем жить в деревне?..

И свиньи сыты...

Два щекастых хряка уставились на нас. Условно назовем их Лелик и Болик. Я вот думала, что свиньи буквально всегда хотят есть. Но нет. Сожители без интереса посмотрели на хозяйское ведро и отвернули пятачки – кушать им явно не хотелось. Даже от дроблёнки, которую хозяйка заботливо запарила на печке, носы воротили. Ох и хорошо же их здесь кормят. А мы идем дальше – в птичник.

Курочки мирно сидят на насестах. Петух – холеный и харизматичный – недовольно воззрился на чужаков. Нервно взъерошил оперение. Ну что ты, Петя, мы не позаримся на твой гарем!

– Птицу мы любим, держим тоже давно. Сейчас курочек не меньше 70-ти голов. Петушков рубим на суп, а вот куры у меня своей смертью умирают – для яиц их держу. Они у меня умнички, в хороший день собираю до 33 штук!

А теперь внимание! При таком режиме домашнего хозяйства наша героиня еще и работает – госслужащая, главный специалист в районном казначействе. С компьютером на ты, вполне себе деловая леди. Вот она, деревенская женщина во всей своей силе и красоте – и дома, и в сарае, и на работе успевает. После обхода хоздвора Валентина бойко привела себя в порядок, подкрасилась, переоделась. И экс-скотницу, птичницу, свинарку и просто домохозяйку не узнать.

Мы открыли рты, а она, будто и не заметив нашего удивления, открыла гараж, завела свои синие «Жигули», помахала нам ручкой и поехала на работу.

P.S. Я попыталась было влезть в её шкуру. Своими ручонками с маникюром взялась за вилы, чтобы почистить сарай, потом загребла охапку дров. И как представила – с раннего утра до поздней ночи. Пятачки, гребешки, копыта... А еще мужа надо накормить, по душам с детьми поговорить. Плюс работа. Снимаю шляпу, в общем. Городским с хроническими депрессиями и недосыпами на самом деле и не снилось...

Марина КОСТРОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 3479
Комментариев: 3
Нравится: +23
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Денис Ш.
22.02.2018 в 22:58:28
Вот они мои односельчане!!! На таких людях Казахстан стоит, а не на городских воротилах!!! Молодец тёть Валя!!!
Камиль
24.02.2018 в 16:37:57
Браво Кн!!) Вот про таких людей и надо писать,вот таких людей надо награждать медалями,это и есть настоящие патриоты Казахстана! Шикарная статья!
Надя
25.02.2018 в 02:15:18
Тётя Валя молодец!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* 4-комн.кв., центр, р-н школы-гимназии №12, 1/5. Тел.: 50-90-49, 8-701-518-70-26. 
* дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость