Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Поэма Александра ВолоховичаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Поэма Александра Волоховича

Поэма Александра Волоховича

Речь не о стихотворениях. Поэма – это лошадь. Есть еще Афродита, Атлас, Машка... Ферма их хозяина находится в маленьком приграничном селе Карабалыкского района. И оно одно из лучших.

Крестьянин

Александр ВОЛОХОВИЧ живет в Рудном, его хозяйство – в селе Карачакола. Но Александр вовсе не асфальтный крестьянин, потому что в селе проводит гораздо больше времени, чем в городе.

– Встретил Новый год в Рудном. А утром 1-го января уже был в Карачаколе, – рассказывает глава крестьянского хозяйства. – Сезон не полевой, но зато много дел по животноводству. Сейчас отёл идет.

На хоздворе стоит внедорожник. Рядом хозяин – высокий, худощавый. Скромно одет. Так что, скорее, подумаешь, что перед тобой не руководитель крупнейшего в районе КХ, а обычный труженик. Энергично приветствует, ведет в общежитие для работников. Дело в том, что в его хозяйстве в животноводстве трудятся исключительно приезжие. Потому что в Карачаколе все меньше трудоспособного населения. Уезжают из-за детей в соседний поселок Славенка, где есть средняя школа.

Предприниматель говорит, что больно это видеть. Он ведь коренной карачаколец. Здесь по сей день живет его мама, в город переезжать категорически отказывается.

Александру в этом году исполнится 47 лет. Биография обычная: учился на железнодорожника, параллельно окончил курсы газоэлектросварщиков и водителей. Отслужил в армии и перебрался в Рудный, работал водителем. В родное село ездил в гости. В 2000-м здешнее градообразующее предприятие развалилось.

Районное руководство было готово передать землю тому, кто сможет на ней работать. На открытие крестьянского хозяйства Александра Волоховича вдохновили двоюродный брат, товарищи-односельчане. Он сомневался. 29 лет – ни знаний, ни опыта. Но все же решился.

День рождения

Начинал Александр с 300 гектаров. Сегодня угодья почти 2500 га: 500 – пастбища, остальное – пашни. И команда у Волоховича отличная: и карачакольцы, и славенцы, и даже жители поселка Качар, что близ Рудного. Все когда-то были местными, все уехали из-за закрытия школы. Но работу не оставили. Потому что руководитель КХ человек надежный и платит достойно.

Система оплаты труда, кстати, интересная. Не будем вдаваться в подробности. Факт то, что можно и крупную покупку спланировать. Плюс система начисления зарплаты с бонусами. Сено и отходы льготные. И вот еще что: в 2007 году Александр пытался удержать село, купил два автомобиля УАЗ для подвоза местной детворы в школу соседнего села. Но... ту школу реорганизовали в начальную. Так что удержать население не вышло. И тогда Александр направил УАЗы на другое доброе дело: на них привозят на работу и развозят по домам работников из Славенки.

Главный праздник в этом хозяйстве – день рождения руководителя. Он приходится на 12 марта. И этот день официально открывает начало полеводческого сезона.

– Мы все собираемся в КХ, отмечаем и обсуждаем как будем работать в предстоящий сезон, – говорит Александр. – С каждым индивидуально обговариваем заработную плату. А на следующий день приступаем к работе: приводим в порядок технику.

Не идеальный

Больше всего Александр любит лошадей. Ведет нас на конюшню, глаза горят, рассказывает о каждой животине. Вот Афродита, Атлас, Машка, Дамка, Пума, Дельта, Поэма... Лошади Александру отвечают такой же горячей любовью: по пятам ходят за хозяином в загоне.

Но заниматься лошадьми Волохович начал не сразу. То же самое с крупным рогатым скотом. Пришел к этому, когда появились новые возможности развития. Речь идет о государственных программах по развитию животноводства и экспортного потенциала. Когда Александр Волохович поддался на уговоры участвовать в программе «Сыбага», в его хозяйстве уже было 45 голов маточного поголовья. Сегодня в животноводческих помещениях зимует 130 голов КРС. От 70 коров ждут приплод. Не остался равнодушен предприниматель и к программе породного преобразования. Кстати, животноводческую базу КХ отстроило самостоятельно с нуля. Все по уму: удобно кормить и поить скотину, убирать территорию.

А лошадь Волоховичу понадобилась, когда возникла необходимость пасти имеющееся поголовье КРС. Отправился покупать ее у родственника. Купил с жеребенком. И вошел во вкус. Сегодня у него больше 30 лошадей. В том числе приобретенных по программе «Кулан». Позже Александр приобрел овец. И вряд ли поставит на этом точку. Потому что, как говорилось выше, отзывается на новые возможности развития. Причем отзывается легко.

Игорь Свиркович
Фото автора

Просмотров: 1866
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость