Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
О чем говорил аким...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93О чем говорил аким...

О чем говорил аким...

Отчетная встреча главы региона Архимеда Мухамбетова с населением была последней из подобных во всех районах, городах и селах. Поэтому ее можно назвать итоговой.

На этот раз встреча проходила в спортивно-развлекательном комплексе нового микрорайона «Аэропорт». Хоть и отдаленно от центра, зато людей вместилось по меньшей мере вдвое больше, чем обычно. Спортивный зал был удобно оборудован микрофонами и двумя огромными экранами, на которых можно было в деталях увидеть, как аким области сосредоточенно записывал вопросы из зала, и как его ответы воспринимал сам зал.

Архимед Мухамбетов счел уместным посвятить несколько минут рассказу о новом спорткомплексе. Он построен в рамках государственно-частного партнерства. Зал, где проходила отчетная встреча, способен трансформироваться. Здесь можно проводить как международные соревнования, так и различные выставки. На тех же условиях сейчас строятся футбольный манеж и бассейн.

– Главное, – подчеркнул Архимед Мухамбетов, – правильно выбирать инвесторов, способных работать без привлечения кредитных средств банков, это значительно удешевляет затраты.

Результаты и планы

Особое место в докладе акима области занимали строительство и дороги. В прошлом году по этим показателям Костанайская область хорошо подросла. Удалось охватить разными видами ремонта более 480 километров дорог. На это ушло свыше 28 миллиардов тенге. План на текущий год – не меньше.

Среди самых крупных объектов – строительство в Костанае так называемого Корейского моста, реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта. На эту реконструкцию отложено более восьми миллиардов тенге. По словам акима области, терминал аэропорта пока находится в республиканской коммунальной собственности. Когда его переведут в областную, встанет вопрос и о его реконструкции.

За 2017 год в Костанае выросли новые жилые микрорайоны, в 2018-м их планируется отстроить и в Затобольске, и поселке Мичурино. По информации главы региона, область занимает третье место в республике по числу вкладчиков «Жилстройсбербанка». А это сегодня для населения основной способ реально обзавестись жильем. Три тысячи человек уже сейчас имеют для этого достаточно сбережений на своих счетах.

В декабре прошлого года в Костанае ввели в строй индустриальную зону. Задача, по крайней мере область к этому стремится, сделать ее специальной экономической зоной. Статус предполагает особые налоговые и иные условия, что могло бы положительно сказаться на развитии бизнеса. Кроме завода по выпуску лифтового оборудования здесь должны расположиться предприятия стройиндустрии, по переработке гречихи, по выпуску казахстанских двигателей и многое другое. Часть из них – с привлечением иностранных инвесторов.

На улучшение качества медуслуг в сферу здравоохранения в прошлом году ушли 2,2 миллиарда бюджетных тенге. В 2018 году эта сумма увеличится еще на 300 миллионов. Она пойдет на новые реанимобили, санитарные машины, и в рамках программы цифровизации – на покупку почти полутора тысяч компьютеров. Запланирован также ремонт областной психиатрической больницы, станции скорой помощи в Рудном, больниц в Кушмуруне и Карабалыке. К сожалению, констатировал аким области, нам не хватает 265 врачей. Проблема старая, но ее надо решать с помощью выделения специальных грантов. В этом году такие гранты предсмотрены как для выпускников школ и колледжей, так и вузов.

Вопросы

Как только Архимед Мухамбетов объявил, что его доклад окончен и можно переходить к вопросам, к микрофонам в центре зала тут же выстроились очереди. В итоге акиму задали 32 вопроса. Еще три поступили в режиме онлайн. Среди тех, кто подходил к микрофонам, были жители Житикаринского, Тарановского, Наурзумского, Алтынсаринского, Амангельдинского, Аулиекольского, Федоровского, Мендыкаринского районов, Костаная и Лисаковска.

Большинство вопросов касались дорог и сроков их ремонта, подведения в села газа, воды. Спрашивали, когда будет нормальная дорога из Аулиеколя через Диевку до Косагала, а также до поселка Буревестник Наурзумского района? Когда сделают трассу Костанай-Узунколь и отремонтируют дорогу на Новоильиновку Тарановского района и Докучаево Алтынсаринского.

На многие вопросы аким области отвечал сам. Когда требовалось прояснить детали, поднимал находившихся в зале руководителей управлений, акимов регионов. Ситуации высвечивались непростые. Там проектно-сметная документация устарела и надо платить за новую, там попался не очень надежный подрядчик, в третьем случае деньги придется просить в республике. В основном же ответы акима области были утешительными: на Докучаево средний ремонт начнут уже в этом году, на Узунколь работы будут вестись в течение ближайших двух лет, на дорогу до Косагала деньги уже выделены...

По газу, конкретно по Камыстинскому району, и питьевой воде, в частности, по Федоровскому и Денисовскому районам, ситуация сложнее. Здесь нужны дополнительные деньги из республиканского бюджета. А для этого надо доказать, что объект региону необходим. Как, например, по проблеме села Магнай Карабалыкского района. Сегодня электроэнергию здесь получают из России. Но уже осенью договорные отношения заканчиваются, и население волнует вопрос новой, казахстанской электролинии. Аким района сказал, что деньги в сумме 109 миллионов выделены, линия будет от поселка Коскуль, и в четвертом квартале она заработает. Архимед Мухамбетов попросил местные власти поработать с подрядчиками и озвучить для магнайцев график работ.

Без общих фраз

Такие же просьбы прозвучали и в адрес акимов других регионов: народу нужно предоставить не просто общий ответ на вопросы, но и детали строительства, сроки ввода объектов в эксплуатацию. Иногда ввод откладывается из-за недостатка бюджетного финансирования на текущий год. В таких случаях, подчеркнул аким области, надо разговаривать с подрядчиками: если они могут за свой счет закончить объект и подождать с деньгами до будущего года, это должно приветствоваться.

Глава крестьянского хозяйства из Житикаринского района поднял «бородатую» проблему элеватора. В районе он есть, но много лет бездействует. Поэтому зерно приходится возить далеко, что влияет на его себестоимость. Элеватор частный, принадлежит ТОО «Казагротрейд». Это предприятие появилось в Житикаринском районе давно, но последствия его «работы» приходится расхлебывать местной власти и сегодня. Сначала его хозяин разбазарил чужое зерно, затем вступил в процедуру реабилитации. А надо бы, подчеркнул Архимед Мухамбетов, добиваться, чтобы элеватор признали банкротом и передали в другие руки. По Житикаре была озвучена и проблема коммунального жилья.

Хозяина общежития по улице Текстильщиков в Костанае волновал вопрос тарифа по энергоснабжению здания. По его словам, энергетики требуют оплату как с коммерческой организации. Хотя общежитие – не производственный объект. Более того, многие из тех, кто здесь живет – малообеспеченные граждане. Архимед Мухамбетов дал задание акиму областного центра разобраться с ситуацией.

А вопрос по ценам на проезд в общественном транспорте, в частности, в Костанае, волнует всех горожан. На встрече его поднял председатель ассоциации перевозчиков областного центра Алексей Бойченко. Интересовался, когда дадут ответ на обращение перевозчиков о повышении тарифа до 129 тенге. Аким области ответил так:

– В первую очередь необходимо провести общественные слушания с населением. Поднятие тарифа – это дополнительные расходы семейного бюджета. Надо наглядно показать, как мы выглядим на фоне других городов, областных центров. И не надо сравнивать нас с Таразом – там зима короче, лето длительное. Зимнюю солярку там мало используют, у них есть преимущество по сравнению с нами. Надо сравнить с Петропавловском, Кокшетау, Павлодаром, северными городами, которые похожи по климату. Если у нас действительно самый низкий тариф, то нужно его повышать...

Сейчас обращение костанайских перевозчиков направлено для обсуждения в областной общественный совет. Затем оно пройдет экспертизу в Палате предпринимателей. Нюансов придется учитывать много. С одной стороны, значение имеет не только климат, но и реальные доходы населения. Не секрет, что автобусами больше пользуются не самые обеспеченные горожане. С другой стороны, тем же перевозчикам пора обновлять парк машин. И предусматривать при этом (вопрос звучал на встрече) пандусы для посадки в автобусы людей с ограниченными возможностями.

Последней дали возможность задать вопросы жительнице поселка Тарановка. Первый касался обрезки деревьев в Костанае, и как под копирку – в городах и поселках области. Аплодисменты в зале только подтвердили: люди плохо относятся к деревьям-обрубкам и требуют, чтобы такие вопросы решали специалисты. Второй вопрос касался жилья для сирот. Об этом, напомнила жительница Тарановки, недавно писали «Костанайские новости». И он тоже вызвал одобрение в зале. Так что работы у власти очень много.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2190
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* котенка красивого в добрые руки. Тел. 8-777-315-85-56. 
* кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость